我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]北外田園:2022年招收區級藝術骨干學生工作方案

時間:2022/6/10 16:47:56

來源:北京外國語大學附屬上海田園高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

北京外國語大學附屬上海閔行田園高級中學(簡稱北外田園),是閔行區實驗性示范性公辦高中,七寶中學教育集團核心學校,顓橋學區化辦學領銜學校。也是上海市文明校園、上海市中小學行為規范示范校、上海市特色高中建設項目學校、上海市綜合藝術實踐基地、上海市書香校園、全國校園文學示范校,全國文明校園先進學校創建校。

學校以“美育引領、創意發展”為特色辦學理念,立德樹人,為黨育人,為國育才,注重學生德智體美勞全面發展基礎上,著力培育“文化基礎扎實、創意素養突出、審美情趣高雅、外語水平出色”的新時代高中生。學校開創性地成立包括戲劇、音樂、創意設計、攝影、播音、動漫、微電影、WEB設計、機器人、3D設計等創意工作坊。優美的辦學環境、優質的硬件設施、優秀的師資隊伍、完善的課程設置和豐富多彩的藝術活動,為每個具有藝術特長和創造力的學子提供完備的學習空間和充分施展才華的舞臺。

為讓更多熱愛藝術、有藝術造詣和潛能的學生優先進入北外田園提升發展,2022年學校計劃招收戲劇藝術骨干學生人數10名。本次招收區級藝術骨干學生資格確認和專業技能評價,采用線上網絡遠程方式進行。

具體工作方案如下:

一、招生項目和人數

戲劇表演2人

戲劇音樂3人

戲劇美術3人

戲劇編導2人

二、招生對象及條件

具備2022年閔行區中招報名資格并完成報名的本區應屆初中畢業生,在閔行區學生藝術團或本區學校學生藝術團中發揮骨干作用,思想品德優良,具備以下條件之一的,公示無異議后,方能取得藝術骨干學生報名資格。

(一)榮獲閔行區或校級學生藝術團優秀學員稱號,連續團齡2年及以上;

(二)近3年上海市學生藝術節中獲二等獎及以上或在閔行區學生藝術節、合唱節中獲一、二等獎的學校藝術團優秀學員;

(三)近3年上海市學生書畫攝影類比賽或閔行區“信宏·莘松杯”、“莘中杯”學生美術比賽中獲一、二等獎的學校藝術團優秀學員。

三、報名方式

初中學校符合藝術骨干學生條件的應屆初中畢業生,經所在學生藝術團(區青少年活動中心或就讀學校)考核且成績優秀的,填寫《2022年閔行區高中階段學校區級藝術骨干學生資格確認報名表》上交就讀初中學校,并在就讀學校網站公示5個工作日無異議后,方能取得藝術骨干學生報名資格。報名表經過區教育局與北外田園審核后,審核通過的學生將由北外田園向其發送短信確認后續考試細則。

四、測試流程

本次招收區級藝術骨干學生資格確認專業技能評價采用線上網絡遠程方式進行。其中戲劇表演、戲劇音樂、戲劇編導三個項目的考生需線上提交作品,并參加線上互動交流。

該三個項目具體測試流程如下:

資格確認提交作品

報名材料上交審核,審核通過的學生將由北外田園高中通過短信的方式通知其進行作品視頻的提交。(6月21日至6月24日)

資格確認線上互動

(6月25日13:00,線上互動流程詳見下文第六條)備注:凡提交作品的同學都需在6月25日13:00進行資格確認線上互動,否則視做棄權處理。

線上美術創作與線上互動交流

戲劇美術的考生于6月25日13:00進行線上美術創作與線上互動交流。

五、戲劇表演、戲劇音樂、戲劇編導提交作品要求

說明:戲劇美術項目將于6月25日13:00進行線上美術創作與線上互動交流,無需提前提交作品。

戲劇表演項目提交作品要求

1.自我介紹(1分鐘)(介紹中不可出現學校、姓名等個人信息)

2.報考田園的原因(1分鐘)

3.命題戲劇表演(3分鐘以內)(題目提前通過短信點對點通知)

戲劇表演項目視頻提交要求

1.5分鐘以內MP4視頻格式,全身入境,一鏡到底,視頻不得剪輯,單人表演,不可離開拍攝畫面,離開作無效處理?刹シ虐樽嘁魳,臺詞必須原聲收錄,不得使用任何軟件進行面部美化、聲效或者調音處理,不得使用擴音設備。

2.請務必于2022年6月23日(星期四)24:00前,上傳規定的專業技能展示視頻文件到百度網盤,將百度網盤鏈接地址與學生承諾書(注:學生承諾書詳見附件1,請打印承諾書并手寫簽名后以照片形式發送)發至郵箱:810158912@qq.com。郵件標題以(項目+姓名+中考號)格式命名。

戲劇音樂項目提交作品要求

說明:戲劇音樂需在聲樂或器樂中選擇一項作為專業進行視頻拍攝。

器樂類項目提交作品要求

1.自我介紹(1分鐘)(介紹中不可出現學校、姓名等個人信息)

2.器樂展示(3分鐘以內)

器樂類項目視頻提交要求

1.4分鐘以內MP4格式,全身入境,一鏡到底,同步收聲,視頻不得剪輯,不得有任何形式的伴奏,同時看到面部及完整演奏動作;鍵盤類樂器要保證手指觸鍵、腳踩踏板等演奏動作清晰可見;鋼琴僅限立式鋼琴和三角鋼琴(不含電鋼琴、智能鋼琴等帶有電子輔助功能的鋼琴)

2.請務必于2022年6月23日(星期四)24:00前,上傳規定的專業技能展示視頻文件到百度網盤,將百度網盤鏈接地址與學生承諾書(注:學生承諾書詳見附件1,請打印承諾書并手寫簽名后以照片形式發送)發至郵箱:810158912@qq.com。郵件標題以(項目+小項+姓名+中考號)格式命名。

聲樂項目提交作品要求

1.自我介紹(1分鐘)(介紹中不可出現學校、姓名等個人信息)

2.聲樂展示(3分鐘以內)

聲樂項目視頻提交要求

1.4分鐘以內MP4格式,全身入境,一鏡到底,視頻不得剪輯,可播放伴奏音樂,人聲部分必須原聲收錄,不得使用任何軟件進行聲效或者調音處理,不得使用擴音設備。

2.請務必于2022年6月23日(星期四)24:00前,上傳規定的專業技能展示視頻文件到百度網盤,將百度網盤鏈接地址與學生承諾書(注:學生承諾書詳見附件1,請打印承諾書并手寫簽名后以照片形式發送)發至郵箱:810158912@qq.com。郵件標題以(項目+小項+姓名+中考號)格式命名。

戲劇編導項目提交作品要求

1.自我介紹(1分鐘)(介紹中不可出現學校、姓名等個人信息)

2.報考田園的原因(1分鐘)

3.個人編導作品展示推介(3分鐘以內)

說明:個人編導作品可以是攝影作品、劇本小說、微電影作品、音樂作品及其他能體現編劇導演創作才能的作品。

戲劇編導項目視頻提交要求

1.5分鐘以內MP4格式,一鏡到底,視頻不得剪輯,考生進入正式錄制后,請考生在鏡頭下進行口頭答題,不得離開鏡頭,離開作無效處理,聲音清晰,不得采用任何視頻編輯手段美化處理畫面,橫屏拍攝。

2.請務必于2022年6月23日(星期四)24:00前,上傳規定的專業技能展示視頻文件到百度網盤,將百度網盤鏈接地址與學生承諾書(注:學生承諾書見附件1,請打印手寫簽字后以照片形式發送)發至郵箱:810158912@qq.com。郵件標題以(項目+姓名+中考號)格式命名。

六、資格確認線上互動交流工作

(一)資格確認線上互動交流時間:2022年6月25日(星期六)13:00。

(二)互動交流平臺:騰訊會議。會議號將以短信的方式點對點發送。

(三)各專業項目互動交流內容與注意事項。

戲劇表演、戲劇音樂、戲劇編導項目

1.互動交流內容:線上互動問答(10分鐘以內)

2.考前準備:

(1)相關證件(學生電子學籍卡、身份證等)。

(2)所有考生于2022年6月25日(星期六)12:20以“學校+實名”的方式入會,入會后開啟攝像頭,關閉麥克風,監考老師12:30在線上進行點名、考生身份認證并指導各位考生將攝像頭調整至合適位置,點名確認后監考老師將已確認的考生移入騰訊會議等候室,老師將依次邀請考生進入會議室,在未得到邀請之前請務必不要退出騰訊會議;訂柎鹣群箜樞驅⑻崆肮荚跁h室。

請在規定時間內報到,并保持網絡、電話通暢,保證電話電量充足,遲到三十分鐘以上或者未完成相關測試,作自動放棄處理。在考試過程中如出現網絡故障,請電話工作人員,工作人員電話號碼將在考試前點對點發送。

3.注意事項:

互動時需要開啟攝像頭與麥克風,互動過程不可離開攝像頭,不可使用美顏、虛擬背景功能,鏡頭內不可出現其他人員。保證面部清晰可見,頭發不得遮擋面部、耳部,不得穿戴與考試無關的頭飾、配飾等裝飾物,不得佩戴帽子、耳飾、口罩、耳機、智能手表、手環及智能眼鏡等。學生互動交流過程中除與互動交流工作人員聯系外,不得接打電話。未經工作人員同意,如擅自操作互動交流終端設備退出互動交流考場的,視為主動放棄互動交流資格。以上如有違規,視作考試無效處理;咏涣鹘Y束后老師將考生移出會議室,該考生考試結束。

戲劇美術項目

重要說明:戲劇美術將分別在兩個相對應的騰訊會議室進行“線上美術作品創作”與“線上互動問答”兩個環節測試,會議號將在考前以短信的方式點對點發送?忌铚蕚鋬刹渴謾C、兩個騰訊會議賬號。一部手機用其中一個賬號登錄“線上美術創作”會議室進行視頻監控,另一部手機用另一賬號登錄“線上互動交流”會議室進行作品拍照上傳與互動交流。

1.線上考試流程:

(1)線上美術作品創作

請考生于2022年6月25日(星期六)12:00以“學校+實名”的方式加入“線上美術作品創作”騰訊會議,入會后開啟攝像頭,關閉麥克風,監考老師12:10在“線上美術作品創作”會議室進行點名并指導各位考生將攝像頭調整到合適位置,請考生聽從老師指令登錄“線上互動問答”會議室下載考題,考題將會在考前15分鐘公布在“線上互動問答”會議室。

請在規定時間內報到,并保持網絡、電話通暢。

13:00正式開始測試,遲到三十分鐘以上或者未完成相關測試,作自動放棄處理。在考試過程中如出現網絡故障,請電話工作人員,工作人員電話號碼將在考試前點對點發送。

考生將根據指定考題進行線上現場作畫,創作時間為90分鐘。結束后將作品拍照(注:拍照手機與視頻監控手機不得是同一部手機,拍照時不要退出“線上美術作品創作”會議室,繼續保持視頻監控)。

(2)線上美術作品提交

考生請不要退出“線上美術作品創作”會議室,繼續保持視頻監控狀態,將作品照片通過會議室內問卷星上傳,待監考老師確認作品照片已收到后方可退出“線上美術作品創作”會議室。

(3)線上互動問答

線上美術作品創作結束后,考生將依次進行考試作品展示并進行互動問答,問答時間不超過10分鐘;訂柎鹣群箜樞驅⑻崆肮荚“線上互動問答”會議室。

2.考前準備:

(1)線上美術作品創作環節考前準備

①考生需準備美術工具如下:4K畫板一塊,4K素描畫紙一張,鉛筆或炭筆若干支,橡皮擦,夾子或圖釘固定。

②所需電子設備與網絡支持:兩部手機,至少一個手機支架(或相對應的支撐點可以確保攝像頭保持在規定位置)。確保手機電量充足、網絡通暢,設置為震動狀態,開啟飛行模式,學生需提前準備兩個不同的騰訊賬號。

③在進入“線上美術作品創作”騰訊視頻會議前將手機鏡頭橫屏,畫面調整到如下圖所示,可以清晰看到本人和畫作。

WDCM上傳圖片

④考試環境選擇獨立、安靜、封閉、光線適宜的空間參加考試。不得佩戴任何形式的耳機及藍牙設備。

⑤相關證件(學生電子學籍卡、身份證等)、簽好名字的考生承諾書(附件1)。

(2)線上互動環節考前準備

在考生完成線上美術作品創作后,將進行線上互動環節,互動時開啟攝像頭,關閉麥克風,監考老師在線上進行點名并指導各位考生將攝像頭調整到合適位置,點名確認后監考老師將已確認的考生移入騰訊會議等候室,老師將依次邀請考生進入會議室,在未得到邀請之前請務必不要退出騰訊會議。

3.考試中注意事項

(1)線上美術作品創作環節注意事項:

全程開啟攝像頭,手機橫屏顯示,不得使用虛擬背景,攝像頭需確保同時看到學生面部及畫作,全程不得關閉或離開攝像頭,不得有其他人員在旁,不得接打除考試工作人員以外的電話,考試全程靜音。

(2)線上互動環節注意事項

互動時需要開啟攝像頭與麥克風,互動過程不可離開攝像頭,不可使用美顏、虛擬背景功能,鏡頭內不可出現其他人員。保證面部清晰可見,頭發不得遮擋面部、耳部,不得穿戴與考試無關的頭飾、配飾等裝飾物,不得佩戴帽子、耳飾、口罩、耳機、智能手表、手環及智能眼鏡等。學生互動交流過程中除與互動交流工作人員聯系外,不得接打電話。未經工作人員同意,如擅自操作互動交流終端設備退出互動交流考場的,視為主動放棄互動交流。以上如有違規,視作考試無效處理;咏涣鹘Y束后老師將考生移出會議室,該考生考試結束。

七、錄取辦法

1.專業測試原則上按照招生規模的2倍擇優通過(報名學生人數不足招生規模2倍的,如數通過)。6月26日上午,通過藝術骨干生資格確認的學生家長書面簽字確認,確認學生名單將在北外田園官方網站上公示5個工作日。

2.學校堅持“公平、公開、公正”和“擇優錄取”的原則,根據專業測試和相互交流情況,給予本校當年錄取分數線20分的降分。

3.區級藝術骨干學生志愿的錄取批次,在名額分配綜合評價錄取后,統一招生錄取前進行。通過區級藝術骨干學生相關資格審核認定,并獲得學校資格確認且公示通過的學生,最終在“2022年閔行區高中階段學校招收優秀體育學生、藝術骨干學生報考志愿表”上填報北外田園高中藝術骨干學生志愿,一旦簽字確認,不得更改或放棄。

4.區教育考試中心根據學生的合成總分(學業考試總成績+擬降分數)和志愿,按學校招生計劃數及要求,從高分到低分進行錄取。

5.區級藝術骨干學生學業考試總成績(含政策性照顧加分)不得低于當年度本市公辦普通高中最低投檔控制分數線。

八、聯系方式

教學發展中心:021-54435818*8216

免费AV亚洲国产在线