我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]中國中學:“望天宮色彩,承傳統技藝”——2022年科技系列活動

時間:2022/6/8 16:09:02

來源:上海市中國中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

在冬奧會開幕之際,遠在400公里外的空間站,王亞平老師為大家帶來了《天宮課堂》之科學小實驗課:通過化學實驗的方式在空間站將無色溶液"變"出多彩的奧運五環。

其實,我國古代勞動人民很早就利用礦、植物對紡織物進行不同色彩的染色,并在長期的生產實踐中,掌握了各類染料的提取,染色等工藝技術,生產出五彩繽紛的紡織品。在各類染料的來源中,植物染是生活中最為常見以及環保的一種。明代《天工開物》、《天水冰山錄》已記載有57種色彩名稱。

WDCM上傳圖片

在本次的科技節活動中,高二的同學們也跟著《天宮課堂》中五環實驗,居家嘗試著運用生活中常見的物品來探索色彩的提取和變化,感受我國傳統文化的魅力!

提取春色

來自高二(1)班的尹悅熙同學為我們帶來了一幅“春天”:

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

那么春天是如何印在紙巾上的呢?首先拿出一簇花,帶莖和葉。平放在紙巾上,壓平,使其服帖。紙巾下面鋪一本相對軟的書,這樣在敲擊的時候紙巾不會損壞。再在上面覆一張紙巾,避免花朵下的紙巾被錘子打破。用錘子從花瓣開始輕輕敲打,使花瓣碎裂,玫紅色的液體滲到紙巾上,注意敲打力度適中。按照上述方法,沿著莖葉依次向下敲打,直至花,莖,葉的色素充分滲入紙中。拿開上面的紙巾,剝掉粘在下面紙巾上的花瓣葉子等,一束小花影影綽綽躍然紙上。為了更好的表達,可以擠一點橙子皮汁在花瓣中點出花蕊。春的氣息躍然紙上。

春色元素

來自高二(4)班的甄云霄同學嘗試了三葉草、海棠、梔子花等一系列植物后,最終選定了色素含量更高的蘭花和紫甘藍進行實驗,展現出一幅頗有意境的“幽蘭”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

甄云霄同學:“本次科技節的活動讓我體會到了科學與美學的有機結合,讓平淡的日常更為充實。”

研磨取色

高二(6)班的季新玥同學在實驗過程中把小花放在碗中研磨、碾碎。接著,將研磨好的花朵裝入細紗布并擠出紫色墨汁。最后,用毛筆沾取紫色墨汁在紙上勾勒出花的形狀,創作出了一幅“墻角數枝梅”的美作。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

季新玥同學:“本次的植物印染實驗讓我知道了植物可以提取各種顏色,并且體驗了水墨畫的感覺。”

植物染色

高二(6)班的胡潤霖同學為我們帶來了可愛的“菊草葉”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在創作過程中,分別選擇了綠蘿、西瓜和小番茄作為原料,作為身體和眼睛的顏色來源,并就地取材,用家里壓蒜末的工具壓榨綠蘿葉,并用廚房用的網兜進行過濾和進一步壓汁。還用顏色更深的沉淀和顏色較淺的汁形成深淺色對比,十分有趣。

看了我們同學的植物染實驗嘗試,你是否也心動了呢?其實,從植物中提取的色素在不同酸堿性介質以及不同金屬離子的環境還會發生不一樣的顏色變化,十分神奇,古代豐富的顏色也展現出我國古代人民的智慧。

免费AV亚洲国产在线