我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]上海戲劇學院附屬浦東新世界實驗小學:共研新課標 蓄力新成長——語文教研組新課標研習

時間:2022/6/16 19:04:58

來源:上海戲劇學院附屬浦東新世界實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

深耕精研,砥礪前行,自從《義務教育語文課程標準(2022年版)》頒布以來,上海戲劇學院附屬浦東新世界實驗小學語文組的教師們就掀起了學習新課標的熱潮。

自學課標靜鉆研

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

老師們自學新課標,認真研讀,仔細思考,付諸筆墨:有的摘錄了新課標中發生變化的關鍵語句,有的以思維導圖的形式梳理了重點內容,一頁頁都是沉甸甸的收獲。這詳細的學習筆記,展現了老師們對新課標學習的熱情和用新課標指導課堂教學的決心。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

云端傾聽求解惑

WDCM上傳圖片

課標新理念,云端共學習。6月16日上午,關于語文新課標解讀的培訓在線上有序開展,全體語文老師認真觀摩了上海市浦東教育發展研究院教師發展中心副主任章健文老師“新課標新課程新方法義務教育《語文課程標準》解讀(小學篇)及舉例”的線上專題講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

章老師圍繞新課標的課程性質、課程理念、課程目標、課程內容、學業質量和課程實施這六個部分,結合相關案例進行了詳細的解讀,為老師們今后的語文教學指明了方向。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

共研共習有所獲

章老師的講座使老師們更加全面地了解和把握新課標的實質和主要變化,讓老師們受益良多。老師們紛紛用文字發表自己點滴的學習感悟,互相交流,互相碰撞。

張莉

今天聆聽了章老師的《新課標,新課程,新方法》義務教育《語文課程標準》解讀。章老師分析了課程理念、核心素養等,特別是分年級介紹了核心素養,學到了如一年級孩子需要文化自信,要學習中華民族的優秀品質,二年級通過學習古詩知道優秀文化來自大自然,四年級的語言運用等。并且在接下來的教學中,我會繼續貫徹教學的總目標,努力提高自己的教學水平。

王利

新課標,為我以后的教學工作指明了方向,同時也給予了我許多的思考!缎抡n標》指出:“動手實踐、自主探索、合作交流是學習語文的重要方式”。由此可見,引導學生合作學習,培養學生合作意識已是我們教學改革的必然趨勢。新課標下的課堂教學氛圍發生了較大的變化。更注重師生的交流、互動。教師從重知識的把握轉變到更注重學習方法、研究能力的培養。學生的學習積極性得到充分的調動。突出了教學中學生的主體地位,以及在課程學習中“人”的作用。

張倩

今天聆聽了章健文老師的關于課程標準的講座,受益良多。義務教育的語文課標,一到九年級四個學段,一共劃分了6個任務群。是語言文字的積累。它分為三種學習:一種是實用性的閱讀與交流,第二種是文學閱讀與創意表達,再一個是思辨性閱讀與表達。任務群就是教學習內容,教學內容,跟以前是可以連通起來的,當然它有些更新。學習任務群,同時又預示著一種新的教學方式和學習的方式,主要是自主性的、探究性的。那么,怎么才能夠達到自主性,那就是想辦法去培養興趣,閱讀的興趣,寫作的興趣。

奚李婷

通過參加2022年版《語文課程標準解讀》的培訓,讓我明確了《語文課程標準》是在課程目標和內容、教學觀念和學習方式、評價目的和方法上進行的一次系統而大膽地變革。語文學科的教學應該圍繞著核心素養,設計學習任務群。這對于我們教師來說,也是一種新的挑。

趙寧

章老師對新課表的解讀,刷新了我的很多教學觀點。文化自信、語言運用、思維能力、審美創造,這四大核心素養都是我們在教學中需要滲透的。我們不僅要教書,更要育人。關于閱讀,對我們也提出了更高的要求。我們不僅要引導學生讀懂文本,還要引導學生從閱讀中思考,并感受到文本語言之魅力,即學會閱讀鑒賞。課標中還增加了梳理與探究的內容,我們今后在教學中,要引導學生不斷地對學過的知識進行整理,以獲取方法來指導之后的學習。

沈文佳

新課標提出了“學習任務群”這一概念,學習任務群追求課程內容、學生生活、語文實踐之間的融通。在教學中,我們教師應力求改變知識點、能力點的線性排列、逐點解析和逐項訓練的現狀。章老師以五上“民間故事”單元為例,詳細介紹了如何設計學習任務。以“知道”“理解”“能夠”的角度設計目標,設計一個個具體的、有關聯的學習子任務,從而串聯起學習任務群,讓耳目一新。當我們逐步放手給學生學習,讓學生在小組合作中享受樂趣,在探究學習中培養興趣,他們一定能成為更好的學習者。

張曉薇

章老師的講座中結合了不少課本中的案例對新課標進行了細致的解讀,使我們能夠更形象地去理解。2022年版課程標準較2011版相比,一大變化在于凝練了語文核心素養,另一大變化在于構建語文學習任務群。這就要求教師在平時的教學中有意識地引導孩子,在真實的情境中用語文的方法去解決真實的問題,積累語文學習經驗,發展未來學習和生活所需的基本素養,形成文化自信,并予以傳承。

符曉晨

章老師的講座環環相扣,受益匪淺。通過學習,我對課標中“語文學習任務群”的概念要有清晰地理解,任務群學習以自主、合作、探究性學習為主要學習方法,凸顯學習語文的根本途徑。我在以后教學過程中,要不斷探索,重視學習情境的建立,注重學生學習“實踐性”,引導學生在做中學,學中做,從而真正提升語文的核心素養。

胡婷

聆聽了章老師關于“新課標新課程新方法”的講座,讓我對新課標有了新的認識。通過這次學習,讓我知道了新語文課程標準給小學語文教學帶來了生機,同時也帶來了挑戰。作為一名語文教師,必須深入了解新課標的實質和主要變化,才能全面準確地掌握新課程理念,才能在教學中游刃有余,有的放矢。接下來,我會在實踐中不斷探索,不斷反思,讓課程煥發出思維的活力,幫助學生在語文學習中建構完整的知識能力體系,達到全面培養學生語文素養的目標。

吳佳

新頒布的課程方案和課程標準的重要特點之一,是在堅持基礎性的同時,強化基礎教育課程的綜合性、實踐性,體現全面育人、課程育人、實踐育人,培養學生的核心素養,促進學生的全面發展。通過章老師的介紹,我更加明白了新課標修訂的重大意義與基礎性價值。在實際語文教學中,我們需要把新標牢記于心,全面貫徹新課標理念,提高學生語文素養。

周媛媛

有幸聆聽章健文老師的講座,受益頗多。新課標強調立足學生核心素養發展,充分發揮語文課程育人功能。語文課程培養的核心素養是學生在積極的語文實踐活動中積累、建構并在真實的語言運用情境中表現出來的,是文化自信和語言運用、思維能力、審美創造的綜合體現。平時我要注意在識字與寫字、閱讀與鑒賞、表達與交流、梳理與探究的過程中,提升學生的核心素養。

秣馬揚帆,躬身實踐。未來,語文教研組將聚力新課標的落地實施,不斷探索課堂教學改革的新路徑,助力學生全面成長。

免费AV亚洲国产在线