我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]田林一小:第十五周升旗儀式&紅領巾廣播

時間:2022/5/23 16:43:29

來源:上海市徐匯區田林第一小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

云端相遇勤學共進

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第十五周紅領巾廣播

非遺文化——藏戲

四4中隊

本學期的紅領巾廣播圍繞“非遺知多少”這一主題展開,本周,我們四4中隊為大家介紹四川省巴塘縣傳統戲劇,國家級非物質文化遺產之一的藏戲。

藏戲是帶著面具、以歌舞演故事的藏族戲劇,形成于14世紀,流傳于青藏高原。常演劇目為八大傳統藏戲,內容大都是佛經中勸善懲惡的神話傳說。藏戲原來流傳于民間,由藝人口傳心授在廣場或寺院中演出,后來建立了專業劇團,出現了舞臺演出形式,這兩種演出樣式都為藏族群眾認可和喜愛。藏戲承載著藏族文化的血脈,反映了藏族人民的生活面貌和思想感情,是他們文化生活的重要組成部分。

WDCM上傳圖片

代表劇目:

巴塘藏戲團表演的劇本主要是根據西藏八大劇目文本改編的演出本《卓瓦桑姆》《諾桑王子》《智美更登》《文成公主》《頓月頓珠》《蘇吉尼瑪》《朗撒姑娘》《白馬文巴》等,外加兩個序幕劇目《扎西協哇》和《江嘎冉》。

WDCM上傳圖片

文化特征:

巴塘藏戲分舞臺演出和壩子演出兩種,主要為壩子演出。演出時,有簡單的化妝,通常要戴面具,特別是神話傳說中的邪惡形象,更注重臉譜。觀眾可以從不同色彩的化妝,不同形象的面具與表演動作,區別出劇中人物的美丑善惡。表演時,通常有鼓、鈸等打擊樂器伴奏,也有一些劇目用長號、嗩吶、笛子、胡琴等伴奏。演唱時,除前場的演員唱以外,后場演員也可以幫腔。其唱腔也有多種,男、女、老、幼,喜、怒、哀、樂各不相同。表演者要根據自己所扮角色,保持一種唱腔,一唱到底,并以嫵媚、豪放、可厭、兇猛、取笑、怒怖、惻隱、溫和等多種表情來表現人物的內心世界。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

巴塘藏戲演出一般分為四個部分:第一部分為序幕,藏語叫“扎西協哇”,主要是祝賀節日吉祥如意。第二部分是開場式,藏語叫“恩巴”,主要是向觀眾介紹演員、預告劇目及其內容。第三部分為正式演出,藏語稱為“雄”,按劇目的故事情節分場演出。一個劇目長則演兩天,短則演兩三個小時。第四個部分是謝幕,藏語叫“扎西交”,全體演員伴隨著歌舞,接受觀眾的捐贈,向觀眾表示感謝,并預祝來年豐收。

WDCM上傳圖片

傳承價值:

巴塘藏戲是藏戲重要流派之一,是燦爛的民族藝術之花,是原始戲劇的遺存,積淀著厚重的民族文化,折射著濃郁的民族風情,具有學術價值和藝術價值?蛋筒貞虻某磺{或柔婉深情,或粗獷豪放,使它成為藏族民間音樂的寶藏,它的唱詞豐富了藏族口頭文學,它的音樂滲透到了藏族其他各種藝術門類,其古老舞蹈的藝術價值亦引起了中國乃至世界舞蹈界的重視。保護康巴藏戲,對于保護整個藏族的戲劇藝術,研究藏族民間文化都具有重要的意義。

免费AV亚洲国产在线