我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]七寶實驗中學:勵志青春 心向未來——八年級十四歲集體生日線上儀式活動

時間:2022/6/13 16:12:38

來源:上海市七寶實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

為切實落實《關于進一步加強少先隊儀式教育與爭章活動增強少先隊員光榮感與組織歸屬感的意見》文件精神,更好地發揮少先隊儀式教育的育人價值,同時為豐富學生的居家學習生活,讓學生在集體生日中體驗成長的儀式與喜悅,七寶實驗中學全體八年級隊員舉行了以“勵志青春心向未來”為主題的集體生日線上儀式活動,與隊員們共同慶祝節日的還有尊敬的學校領導、敬愛的八年級老師與親愛的家長們。此次活動主持人是八6中隊王博涵同學。

WDCM上傳圖片

伴隨著莊嚴的出旗儀式和中國少年先鋒隊隊歌,儀式拉開了帷幕。首先是優秀隊員代表八4中隊夏詩怡同學發言,她倡議同學們明確目標,努力進取,學會感恩,擁抱青春。其次是優秀輔導員代表八2中隊伍慧老師寄語,伍老師希望八年級全體隊員培養責任意識、獨立意識和擔當意識,珍愛生命,強健體魄,養成良好的習慣,積累豐富的知識,點燃青春之火,邁好青春第一步。接下來是優秀家長代表八3中隊王家曄家長寄語,他代表全體家長向隊員們送出了祝福和期望,他希望隊員們鍛煉身體,磨煉意志;勇敢自信,用于擔當;善良寬容,懂得感恩;認真對待學業以及學會拒絕不良誘惑。然后是“讀家長的一封信”活動,隊員們用心閱讀了家長準備好的信件,并踐行感恩,送上自己的擁抱,及時向家人表達心中的愛意和感恩。其中八2中隊惲天禧同學的爸爸為她悄悄準備了錄音,惲天禧也代表隊員們表達了子女對于父母真摯的愛。最后是黨總支副書記楊秀英老師講話,她希望全體隊員惜時如金,不因為虛度年華而悔恨;懂得感恩,讓自己的成長充滿感動;在青春里保持旺盛的精力和持久的耐力,讓青春綻放亮麗的光彩。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

十四歲集體生日線上儀式活動,不僅豐富了隊員們的居家學習生活,還為親子溝通、家校溝通搭建了堅實的平臺,希望八年級的全體隊員們能夠在儀式中學會感恩,承擔責任,立下志向,懷抱夢想,勵志青春,心向未來。

學生感悟

八1中隊 梁倚帆

今天我們過了一個集體十四歲生日,我感慨良多。這是我們長大的標志,也是我們從懵懂走向成熟的過程,我們不再是那些不諳世事的孩子,從今天開始我們應該有更多的擔當。十四歲的我們應該努力追求年少的夢想;應該有勇氣面對失敗,應該有理想,有擔當,因為拼搏的青春才是美麗的,有意義的!

八2中隊 馮子儒

今天的十四歲集體生日儀式真是讓我受益匪淺。在會議上,我讀了媽媽寫給我的信,在信中媽媽說了每天對我嘮叨的原因,就是想讓我少走彎路,多做些有意義的事情,這讓我很感到很感動。同時聽了惲天禧爸爸的發言后,我想到了同學和老師對我們的關心,我想感謝我身邊的朋友,是他們豐富了我的生活。一句簡單的話,簡單的動作,從字里行間都能感受到對我的關心。

生聚同相慶,日盼共言歡?煲忸佊礼v,樂與枝理連。祝我們14歲生日快樂。

八3中隊 曾茱薇

今天下午利用班會課時間,學校德育處和八年級全體老師為我們精心準備了十四歲集體生日線上儀式,通過此次活動,我更加學會了感恩。在十四歲這個特殊的年齡,我們更應該拼搏與奮斗,為了自己的夢想,為了將來的不留遺憾?吹郊胰私o我寫的信,我淚眼婆娑,我知道,無論我走的多遠,家永遠都是我休憩的港灣。

八4中隊 向林熙

今天下午,我們通過網課的形式舉行了八年級十四歲集體生日線上儀式活動。這次活動讓我深刻地明白到:現在我們進入了一個新的階段,也是人生經歷的轉折點!14歲,我們務必要把自己的人生好好地規劃起來,未來的路是要靠我們自己走下去的,所以我們要為自己的將來做好準備。加油!

八5中隊 朱源瑾

今天收看了線上十四歲生日儀式,我深切地感受到老師、家長對我們莘莘學子的期望和關懷,今天,我們告別稚嫩,向人生的新的一個階段邁進,漸漸走向成熟,但在這個過程中,不能放縱自己,虛心聽取老師與家長的建議,才能更好地成長。

八6中隊 李心怡

十四歲正直青春少年,這個繁花似錦的爛漫年華,我們以夢為馬,長風破浪,不被夜色迷惑,痛斥光的退縮。我們的夢想值得我們去爭取,今天生活,絕不會是昨天的慘淡抄襲?傊,歲月漫長然而值得等待,且看我頭置簪花,一路走來一路盛開——樂此不疲。

八6中隊 李翌旭

今天,我們迎來了14歲集體生日,在線上舉行了生日儀式。

我們現在正值青春年華,要認真學習,爭取考上自己理想中的高中。要給自己樹立未來的發展方向,要合理安排作息時間,少使用電子設備。今天我還讀了父母寫給我們的信,也讓處于叛逆期的我們深受感動,我們要在生活中時常關心父母,盡可能的去幫助他們做家務勞動,少給他們添麻煩。

優秀隊員代表發言

青春逢盛世,不負少年時

尊敬的老師們,親愛的同學們:

大家好,我是來自八四中隊的夏詩怡,今天我演講的主題是:青春逢盛世,不負少年時。

青春,是生命旅途中一個嶄新的起點。

青春,是人生畫卷中最華美的篇章。

青春,是一片藍天,應不納烏云,只鋪彩霞。

李大釗曾說過:“青年者,人生之王,人生之春,人生之華也。”

青春如初春,如朝陽,如百卉之萌動。十四歲的我們喜歡打破陳規應對問題,我們是生活的創新者,會富有創意地探索各種經歷;十四歲的我們猶如人生的花朵,期待著知識的澆灌,心中充斥著詩和遠方;十四歲的我們是創造一切的希望,我們不斷奮勇直前,尋找著不耐久藏的寶藏;十四歲的我們被賦予一股巨大的能量,永遠充滿力量,充滿斗爭的志向。

我們在愛的沐浴下漸漸成長,我們在成長中享受著陽光般的生活,我們在生活中體悟著社會的變遷,祖國的強大。

十四歲,這是鮮花爛漫,朝氣蓬勃的年齡;十四歲,這也是我們從幼稚邁向成熟的重要一步。是啊,我們身上寄托著家長,老師,社會,國家乃至全世界的希望。

那么,我們如何才能讓我們的生命更有價值,綻放出絢麗的榮耀呢?

接下來,我給出幾點倡議:首先,我們要明確自己的目標,一個沒有目標的人,就像一艘行駛在迷霧中的航船,很容易迷失方向,一個人有了明確的目標,遠大的志向,才能向著理想之星指示的方向前進。其次,努力進取“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”勤奮給我們前進的步伐提供動力,每天邁出一步,總有一天,當你回首自己走過的路時,汗水與辛勞已經澆灌出了最美的花朵。最后,懂得感恩,我們得到的一切關心、幫助、善意的提醒與批評,它們一方面像陽光與雨露一樣呵護我們成長,另一方面又像警鐘一樣提示我們進展反思,擁有感恩之心,我們會更加熱愛這個世界,更加熱愛生活。

十四歲,它是我們人生中最絢爛的一段回憶。別林斯基曾說過:“青春在人的一生中只有一次,而青春時期比任何時期都最強盛美好。因此不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永遠。”十四歲的我們,正值青春,應如奔流不息的春水,如純潔無暇的美玉,如陽光下的大樹,如包攬山河的天空。少年不懼歲月長,彼方尚有榮光在。讓我們一起心向未來,擁抱青春!我的發言結束了,謝謝大家!

——八4中隊 夏詩怡

優秀輔導員代表寄語

最好的你們最好的未來

   ——紀念十四歲的美好青春

什么是青春?

生理上,我國醫學界將青春的年齡定為13-18歲,國外醫學界將定為10-19歲。

字義上,青,最早的字形,從生從井,生,意為草生于地,井,可能表示礦井,青指的就是從礦井采掘出來的礦物或者草木的顏色。后來形容茂盛或年少的樣子

春,最早見于甲骨文,是三個木一個日中間夾個“屯”,意思是春陽撫照,萬木滋榮。也就是草木的種子生根發芽。后來引申為一年四季之首,又表示生機和生意。

青春二字合在一起,滿滿的生機與活力啊,而這也正是對你們當下最好的注解。

青春,是活力,是希望,是未來。

十四歲的青春,更是責任,擔當,奮斗

14歲,意味著你要對自己的某些行為獨立負責,你也要懂得判斷他人的所作所為,你要有責任意識、擔當意識,獨立意識,才會有飛揚恣意的、不可復制的青春。

青年作家劉同說青春就是9個字,不要臉拼了命盡了興;蛟S沒有電影中那么美的不現實的快活青春,沒有影視劇中夸張傷感的感情糾葛,我們的青春卻依然被填充滿了不同的顏色,喜怒哀樂一個都不少,可能今天你低得要命的分數染灰了你內心的夢想,可能和同學的一場酣暢討論點燃了胸中的紅色小太陽,可能和母親促膝長談溫潤了內心平靜的月光,可能是匆匆一瞥路上的一抹綠意揚起一天的活力滿滿。

青春,就是我們在一件件小的不能再小的事上,輾轉反側,讓我們不斷與自己磨合,去迎來人生的夏天。

青春,我知道他可能很痛。他在你追夢的道路上設置一點又一點困難,好像所有的一切都在阻撓我們去接近我們的夢想;青春散發著的荷爾蒙使我們一次次陷入掙扎,糾結,無助,彷徨,因為我們無法預知結局,所以我們害怕這些挫折是預告,是告訴你,你其實不行。

可我也知道他很美,你望著鏡子里那張白凈無瑕的臉,你知道這是你一生最純凈的樣子,你擁有在陽光下肆意奔跑的權利,你擁有著登天攬月的權利,你擁有著進入更高更絢麗的人生象牙塔的權利,北大、清華、復旦、交大,都有可能出現在你未來的人生里。在這些值得的事情上,你有大把時間去努力,有機會去拼搏,所以你在害怕什么?努力去拼呀,不要臉,拼了命,盡了興。拼完盡興了,你會感受到為目標而努力的自己是多么耀眼璀璨!

同學們,在最美的年華做最無悔的事情,也許很難,但一定很酷,只要你努力了就無悔了,剩下的,時間自會給你答案!

同學們,14歲的我們,一面在憧憬美好的青春,一面也要學會勇敢地挑起一份責任,對自己的責任;對親人、朋友的責任,對班級、學校的責任,對國家、社會的責任。

我希望同學們能用行動告訴別人我長大了!我能夠承擔自我行為能力的十四歲少年!我們會對自己負責,珍愛自己的生命,強健自己的體魄,培養自己的情操,養成良好的習慣,積累豐富的知識,點燃青春之火,邁好青春第一步,綻放我們不一樣的青春光彩!

——七寶實驗中學 伍慧老師

優秀家長代表寄語

尊敬的老師,各位家長,親愛的孩子們,大家好!

我是八三中隊王家曄的爸爸,非常感謝學校和老師今天為孩子們舉行的成長禮儀式,也很榮幸參與和見證孩子們的十四歲成長禮。這讓爸爸媽媽們不得不意識到,你們早已從襁褓中咿呀學語、庭院里的蹣跚學步成長為青春少年,你們已經十四歲了!多么令人羨慕的年紀,青春年韶,風華正茂!此刻,作為家長有太多的希望和祝福想要告訴你們。

首先,要有一個健康的身體。無論你有多美好的愿望、多么遠大的理想,都要有健康的身體為前提,體育鍛煉能強壯身體,磨練意志,雖然疫情存在的情況下不能進行室外的鍛煉,但老師精心為你們準備的室內體鍛項目一樣可以達到同樣的效果,持之以恒有質量的鍛煉迸發出的力量與激情會讓你更有青春的活力!

第二,要做勇敢自信,勇于擔當的的正直的少年。十四歲的你們,是慢慢從依賴父母逐漸走向獨立的開始,在這個時間里,你們既有快樂,也有疼痛;既懵懂,也知事;既被動學習,也主動求知,勇敢面對生活學習中遇到的一切困難,克服困難。勇敢不一定是要求做一個英雄,而是在每一個平凡的日子里勇于挑戰自我,戰勝自我,超越自我。不忘初心,一往無前。不輕易放棄,人生定會精彩紛呈。

第三,做一個善良寬容,懂得感恩的人。相信你們都是善良寬容的孩子,平時的生活中你們從打打鬧鬧的爭執到握手言和的純真的笑容里看到、感受到你們內心的善良。希望你們永遠保持這顆赤子之心,做一個謙謙君子,懂得感恩,用優異的成績感謝老師的辛勤培育,懂得回報,努力成就自己,做一個對社會有用的人;懂得珍惜、珍惜父母、珍惜同學、珍惜你身邊每一個人、每一寸陽光、每一個歡笑乃至珍惜你的整個青春年華。

第四,認真對待自己的學業。青少年時期正是努力汲取知識的時期,努力學習是當下必須做好的最重要的事,學習是個積累的過程,認真踏實,做好每件事情,小到一個單詞、一個定義都認真掌握,才會把書本的知識變成你自己的知識。當然,在這個過程中肯定會遇到困難,遭遇失敗,絕不能因為失敗而灰心喪氣,準確分析原因,及時改進提高,從失敗中看到希望,人生終究輝煌。

第五,現在的社會是一個信息高度發達的時代,網絡上各種各樣的信息紛繁而又復雜,一定要學會甄別,接受正面有用的知識引為己用,摒棄負面有害的東西,做一個善于思考的人,避免自己走彎路或者歧路,相信你們會有自己的判斷力。網游現在是許多同學學習的最大障礙,或許曾經的你也因為游戲而在學習上退步,情緒上失控,變成了另外一個讓爸媽陌生的你。學會拒絕不良誘惑,是一種能力,更是走向優秀必要的品質。

孩子們,你們已經十四歲了,已經到了了負一定法律責任的年齡,也意味著你們需要更嚴格地要求自己,要對自己的言行負責,希望身處叛逆期的你們不要放縱自己,叛逆不是縱容自己離經叛道,隨心所欲,而是讓自己和過去的幼稚和任性慢慢告別,逐步走向成熟。

一年后你們即將參加中考,這將是你們人生中第一次的自主選擇,機會都握在你們自己的手中,讀一個什么樣的高中只能由你或者說由你的成績來決定,我們知道你們心中也有很大的壓力,這一年將會比以往更艱苦,但是這種化蛹成蝶般的痛苦煎熬,是你們成長中必須的經歷,寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來,相信你們通過這些磨礪,讓自己會更有擔當,讓你的人生更有意義。

最后,代表所有的爸爸媽媽感謝有你們相伴的日子,有歡樂有痛苦,有陪伴也有爭吵,爸媽們在以后的日子里也要努力學會和你們好好溝通,也希望你們對爸媽敞開心扉,有快樂共同分享,有困難互相幫助,共同克服。親愛的孩子們,爸媽永遠是你們溫暖的港灣。

努力吧,孩子們,以夢為馬,不負韶華,流年可擲,未來可期!

再次感謝各位老師為孩子們經心策劃的成長禮儀式,相信這個神圣而美好的時刻會永遠留在孩子們的記憶里。

——八3中隊 王家曄家長

黨總支副書記講話

花季、雨季、播種的季節

        ——十四歲生日教師寄語

今天我們以這種特別的方式在網上歡度我們的十四歲生日,你們的青春將在云端,在師長的牽掛下放飛。

十四歲是人生的花季,從這一刻起,你們將告別懵懂的童年,踏上青年的征程,在此,我代表七寶實驗中學的黨政工領導,向同學們道一聲:十四歲生日快樂!

在這樣一個特別的日子里,我想對同學們說:

生命,讓每個人都開一次花,一個人如果不趁著年輕的時候多學習本領,將來就會一事無成。因此,擺在你們面前最迫切的事情,就是利用大好光陰充實自我,完善自我。盛年不再來,一日難再晨,及時當勉勵,歲月不待人。希望同學們能惜時如金,不因為虛度年華而悔恨,這是教師送給對你們的第一句話。

十四歲,也是人生的雨季。身體和心理的成長發育常常會使人莫名的煩惱,那個老是嫌父母老師啰嗦的人是你,那個動不動就對著一點小事發脾氣的人是你,那個把父母老師關愛當成多余的人是你,那個把心底深藏的秘密鎖進日記的人是你。你們抽絲剝繭羽化成蝶的前夜總是煎熬又背叛。但是眼前的陰云會有散開的時候,心上的糾結會有打開的時候,青春期的你們會有走過泥濘的時候;厥讈頃r路,振作精神,別忘了在你們身后一直有師長在關注著你們,懂得感恩,才能讓自己的成長充滿感動。這是老師送給你們的第二句話。

十四歲,更是人生的播種季。人生的春天只有一季。青春是一個美好而又一去不可再得的時期,是將來一切光明和幸福的開端。青春時代要比其他任何時代更能接受高尚和美好的東西,這意味著你們要樹立人生的理想,要有遠大的志向,要為理想和目標而拼搏。然而,求學路上不是一帆風順的,你們要有正視困難的勇氣,敢于挑戰自我。在失意面前不悲觀,在成功面前不自傲,長久的堅持和頑強的拼搏會引領你們到達成功的彼岸。誰能在青春里保持旺盛的精力和持久的耐力,誰的青春光彩將會更亮麗。這是老師送給你們的第三句話。

青春是一次充滿挑戰的遠行。你們背上的行囊里有親人和師長的囑托與期待。最后,我把美好的祝福濃縮成一句話送給你們:青春的實質是充實,青春的詩意是浪漫,青春的證明是無悔。祝全體同學十四歲生日快樂,成長快樂!同時也期待同學們能早日回到溫馨的校園,再次聽到你們朗朗書聲,歡歌笑語。

——七寶實驗中學黨總支副書記 楊秀英

免费AV亚洲国产在线