我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]上海師范大學附屬盧灣實驗小學:全力以“復” 教育集團共研討

時間:2022/6/6 1:51:05

來源:上海師范大學附屬盧灣實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

六月迎來“在線教學”的復習階段,如何基于學科本質和學生在線教學的實際情況,梳理規劃各學科期末復習講評階段的在線教學,成為上師大盧實小教育集團聚焦研究的內容。教育集團通過校際聯動,共同研制復習階段復習講評教學資源;以龍頭校帶領對口學校協同教研等方式,協同共進為在線教學的復習階段提供質量保障。

集團共研 交流分享

盧實小教育集團7所學校共同協作,集結各校優勢學科力量研制復習講評教學資料并在集團內共享。盧實小作為龍頭學校在虞怡玲校長和周玨副校長的指導下,帶領學科領銜教師共同研讀剛頒布的《2022義務教育各學科課程標準》,并結合在線教學階段學生學習的現狀分析,進行復習講評階段要點規劃并形成在線教學復習講評的雙回路實踐路徑,以基于目標、梳理問題、聚焦跟進的復習策略進行實施推進。以研究的方式展開復習評析的推進,有效促進教育集團在線教學的復習階段的質量提升。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

校本培訓 研究分享

盧實小通過對復習講評階段內容與方式的反復研討,形成校本培訓內容,并于6月2日進行了分學科校本教研,教育集團中的重北小學的老師們也一起參與培訓,后續老師們將形成各自的講評教學資源并在教研組內、校際間再共享。集團共研、交流共享,為提升在線教學的復習質量提供保障。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

6月2日中午,盧實小“在線教學期末復習校本培訓”正式舉行。課程師訓部語、數、外學科領銜教師攜教研組長通過解讀新《課程標準》向大家傳遞前沿的教學理念,通過分享“講評稿”實施案例幫助一線教師明晰期末復習階段要做什么、該怎么做以及為什么這么做。

語文學科

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

培訓中,周玨副校長對《2022年版義務教育語文課程標準》做部分解讀,提出要把握學科性質,遵循規律,做到守正創新。隨后,基于在線教學的實際情況,由顧煒和沈董美兩位老師分別進行低、高年段“語文在線教學期末復習練習設計與講評”的專項培訓,基于課標、學情和目標,列舉提示各個年級的復習要點,分享典型習題。老師們在學習后,紛紛在留言區發表自己的學習感悟。

數學學科

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課程部王欣老師借助《在線教學復習講評分析稿》,聚焦大單元視角中的知識系統,展開各板塊介紹。隨后,陸鵬程老師以五年級為具體實施案例,基于學生學情,進行錯因分析和跟進教學補償設計,還原“教”與“學”的問題。課程部陳華老師則結合《2022年版義務教育數學課程標準》,解讀如何設計復習跟進練習,從“補償”與“發展”雙路徑提出復習建議,滲透核心素養,促進教師與學生同發展。

英語學科

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

課程部陳嘉穎老師先介紹了期末復習階段講評稿的設計意義,梳理了講評稿的結構以及內容板塊。隨后,陳宇倩老師和陳嘉穎老師通過低年段和中高年段兩個講評稿實例的分析,就典型問題與跟進復習的設計方法為組內教師進行了進一步解讀,也為復習階段的講評稿設計和教學方式進行了建議。通過此次教研,組內教師對于復習階段的補償性練習設計、教學內容、教學形式都有了更多的思考,也為之后的復習階段教學厘清了思路。

結合在線教學的特點與需求,盧實小教育集團整合各校資源,協同共進、資源共享,有效提升復習階段的教學質量,提質增效助力學生的成長。

免费AV亚洲国产在线