我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山] 寶山實驗學校:“全力以‘復’ ,未來可期”——2022年九年級學生返校復學紀實

時間:2022/6/16 16:25:57

來源:上海市寶山實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 梁國華

在各方全力保障下,6月13日,寶山實驗九年級全體師生順利返校復學了。時隔3個月,老師和同學們重啟校園生活,沉靜美麗的實驗校園又恢復了往日的生機勃勃。讓我們一起來看看九年級同學復學后井然有序的校園生活吧!

入校檢測

所有復學師生早晨在家先做好抗原自檢,通過“疫測達”小程序上傳當天抗原檢查結果、體溫和健康狀況。進校時,同學們根據指示牌導引有序排隊,保持必要間距,逐一刷臉通過“數字哨兵”核查。教師通過移動“數字哨兵”開展核查。

WDCM上傳圖片

溫暖相聚

一走進學校,校門口電子屏的歡迎版面就映入眼簾。走進教室,班主任老師已在此守候,師生見面如故。這次復學,每位九年級的班主任都為同學們送出了美好的寄語,鼓勵同學們在追夢路上把握當下,拼搏前行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校為每位同學準備了防疫禮包,內含上下學路上使用的N95口罩、在校園內使用的一次性醫用口罩、抗原檢測試劑盒套裝等。

WDCM上傳圖片

復學典禮

在周一早晨的復學典禮上,學校黨支部書記顧老師代表學校表達了對全體九年級同學返校復學的歡迎。顧書記同時用“珍惜”、“感恩”、“奮斗”三個關鍵詞,對同學們提出了期望。希望同學們珍惜來之不易的擁有;感恩身邊的每一保護我們的人,也要感謝自己的堅持和努力;明確奮斗青春正當時,用實干、拼搏、進取,去實現屬于自己的人生輝煌,用信心、行動、努力,去創造寶實青春奇跡!

WDCM上傳圖片

主題班會

德育處以“青春在抗疫中鏗鏘,母校有你們更青春”為主題,組織各班開展“返校復學第一課”主題班會。主題班會分為4個板塊:

1.遇見更好的自己:通過視頻、照片回顧居家生活、線上學習中的點點滴滴,談談收獲與成長。

2.致敬最美逆行者:觀看視頻微課《美好不負等待》;弘揚偉大抗疫精神,引導學生致敬抗疫工作中每一位逆向而行的人。

3.捕捉身邊的感動:引導學生感恩身邊最平凡普通的人,感恩父母、感恩鄰居、感恩志愿者、感恩社區工作者、感恩抗疫工作中的每一位平而不凡的人。

4.全力以“復”,未來可期:宣讀寶山區返校復學學生倡議書《一切為了更美好的明天》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

核酸檢測

學校根據防疫要求布置師生專屬常態化核酸檢測點,做好動線規劃,確保核酸檢測的安全。6名經過區級培訓和測試的老師化身志愿者“大白”,承擔每天師生的核酸采樣任務。每天上午第四節課,組織各班有序開展核酸檢測。學生按要求佩戴口罩,保持兩米間距。檢測過程中有專人隨時消毒,力求將感染的風險降至最低。午餐后,各班組織開展在校測溫。

WDCM上傳圖片

午餐點心

根據網格化管理要求,各班教室分散在南、北兩棟教學樓的各樓層,確保每棟樓一個樓層只有一個班級活動。各班除教學用教室外,另配備2個生活教室,用于用餐和休息。各班使用獨立洗手間和飲水設備,進出教室有指定規劃的路線,杜絕混班活動。

WDCM上傳圖片

午餐統一由餐廳工作人員送至各班生活教室,途中餐具及食品全程密封。由持有健康證的餐廳工作人員為學生分發午餐,學生在用餐時保持2米安全距離。學?倓仗幘闹贫刻鞂W生午餐的菜單,做到科學營養,色香味俱全,確保學生吃飽吃好。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

每天下午學校為九年級學子提供自制點心,綠豆湯、清蛋糕、桃酥餅等各色點心甜品輪番供應,在確保食品衛生安全的前提下,給學子們送上一份清涼,也為同學們下午上課提供充足的能量?纯赐瑢W們滿意的笑容就知道了,我們寶實的“大師傅”們手藝一級棒!

WDCM上傳圖片

心理講座

長時間的疫情隔離、臨近中考是這屆九年級學生目前面臨的雙重壓力。為最大限度地緩解學生壓力、激活積極心理、解鎖抗壓技能,復學第一天,德育處便為全體九年級學子安排了心理減壓講座。講座以“親!出來吧,我的壓力君”為主題,通過騰訊課堂向各班直播。由學校中學部專職心理教師徐老師主講,各班班主任老師在教室擔任本次講座的助教,指導學生參與心輔活動。

WDCM上傳圖片

本次講座包含了4個板塊的內容:

1.共情:以視頻《擁抱合輯》為導引共鳴出努力奮斗中同學們的辛苦,通過“擁抱自己”環節讓這份辛苦被看見、被支持。

2.藝術性表達:以三個繪制、兩個分享串聯起整個過程,通過藝術繪畫和敘事治療的方式,學生把自己和壓力外化分開了,了解到壓力是可以看見,可以分化的,因而也是可控的。理解人和壓力是一種互動關系。

3.自我暴露式呈現:以教師視角分享自己與壓力共處的經驗,弱化和一般化了壓力問題,揭示了壓力的普遍性存在——你有我有大家有!

4.3I激發優勢內在,提升積極心理:引導學生初學3I理論,并將理論轉化成可實操的小工具,發現自我優勢,獲取外在資源,增強抗壓力量,提升解決問題的能力!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

錯峰放學

各班錯峰放學,有序離校。學生離校后,學校開展當天最后一次全面消殺。

WDCM上傳圖片

特別關愛

返校復學“一個都不能少”。

前期學校通過班主任老師排摸學生上下學方式,確保途中安全。對于個別有困難的同學,做好統籌協調。經過協調后還有一位離校較遠的同學上下學存在困難,學校派出專職駕駛員,每天安排校車接送該生上下學。

WDCM上傳圖片

因社區封控暫時不能返校復學的學生,學校利用直播軟件為這些學生全程直播課堂實況,并安排任課老師利用課后時間進行專題答疑,確保當天的學習內容當天消化。同時安排班主任老師做好封控學生的特別關愛工作。

WDCM上傳圖片

六月初夏,梔子花開;最好的等待是“未來可期”。不負韶華,追逐夢想;待到七月陽光燦爛時,所有的美好都將如約而至!

免费AV亚洲国产在线