我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]燎原雙語學校:寶藏學校新開A-Levels課程 十年再出發

時間:2022/6/15 12:29:29

來源:上海市燎原雙語學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

上海有一所寶藏學校,位于上海兩大教育強區徐匯閔行交界處。該校于2011年正式獲教育局批準開設國際課程,是上海市最早一批擁有齊全辦學資質的國際化學校。凡是在這所學校就讀的學生家長都對它好評不斷,稱其為“加拿大錄取強勢校”。2021年已結束,該校10年發展交出滿意答卷。2022年春天,該校進入第二個十年發展快車道。該校新十年的重磅事件,就是開啟A-Levels課程!由此,該校也成為上海極少數開設國際課程數最多的學校之一。這所學校就是燎原高級中學國際課程部。

WDCM上傳圖片

數說十年,低調中璀璨

Q:10年,培養了多少學生?

A:近1000。

Q:10年,學生被哪幾個國家/地區的大學錄?

A:加拿大、英國、新加坡、澳大利亞、美國、瑞士。

Q:10年,學生大學錄取率如何?

A:80%被TOP100大學錄取,57%被TOP18的多倫多大學錄取。

Q:10年,畢業生最喜愛哪所大學?

A:多倫多大學!57%畢業生進入多倫多大學。

Q:10年,引進/開發了多少種課程?

A:四種:加拿大安大略省高中課程(OSSD)、美國高中課程(AP)、國際文憑大學預科(IBDP)、A-Levels課程。

Q:10年,該校獲得哪些認證?

A:IB國際文憑組織(小學PYP、初中MYP、大學預科DP認證)、牛津考試局International GCSE認證、College BoardAP™ AP Capstone™文憑項目認證、愛丁堡伯爵獎授權。

WDCM上傳圖片

Q:10年,該校最大的標簽是什么?

A:最大的標簽應該是大多數家長對身邊朋友講的“加拿大留學首選”、“英語國家大學留學好學校”。

A-Levels,開啟新路徑

燎原高級中學國際課程部的A-Levels課程將為學生提供三個選科方向,即文科、理科與藝術。學校將開設數學、高等數學、物理、化學、生物、經濟、商科、心理等科目,最大限度地滿足不同背景的學生的需求,為大學申請開啟新路徑。

在兩年的課程中,學生必須修讀的課程包括:英文(IELTS/A-Levels)、數學和獨立專題研究,并參與課外活動與服務學習計劃。獨立專題研究培養學生獨立進行科學研究的能力和專業素養,為學生未來進入高等教育打下扎實的基礎。而服務學習則是注重學生價值觀、人生觀與人格的塑造,是全面教育不可或缺的一部分。而這兩者,是許多國外大學招生時極為看重的非學術性條件,也就能為我們學生的大學申請增加分量與資本。除了必修科目,學生還要根據自己的選科方向,在十一年級選讀另外的三科A-Levels科目;在十二年級則只需繼續選讀兩科A-Levels科目。學生在第二年第一學期,基本已經考獲了雅思成績;之后,學生可以集中精力,專研A-Levels的三個科目,爭取最好成績。

四輪驅動,駛入快車道

A-Levels課程啟動,標志著燎原高中國際部開設課程達到四項,成為上海極少數開設國際課程最多的學校之一。這四大項目形成四輪驅動,幫助學校駛入國際化教育的快車道。四輪驅動,是燎原高中國際部校長季建莉博士對學部開設的四大課程的形象說法:“這四個課程如同一輛車的四個輪子,我們會同步發展,確保燎原國際部成為一輛通往成功的直通車。我們的目標是將這四個課程都打造成一流的課程,讓我們的學部成為家長國際課程的首選之校。”

WDCM上傳圖片

燎原高中國際部開設的四大課程加拿大安大略省高中課程(OSSD)、美國高中課程(AP)、國際文憑大學預科(IBDP)、A-Levels課程,將幫助學生申請150多個國家和地區的上萬所大學。

厚積薄發,長期主義者

燎原高級中學國際課程部,穩步低調發展整整滿十年,培養了近千名優秀學子,升學成績穩健。這種低調而踏實做事的風格,在國際化教育風起云涌的魔都,是相當了不起的。燎原高級中學國際課程部的總校是燎原雙語學校,這所學校成立于1992年,已有30年歷史,是上海乃至全國都極為少見的,經歷數次浪而愈久彌新的,擁有強大生命力的民辦學校。

WDCM上傳圖片

為何生命力如此強大?該校創校團隊和教學管理團隊在創校之初所確立的教育理念可窺一斑!這個教育理念是全人教育!這在雙減前片面追求分數的時代是稍顯另類的,但卻是最接近教育本質的。以追求教育本真,一切為了孩子的理念去培養孩子的學校,是長期主義者,也是仁者。所謂仁者壽,就是此理。

十年發展,漸進式進化

對燎原高中國際部熟悉的魔都父母,可能是在口耳相傳的小圈子里。因為燎原并不追逐新聞大事件,習慣腳踏實地教學。10年時間里,它先后引進了4大高品質的國際化課程。每一次開發新課程都需經過專門的教研團隊進行反復認證,小步慢走,漸進到位。

WDCM上傳圖片

最早開設畢業生數量也最龐大的加拿大高中課程,創校團隊當年往返加拿大數十次溝通探討才最終敲定。2018年開設的美國高中項目,也是邀請了美國合作院校的學術團隊與本校學術團隊進行了數十輪討論與設計,才確定合作方案。IBDP項目則是IB教研團隊提前一年規劃項目,并把教學設計也提前制定好了,才有了后面順利的認證。今年新開的A-Levels項目,一年前就已經在籌備,課程框架、開設科目、教師團隊、學術支持體系等都已經建設完畢了,才決定正式推出!每一步,每一個項目都審慎論證其合理性,才能在燎原高中國際部落地。漸進式的發展,大概是學校最獨特的地方。不像大多數新貴國際學校一樣掀起大浪,它習慣在舒緩的流淌中集結更多細流,以拓展出更多路徑,給學生更多選擇和可能性,自身的進化也順便完成。

藤校菁英,師資夢之隊

燎原國際課程部師資隊伍幾乎集齊了藤校等全球頂尖大學菁英:哈佛、斯坦福、劍橋、MIT、哥倫比亞、北大、南洋理工、南大、賓夕法尼亞、約翰霍普金斯、紐大、奧大、復旦、華師大等名校碩士或博士。這些資深國際教育者,構成燎原高中國際課程部師資夢之隊!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

老師們都擁有豐富的中外教育教學經驗:出身外交官家庭的IB首席教育家;新加坡模范教師;IBDP參考書目作者;曾在斯坦福博士后工作站的科研者;曾在中美優質私校研發科學課程;曾任國內頂尖國際化學校創校校長;曾任跨國教育集團課程總監,把學生送到耶魯和UCLA;美國硅谷頂尖私校課程設計者;前耀中IBDP協調員及IB課程管理者;前領科等知名學校資深教師;約翰霍普金斯畢業的資深升學指導等等。

全面支持,OLC優化中心

為全面支持學生學習,學校打造了優化學習中心(OLC)團隊。團隊里的每一位成員都是熱情洋溢、富有經驗且經過良好訓練的教育者。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學習優化體系簡言之就是所有英文授課的科目都配備了資深的中籍老師做輔助,為學生在個人與社會、科學、藝術等相關科目的提供課內外支持,使學生能夠順利提升四大課程的學術要求,并獲得成功。該學習支持體系,適合各種學習背景的學生。

升學規劃,個性化提升

燎原國際課程班采用“量身定制”的升學規劃系統,在經驗豐富的升學指導和學生支持團隊的指導下,為家長和學生提供個性化的提升計劃。升學指導團隊不僅在升學方面經驗豐富,過往的升學指導成功率為100%,更重要的是他們深度了解中國家庭和學生特點,能夠幫助學生做出最合適的選擇。

WDCM上傳圖片

全面覆蓋,獎學金激勵

燎原國際課程班為激勵學生在學術、藝術、運動和其他領域的學習中追求卓越,設有四類獎學金:學術獎學金、特長生獎學金、IBDP獎學金、劉復興獎學金。獎學金既是學生努力學習的證明,也對學生申請大學大有裨益。

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线