我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]上匯實驗學校:肩膀和翅膀-學校全體教職工主題黨日學習之專題講座

時間:2022/6/1 22:57:51

來源:上海市徐匯區上匯實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

習近平總書記今年4月在中國人民大學考察調研時強調,要高度重視教師隊伍建設,特別是要加強中青年教師骨干的培養。“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”始終是教育的根本問題。

WDCM上傳圖片

對此,全體教師在上匯實驗學校黨支部的號召下,深入學習了習近平總書記的重要講話,學校還于5月29日邀請上海資深教育專家、媒體專家張伯安教授為全體教職工作了“肩膀和翅膀”的專題講座,進一步引發老師們對“教育境界”的思考——新時代的青年教師,既要有一付堅實有力的肩膀,更要有一雙會靈動飛翔的翅膀。

講座深入淺出,由一幅漫畫開始。

WDCM上傳圖片

“肩膀”是人文的理性和深厚的底蘊,而“翅膀”是詩意的激情和豐富的想象。一個社會需要寫實的理性來維系,一個社會需要寫意的激情來推動。教育境界的內涵包括學科背景、人文情懷、文化底蘊、審美批判、創新思維、引領能力和精神追求,我們要有堅強的肩膀和飛翔的翅膀,即深厚的歷史底蘊、強烈的愛國情懷、平等的國際視野、自由的文化基因和前瞻的專業思考,方能提升教育境界。

講座過程中,張教授娓娓道來,旁征博引,舉了大量貼近生活的實例,讓老師們對習近平總書記的幾次講話精神有了更加深刻的理解,具有很強的說服力和感召力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在這段特殊時期,上匯的老師們學習不輟、育人不輟,也在用自己的實際行動服務社會,擔當學生的榜樣。多名老師在教學之余投身社區志愿服務工作,為社區友鄰分發物資、建立防疫信息微信群、擔任信息員……他們不計得失,默默奉獻,在社區中傳播著正能量。用楊嶸校長的話來說,上匯教職工將把“寫實的理性”和“寫意的激情”融合起來,強化每位教師的責任感,教好每位學生、對每個家庭負責。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上匯實驗學校辦校時間不長,但學校本著“高起點、高品質、高質量”的目標與初心,同心同德、齊心協力,努力辦人民滿意的教育。提升教育境界,在“肩膀”上扛起立德樹人根本任務,用“翅膀”帶領小龍人們飛向璀璨的明天!

免费AV亚洲国产在线