我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]六師附小:“睛”彩世界 你我共護

時間:2022/6/6 17:22:45

來源:上海市第六師范學校附屬小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2022年6月6日,是第27個全國“愛眼日”。今年全國愛眼日的活動主題為“關注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。

近期,因疫情防控的需要,同學們開啟了居家學習生活。隨著線上教學活動增加,戶外活動相對減少。同學們學會科學用眼,掌握近視防控的方法,養成運動好習慣,學會勞逸結合緩解眼部疲勞,從而保護視力就顯得尤為重要。因為我們是視力健康的第一責任人。

WDCM上傳圖片

NO.1 什么是近視

可能99%的人都不知道,每個人從出生開始,就有“一筆存款”,而且僅限18歲前使用。這筆“存款”儲藏在我們的眼睛里,它有一個冷門的名字——遠視儲備。如果我們長期用眼時間過長、看東西距離過近、熬夜,就會導致眼軸變長的速度加快,遠視儲備的消耗速度也會變快,所以就會出現有些孩子會很快發展成近視。

WDCM上傳圖片

我們經常以近視度數、屈光成分和病程進展進行近視分類。其中,按近視度數劃分,輕度近視:≤300度;中度近視:300度--600度;高度近視:>600度。若出現近視度數較高,且常伴有夜間視力差、飛蚊癥、漂浮物、閃光感等癥狀,那就表明已伴有不同程度的眼底改變,是病理性近視。

WDCM上傳圖片

NO.2 近視的起因與危害

近視的發生與遺傳發育、環境及習慣等諸多因素有關。研究表明,兒童青少年發生近視的風險與父母近視程度有關。父母雙方或一方近視,孩子發生近視的可能性會增大。

WDCM上傳圖片

后天近視與環境等因素密切相關,長時間近距離用眼、環境照明不佳、閱讀字跡過小或模糊不清、持續閱讀時間過長,都是我們近視高發的主要原因。再疊加上戶外活動時間不足,更加促使近視的發生與發展。

近視會導致眼睛視物模糊、干澀、疲勞,注意力不集中、頭暈等,影響正常的學習和生活,還會對你實現你的理想和職業夢想造成一定的限制。近視嚴重時甚至會導致失明。

NO.3 近視的防護

1.堅持充足的白天戶外活動

科學研究證明,增加戶外活動的時間,可以降低近視發生率。戶外光線強度是室內的數百倍,自然光線能促進視網膜“多巴胺”的物質分泌,顯著抑制近視眼眼球的擴張變薄,延緩眼軸增長,能夠減弱眼底模糊像的形成,起到預防近視的效果。

堅持每天戶外陽光下活動不少于2小時,可以讓近視降低10%。在室外打籃球、乒乓球、羽毛球、網球和跑步等都是很好的運動方式。運動時雙眼做遠近調節運動,可以鍛煉睫狀肌,促進眼部血液循環。疫情防控居家期間,也可以通過陽臺、窗戶或自家庭院“目”浴陽光,接觸自然光線。

WDCM上傳圖片

2.保持正確的讀寫姿勢

不正確的讀寫姿勢會增加發生近視的風險。讀書寫字要使用適合自?坐?的桌椅,并保持“三個?、不偏頭”的正確姿勢,即眼睛離書本?尺,胸口離桌沿?拳,握筆的?指離筆尖?寸,讀寫連續用眼時間不宜超過40分鐘。

WDCM上傳圖片

建議使用可調式書桌椅。坐在椅子上時,大腿與小腿垂直,背挺直,上臂下垂,手肘在桌面以下3~4厘米。還要特別強調一下“不偏頭”,長期偏頭看書、寫作業,易引發單眼近視。

3.避免不良的讀寫習慣

預防近視要避免不良的讀寫習慣:不在?路時、吃飯時、臥床時、晃動的車廂內、光線暗弱或陽光直射等情況下看書、寫字、使用電?產品。

盡量將書桌擺放在窗戶旁,白天看書寫字時,讓自然光線照射在寫字手的對側。夜晚看書寫字宜同時使用房間的大燈和臺燈,臺燈要置于書桌左側,使光線從左側射入,避免右手陰影引起的光線差造成視覺疲勞。建議使用色溫可調的LED臺燈,夜晚宜將色溫調至4000K以下。

WDCM上傳圖片

堅持每天上下午各做一次眼保健操,最好在持續用眼后做,讓眼睛得到充分休息,做眼保健操前應洗手。

4.控制使用電子產品的時間

嚴格控制電子產品的使用時長,單次不宜超過15分鐘。觀看電子產品時,有意識地多眨眼,可以將眼睛完全閉上,讓淚液充分濕潤眼睛。也可以熱敷來緩解眼睛干燥和疲勞,可用溫熱毛巾閉眼敷10—15分鐘。

觀看電視距離不小于屏幕對角線距離的4倍,電腦的水平觀看距離不小于50厘米,手機的觀看距離不小于40厘米。盡量選擇屏幕較大的電子產品,建議的優先順序為投影儀、電視、電腦、平板電腦,最后為手機,增加觀看距離,盡量選擇屏幕分辨率較高的電子產品,以減少用眼不適和疲勞。

WDCM上傳圖片

5.保證每日合理的營養

眼睛的發育和維持正常的功能需要營養的供給。長期挑食,攝入過多甜食,缺乏維生素、鈣、鋅等微量元素,會導致眼球發育所需物質不充分,進而形成近視。

葷素搭配,營養均衡,少(不)吃甜食、油炸食品和碳酸飲料,多食用魚、蝦、雞蛋、牛奶等富含優質蛋白質和深綠色蔬菜及水果等富含維生素的食物有利于及時補充眼睛所需營養。

WDCM上傳圖片

葉黃素是構成人眼視網膜黃斑區域的主要色素,具有過濾藍光和抗氧化的作用,是幫助眼睛發育的關鍵營養元素。葉黃素存在于許多蔬菜和水果中,如胡蘿卜、南瓜、西蘭花、玉米、藍莓、橘子等。

6.保證充足的睡眠

處于生長發育期的青少年,如果長期睡眠不足,交感與副交感神經功能失去平衡,造成眼睫狀肌的調節功能紊亂,也是成為近視眼的誘因之一。

WDCM上傳圖片

充足的睡眠是保證視?健康的基礎。建議我們小學生每日睡眠時間不少于10小時。避免晚睡晚起,養成規律性的作息。

7.定期進行眼部檢查

兒童青少年是視覺發育的關鍵階段,應注意檢查視力屈光狀態,及時發現屈光不正、弱視、斜視等影響視覺發育的眼病。針對視力下降可能的表現:看物體時經常瞇眼、頻繁眨眼、經常揉眼睛,歪著頭看物體、經常皺眉、經常拉扯眼角、看東西時眼睛貼的很近等,我們要及時到醫院進行視?檢測,做到早發現、早診斷、早矯正,防止近視進?步加重。

WDCM上傳圖片

眼睛被譽為“心靈的窗戶”,我們只有擁有一雙明亮的眼睛,才能真切感受世界的美好;我們只有呵護好自己的眼睛,才能擁有一個光明、精彩的未來!

免费AV亚洲国产在线