我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山外國語小學:研學新課標 聚焦新理念 把握新航向 蓄能新探索

時間:2022/6/16 0:27:50

來源:上海市浦東新區福山外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2022年4月21日,教育部印發《義務教育課程方案和課程標準(2022年版)》,并將于2022年秋季學期正式開始執行。為切實提高教師的專業素養,準確把握新課標的要求,認真貫徹落實新精神,使新理念根植于教師心中,福山外國語小學立即開展關于新課程方案和新課標的研學活動。以“研讀—研聽—研思”為學習模式,以“個人—學科—學校”三個層面進行分享交流,我們一起聽睿智之言,學觀念之變,思務實之舉。

經過一個多月的學習,福山外國語小學全校老師于6月10日相聚“云”端,共同交流研學收獲。行之力則知愈進,知之深則行愈達,相信只有把教育理念和育人目標真正內化于心,才能外化于行,認真落實到每一節課中,讓每個孩子受到更優質的教育。

研學有層次,思考有深度,交流有細節

2022年4月29日—5月4日

學校行政團隊和學科骨干團隊參與市教委《2022年版義務教育課程方案及學科課程標準解讀》的基礎培訓和專題培訓。

2022年5月7日

學校啟動全員教師學習《2022年版義務教育課程方案及學科課程標準》,提供相關學習資源和導讀問題,教師進行個人層面學習。

2022年5月7日—5月31日

學科組開展《2022年版義務教育課程方案及學科課程標準》交流討論,教師在組內進行學習分享,撰寫2篇學習思考。

2022年6月——至今

學校開展校級交流研討會,對后續新課標深入學習和落實進行指導。

自新課程方案和新課標頒布后,學校行政和學科骨干團隊的部分老師率先參與市級層面的培訓,領會精神內涵,精選學習資源,設計學校個體培訓方案,迅速開啟以“研讀—研聽—研思”為學習模式的新課標學習之旅。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

錢芳校長提出了個人和學科層面的學習要求,對個人而言,要反復研讀文本,與文本對話,劃出重點和核心觀念,標注自己的疑難和疑點;反復研聽專家解讀,與專家對話,理解領悟要點和變化點,再結合實踐進行思考;反復研思已有實踐,與自己對話,勇于落實于實踐,用理論支撐實踐。對于學科而言,要以學科本質的深入理解為基礎,以實踐導向增強不同層面的對話,以研究過程中的問題突破優化教研方式。只有不斷對話,才能使理解不斷深入,教師的學習可以通過表述自己的觀點,促進同伴間的思考,更明晰個人的方向,通過“學習—思考—實踐—再學習—再思考—再實踐……”的學習模式,促進深度理解,推動教學方式的優化,提升教育的質量。

WDCM上傳圖片

領會新精神,聚焦新理念,蓄能向未來

課程研發部的王勁春老師用自己對《義務教育課程方案(2022年版)》(以下簡稱“新課程方案”)中前言部分的感悟體會揭開了本次交流活動的序幕。王老師強調道,義務教育課程方案規定了教育的目標,教育的內容,教學的基本要求,體現了國家意志,在立德樹人中發揮著關鍵作用。當今世界科技日新月異,網絡新媒體迅速普及,人們生活學習工作方式不斷改變,兒童青少年成長環境深刻變化,人才培養面臨新挑戰,義務教育課程必須與時俱進,進行修訂和完善。本次研討會中,我們重點交流的新課程方案不僅是此次頒布的系列文件中的總領型文件,也是各個學科課程標準的出處和依據。學習和把握新課程方案中的精神,聚焦新理念,有助于我們教師進一步領會和學習各學科課程標準。

WDCM上傳圖片

“核心素養”為導向,真實情境促生長

6月10日,在前期一個月多月各層面研讀、討論、交流的基礎上,福山講堂組織了第一次分享。此次新課程方案中,核心素養無疑是一個備受關注的關鍵詞。語文組的丁燃老師就從核心素養導向的課程目標角度切入,結合自己所任學科的教學經驗,向大家分享了她對于核心素養下語文教學活動的思考。此次新課程方案中的“核心素養”一詞沿用了《普通高中語文課程標準(2017年版2020年修訂)》說法,將“學科核心素養”中的“學科”二字刪去,統一用核心素養來表達,這一改動更彰顯了教學活動是以學生為主體進行的活動。在“核心素養”具體內涵中,“文化自信”被放在首要位置,這是對新時代語文教育要求的調整和適應。與此同時,此次新課程方案中還明確提出“構建素養型課程目標體系”的愿景,素養型課程目標該如何落實在實際教學中并表述則是每一位一線教師都很關心的問題,丁老師就此問題以部編版語文課本四年級下冊《“諾曼底號”遇難記》一課為例,運用“四要素”結構的教學目標呈現形式分享了自己在撰寫素養型教學目標時的心得,強調教學目標的表述要體現知識的生成過程,讓學生知道知識是如何產生的。與此同時,丁老師還強調教學活動的設計要有情境性與實踐性,并以部編版語文課本四年級下冊第二單元為例,呼吁大單元教學與情景化學習任務的相結合。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

自然組的萬蓓老師也提到,新課程方案中提到的“素養導向”是我們老師需要特別關注的。“素養導向”特別強調培養學生終身發展和適應社會發展所需要的核心素養,特別注重培養學生在真實情境中解決問題的。萬老師認為,就自然老師而言,在教學中要思考,在培養學生核心素養方面,有什么獨特的貢獻。如自然老師不僅要關注學生自然科學知識學得怎么樣,還要關注學生正確價值觀的形成,環保意識的形成、抗挫折能力的培養等等,這都是核心素養的要求。與此同時,此次新課程方案中專門設立了占10%課時比例的“跨學科主題學習活動”,加強了學科間的相互關聯,帶動了課程綜合化實施,強化了實踐性要求。對于自然老師來說,在今后的教學思路中,也應該打破學科的壁壘,多與其他學科老師溝通,把跨學科任務式學習中真實的問題引進課堂。例如研究植物生長,自然學科可以提供其生長的理論基礎,同時在種植的過程中,結合數學學科,定期測量植株的生長高度,做好生長曲線;也可以結合語文學科,描述植物的生長狀況,外觀形態等,添加自己的心情感悟。在學習過程中,把緊扣課標的學習量規和成功標準貫穿其中,培養自我評估能力,幫助學生學會學習,激發學生主動探索的熱情,開啟深度學習,提升核心素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

信息組的呂立晨老師以信息科技新課本為例和大家分享了他的研讀體會。“信息科技的新課本從原本的知識導向向重視素質導向轉變,從三位目標向核心素養轉變,在教學設計中,我們也已經用核心素養導向的教學目標代替了原本三維目標,這不僅是一個寫法的轉變,更是我們育人觀念的轉變。新課程方案倡導課程內容應與學生的真實生活相結合,注重創設真實情境,倡導真實性學習。創新教學方式,以真實問題或項目驅動,引導學生經歷原理運用過程、計算思維過程和數字化工具應用過程,建構知識,提升問題解決能力,提高學生的學習參與度促進學生數字素養的與技能的提升。”呂老師還向大家展示了“歡樂演播廳”的項目是如何在教學設計過程當中幫助學生培養應用信息科技解決實際問題的能力,令大家深受啟發。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

數學組的季丹辰老師就自己在學習新課程方案中歷經的三個階段和大家進行了交流分享。在第一階段,季老師通讀了今年新版《義務教育新課程方案》和《義務教育數學課程標準》后,直觀感受到新課標和課程方案的整體關聯和邏輯比原來更嚴密。數學新課標也有很多新變化,其中最主要的就是核心素養內涵的界定,這對我們教師進行教學設計、實施、評價和反思更具有指導性。經過第二階段的詳讀學習,季老師和大家分享了她在第三階段總結與思考中時,結合數學學科中關于低年級數值推理能力研究的一些感悟——關注學習的過程和方法,歸納推理、演繹推理,感悟特殊到一般的學習過程,為培養早期代數思維做努力。在新課標指引下,我們教師應繼續堅持核心素養下的教學設計,實現基于大單元的數與運算領域的研究,將數學學科獨特育人價值落地于學科實踐中。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“育人為先”作引擎,優化課程賦新能

英語組的傅樂老師通過認真細致的研讀和學習,在對比新舊版本課程方案后梳理了主要的變化與突破。她感言道:“作為推進教改的有力支撐和引領,新課程方案既適應了時代的特點,也為教育的未來繪制了育人藍圖,其所遵循的指導思想突出和強化了‘育人’二字,包括全面育人、課程育人、實踐育人。‘育人為先’這一核心價值觀,從根本上保證核心素養導向下的新課程的育人方向,也對我們的教學提出了新的要求:一、以落實核心素養為抓手保證育人方向;二、以學科實踐為依托構建實踐型育人方式;三、以課程結構化引領教學實踐的變革;四、以素養為指向的“教-學-評”一體化原則;五、以核心素養導向的作業改革勢在必行。”

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

音樂組的劉易斯在通讀新課程方案以及新課標后,認為大單元教學、開展主題化、項目式學習等綜合性教學活動以及核心素養培養將構成了教育教學新趨勢,并結合自身教學經驗,著重從課程內容出發,與大家分享了作為一名音樂教師,應該如何理解新課程方案并完善自身的教育教學工作。劉老師提道,新課程方案提出,探索大單元教學,積極開展主題化、項目式學習等綜合性教學活動,促進學生舉一反三、融會貫通,加強知識間的內在關聯,促進知識結構化。這與音樂學科近期一直在推進的“小微單元”不謀而合。因此作為教師應有大單元的課程理念,運用整體性思維將目標、知識、技能、活動情景、評價整合在一起,解決情境問題,從而實現學科育人。在教學時,有意識地加強音樂學科與其他學科比如語文、國際理解、自然的貫通,互聯整合,讓學生不再是為了會唱而唱,而是通過學習音樂作為一個載體,強化學科之間的協同育人功能。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

體育學科的王正鑫老師從新課程方案的基本原則方面切入,結合體育學科的課程教學同大家進行了分享。王老師認為首先一點就是要堅持全面發展,育人為本。在教給學生體育知識的同時也要培養學生團結協作、不怕困難等良好的意志品質,因此在體育教學的過程中不僅僅要進行體育知識的教學,良好的德育也要貫穿始終。其次,教師在面向全體學生時應因材施教。教師在備課、教學活動的設計與實踐以及教學評價時要時刻注意學生發展的差異性和階段性特征,提高課程的適宜性,促進教育公平。第三是聚焦核心素養,面向未來,在教學中注重情境性與真實性。王老師談到了自己在實際教學時,若單讓學生練習體育課程中的某個動作,他們很快便感到枯燥,倘若能在教學過程中創設學生熟悉的情境,學生的學習動機立刻就會被激發,不僅能讓學生主動參與到學習中,還可將所學到的知識應用于自己的生活實踐當中,做到“做中學、用中學、創中學”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

美術組的顧老師在經歷了新課程方案的學習后,也有很多收獲和感悟。他認為在課程標準編制中“各門課程用不少于10%的課時設計跨學科主題學習”這句話值得我們一線教師仔細思考與體會,是一個強烈的課程優化信號,并結合自己的教學經驗提出了三個問題——一、美術教學進行跨學科教學設計?二、如何在跨學科教學中把握美術學科與其它學科的知識占比?三、在美術教學中,怎樣的教學設計才是好的跨學科教學?顧老師就這三個問題的思考與大家進行了分享。顧老師用“一只狗”的案例詮釋了美術教學可以如何跨學科,并提出我們在實施跨學科教學時應該更多關注不同學科之間相互影響的過程。“有學科才能跨學科,在學科的基礎上,才能跨學科。我們要堅持學科立場的跨學科,才能避免庸俗化和淺表化。”

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

十年磨一劍的《義務教育課程方案和課程標準(2022年版)》培根鑄魂,啟智潤心。錢芳校長在研討會的最后總結道:“新課標的研學工作既要從窄到寬,從所任學科的視角,到更寬廣的育人視野來推進新課程方案及新課標的學習與思考;又要從淺到深,從淺表的知識技能的教學設計進入到更深度的真實情境教學設計!2022版義務教育課程方案》特別指出‘做中學、用中學、創中學’,因此老師在教學過程中更要關注學生運用知識‘做事’、持續地‘做事’、正確地‘做事’,引導學生在‘做事’中獲取知識,掌握技能,形成素養。”

新課標的研學之旅未完待續,福山外國語小學全體教師將繼續研學新課標,努力將新理念新精神轉化為行之有效的教學實踐。“學者貴于行之,而不貴于知之”,我們將攜手從“課改”走向“改課”,不斷提升自身的專業素養,合力促進學生核心素養的形成與發展。

免费AV亚洲国产在线