我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]建平實驗中學:同心勠力向未來——新課標視域下的“德智融合”項目研討活動

時間:2022/6/17 15:23:01

來源:上海市建平實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

2022年6月16日,上海市建平實驗中學舉辦了以“同心勠力向未來”為主題的新課標視域下的“德智融合”項目研討活動。上海市新紀元雙語學校李海林校長、上海市浦東教育發展研究院張娜老師、鄭新華老師、于漪教育教學思想研究中心黃音老師、語文教研組的部分教師和“德智融合”項目組的成員或在現場學習,或在云端觀摩,共同參與了本次活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動簡介

WDCM上傳圖片

教師發展中心的孫偉菁老師對本次活動進行了簡要介紹。首先,孫老師代表建平實驗中學向特邀嘉賓和幕后專家的悉心指導與全力支持表示衷心的感謝,并簡要回顧了“德智融合”項目在學校的推進與深入。作為“德智融合”實踐研究基地學校,建平實驗中學一直以來高度重視、積極探索并認真落實該項目。在線教學期間,項目組共同研讀于漪老師的四本著作,分師德修養與職業感悟、課堂經歷與教學體會、立德責任與育人體驗、教學研究與專業發展四個系列,推送了老師們的閱讀心得體會,變隔離期為躍升期。

WDCM上傳圖片

學校正在申報的區級重點課題,正是經由“德智融合”理論啟發,把立德樹人作為學校教育的核心任務和中心環節,提升到全局性地位,期待通過課堂教學、學生發展、教師發展等多領域協同實施來探索培育學生核心素養的路徑,從而形成全員、全程、全方位的育人大格局。這是學校積極回應時代主題,聚集學科核心問題,持續推進學科育人水平的整體規劃和切實舉措。

WDCM上傳圖片

正值初三復學返校第一周,魏瀾校長帶領初三學生再讀經典名篇《曹劌論戰》,與全體師生共克時艱、并肩作戰,帶給大家沖刺的信心和力量。“德智融合”項目學習小組針對本節課開發了前后測問卷和課堂觀察表,并對問卷展開了詳盡分析,體現了建平實驗人的專業素養和敬業精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課例研究

WDCM上傳圖片

魏瀾校長立足初高中學段銜接,為我們呈現了一節精彩的《曹劌論戰》。魏校長從俄烏戰爭入手,結合歷史上著名以少勝多的戰役,提醒大家以史為鑒,以更開放、明智的眼光地看待現代戰爭,自然引出本課主題。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

魏校長的教學設計充分關注學情,緊扣學生在前測問卷中的疑問,真正做到了以生為本。接連拋出的幾個問題,如“魯國為什么能戰勝強大的齊國”“為什么要描寫曹劌與魯莊公的對話”“文題《曹劌論戰》真的是在談論戰爭嗎”“為什么要寫鄉人”等,點燃了學生的學習熱情,培養了學生的批判思維,讓他們在課堂上進行一次次更深刻、更細致、更開闊的思考,呈現一段段思想深刻、語言流暢的高質量發言。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“魯莊公是明君還是昏君”這一問題將課堂氣氛推向高潮。同學們紛紛結合自己的閱讀感受理解古人的寫作意圖,跨越時空,還原當時的歷史情境,感受作者字里行間蘊含的褒貶。在此過程中,同學們與教師、同伴和課本進行了深入對話,立足文本細節,有理有據地敘述自己的觀點,在潛移默化中提高了語言表達能力、理解分析能力和綜合運用能力,讓我們看到一個個閃閃發光的“小蘋果”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

隨后,魏校長提出個性化的解讀,引導小蘋果們關注曹劌身上展現出的創新精神,啟發同學們在面對困境時要勇于突破慣性思維,打破思維的枷鎖,方能突破重圍,獲得勝利。魏校長緊扣初高中學段銜接的主題,為初三學子介紹了《說文解字》和《細說漢字》,希望這兩本書能夠成為同學們通向文言文學習新征程的鋪路石,幫助他們更好、更快地進行初高中的過渡。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本節課在魏校長和同學們共同吟誦《阿房宮賦》的朗朗讀書聲中落下帷幕。整節課上,魏校長引經據典,以其文學素養和課堂把控能力,引導著學生不斷思考,在對話中體會文章的情感,解決同伴提出的問題,并掌握學習此類文言歷史散文的方法。同時,魏校長的課堂風趣幽默、輕松活潑,言語中充滿了對同學們的溫暖鼓勵,希望他們能在接下來的中考發揮出色,開啟人生新篇章。

WDCM上傳圖片

課后研討

課后研討環節,五位老師對魏瀾校長的《曹劌論戰》進行了精彩點評,充分彰顯了教學研討的專業性。

宋文娟

WDCM上傳圖片

宋文娟老師以“一鼓作氣”為關鍵詞,指出魏校長的這節課讓初三學子在中考和疫情的雙重壓力下得到了心靈的滋潤,將文字、文學、文化及中華文化自信與自覺浸潤到學生心中,讓他們感受到學習的樂趣,并為文言文學習拓寬視野,打開思路,對提振中考士氣亦有很大幫助。此外,本節課也激發了老師們在新課標視域下教學研究的熱情,也讓家長們感受到了學校用父母心辦教育的初心,可謂是“一舉三得”。

曹雪梅

WDCM上傳圖片

曹雪梅老師立足初中階段語文核心素養的培養,對本節《曹劌論戰》進行了高度評價。一方面,本節課關注到了不同學段的學生對核心素養培育的訴求,充分考慮到了初三學子在思維訓練提升維度的需求。在魏校長的循循善誘中,學生對文本內容和人物品格進行了深度探索,水到渠成地實現了“德智融合”。另一方面,魏校長還注重培養學生的批判性思維,讓學生在辯論中整合運用自己的知識儲備,展示出建實小蘋果們樂學向上的精神風貌。

王奕敏

WDCM上傳圖片

王奕敏老師從學情分析、學法指導、情境創設、課堂評價等角度進行評課。課堂上的問題鏈來自學生在前測問卷中提出的問題,將學生真實的困惑與思考作為教學的起點。魏校長引導學生結合時政,結合真實的歷史背景,探究“以弱勝強”戰役的共性,為樹立文化自信提供了一個很好的樣例。課堂中,魏校長的評價語也十分值得老師們學習,既有溫暖貼心的鼓勵,又有娓娓道來的評說,讓人印象深刻。

弓新丹

WDCM上傳圖片

弓新丹老師聚焦“德智融合”教育理念,對本節課的實踐意義進行了總結。“讀史使人明智,知古可以鑒今。”魏校長的這節《曹劌論戰》為“德智融合”項目組的老師們提供了精彩而有價值的研究范本,讓我們看到了語文學科以文載道,以德性和智性滴灌學生成長、培育核心素養的教育生態和實踐路徑,更讓任教不同學科的老師們也受益匪淺,在這堂課中共同領會到“德智融合”的要義。

唐倩

WDCM上傳圖片

唐倩老師關注到本節《曹劌論戰》對初高中學段銜接的重要意義。本節課并沒有拘泥于傳統的文言文字詞教學,而是鏈接歷史知識,緊扣學段銜接,傳授文言文的學習方法,教會學生如何閱讀文言文,如何讀歷史。作為一名化學教師,唐老師指出本節課也讓自己受益匪淺,提醒自己要時刻做到將理論與實際結合,在真實情境中完成核心知識的教學。

專家點評

WDCM上傳圖片

最后,上海市新紀元雙語學校李海林校長作為特邀嘉賓進行點評。他對魏瀾校長執教的《曹劌論戰》進行了高度評價,認為本節課從更寬廣的視角進行了文言文教學的有益探索,真正實現了從注重字詞講解的“文言教學”到強調文化浸潤的“文言文教學”的轉變。

李校長將《曹劌論戰》概括為“惠”“信”“忠”“氣”四字,并從文言文的兩大教學目標——語言訓練和文化傳承,文章四要素——世界、作者、文本、讀者等角度,對本節課進行了整體復盤。李校長希望語文教師們能夠透過文本,將潛藏于“文字”與“文章”背后的“文學”和“文化”呈現在學生面前,從而更好地傳承中華傳統文化,點燃學生心中對祖國語言文字的熱愛。

WDCM上傳圖片

本次活動緊緊圍繞新課標視域下的“德智融合”理念,聚焦學生核心素養的培育展開研究,青年教師聽到了魏瀾校長對課堂的由衷熱愛和對教學的不懈研究,領略了與會嘉賓的高屋建瓴和鞭辟入里,還感受到了初三小蘋果們的扎實的積累和自信的表達。讓我們一起祝福初三學子一鼓作氣、履踐致遠,再創佳績、燦爛在七月!

免费AV亚洲国产在线