我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:云端相見 不見不散

時間:2022/5/23 21:03:00

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

上海市鐵嶺中學是最早開展全員導師制試點工作的學校之一。自線上教學以來,結合當下疫情防控的實際情況,學校及時召開線上教工大會、行政會、年級組會等會議,層層跟進全員導師制工作。導師們通過微信、電話、騰訊會議等多種形式與學生“云端”相見,及時關注學生狀況和心理健康。在此期間,我們征集、遴選了部分導師的育人方法和心得體會,這些不僅是導師們在特殊時期線上導育經驗的總結,更是導育智慧的體現。

洪雪梅

讓每個學生健康成長

WDCM上傳圖片

為了更好地使學生快速適應線上教學,洪雪梅老師每周至少與導育學生家長聯系一次,以落實五項管理為中心,每周一個小主題,借助“云端導育”助力學生健康成長。洪老師分別以注意用眼衛生、加強體育鍛煉、科學使用手機等電子產品、睡眠管理、合理飲食、做好統一練習各項準備、提醒小長假調課安排,對小長假期間的家務勞動、靜心讀書等進行居家生活指導。洪老師關心學生,她的做法立即得到了家長們的呼應,更加支持她的工作。

洪老師說,全員導師制的施行,擴大了家校聯系的范圍,任課教師也可以經常與學生家長溝通,了解學生的學習情況,關心學生的身心健康,特別是五項管理。教師關心學生,家長配合教師工作。這樣,學生可以在教師、家長的共同關心下,健康成長。

華雯

體育課導育學生

WDCM上傳圖片

現在的學生由于生活條件優越和家人的過分溺愛,不少學生嬌生慣養,常以自我為中心,不顧他人,線上教學親子關系沖突是避不開的話題。作為體育學科背景的導師,華雯老師通過耐力訓練來培養學生的頑強意志,用相互合作的體育游戲來培養學生的集體意識和團結合作的精神。

她會給學生做各種游戲,很多學生都很喜歡接力賽等競賽性游戲,通過此類游戲還能培養學生的競爭意識,教會學生正確地看待勝負,做到勝不驕、敗不餒。面對失敗要經得起考驗,不能互相指責埋怨,要善于從失敗中找原因和不足,團結協作,爭取在下次比賽中取得更好的成績。

華老師說,體育不僅在于身體的鍛煉,而且在于育心;體育具有特殊的精神作用,它能把人們團結在一起,使人積極向上,勇于創新,進而促進學生個性和獨特氣質的形成。

王瑪玲

全員導師制下,個別學生的“云端”關懷

WDCM上傳圖片

居家線上學習期間,云端的導育工作該怎樣開展呢?導師如何了解學生每天的情況?對個別學生怎樣進行有效的引導和關心呢?王瑪玲老師進行了以下嘗試和思考。

一.建立專門的導育微信群和騰訊會議室,每天“靠近”你一點。每天線上“見面”,主動溝通導育的學生家長,及時鼓勵。如學生存在問題,早發現,早引導,早解決;如學生有優點,再鼓勵,再進步;如有特殊問題則“云端”談心,與學生彼此靠“近”一點。

WDCM上傳圖片

二.開展咔嚓“云家務”系列活動,豐富生活,放松心情。開展咔嚓“云家務”系列活動,分別是咔嚓“云家務”1——整理自己的學習空間;咔嚓“云家務”2——洗自己的鞋子或襪子;咔嚓“云家務”3——自己疊被子或者衣服。通過向導師分享視頻和拍照片的形式,提高學生的動手能力,增進親子關系,看到學生的成長和閃光點,在溝通時也能拉近師生關系。

WDCM上傳圖片

三.借用“線上學習,心情手帳”,及時疏導與溝通。導師在收到學生的心情手帳后,也寫下文字進行溝通,及時回應,既為孩子的成長留下了文字記錄,也可避免不能及時溝通的麻煩,孩子有些不方便開口說的話,通過文字與導師溝通,別有一番力量。

王老師說,導師需要做個有心人,從不同的角度看待學生,與學生交流,走進學生的心靈深處,及時洞察學生的內心世界。每個孩子都是獨特的,他們都渴望被認同,期待被表揚和鼓勵,但是對個別孩子的關愛和關心的方法是多種多樣的,我們一直走在探索的路上。

沈思雯

導師“云”對話——筑起心靈防疫墻

WDCM上傳圖片

在疫情的影響下,學生開啟了網課學習模式。與此同時,長期的居家所引發的親子溝通問題、心理焦慮以及緊張的情緒可能也會隨之產生。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

沈思雯老師作為13位學生的導師,及時聯系學生,傾聽他們的煩惱。在線上教學期間,利用碎片時間,進行“云”對話。通過“居家生活分享——說說你的快樂和煩惱”,與學生分享自己和父母之間和諧相處的小妙招,增進親子關系。“真心話時刻”的師生互問互答,使師生氣氛一度變得非常輕松詼諧,拉近師生關系。“在線情境推理小游戲”,不僅考驗學生的邏輯推理能力,而且增進了同學與同學之間,老師與同學之間的通力合作與團隊互助精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

除此之外,還在探索多種在線互動的方式來為他們筑起一道心靈的防疫墻,幫助他們度過這段特殊的時期。

張繼合

網課——自律行為的覺醒

WDCM上傳圖片

“張老師,我是A同學的奶奶,網課這一段時間,他剛剛開始上課還可以,最近啊,天天打游戲,已經完全沒心思學習了!……”

張繼合老師既是A同學的班主任,又是他的導師。通過奶奶的微信“訴苦”,了解到A同學在網課教學期間開始沉迷手機網游,自律性嚴重退步。再進一步與A同學頻繁的溝通中,利用“懂得感恩,引發孩子內心對奶奶的愛!”“建立信任,達成契約精神”“家;,多方聯絡”“班集體教育”等形式進行引導。通過這件事張老師自己也感受頗深:

1.使用榜樣力量,捕捉教育契機。

2.引發共鳴,善于尋找突破口。

3.家校溝通,協調共育。

張老師說,作為導師不應僅僅局限于學校教育,更要重視引導家長,協同配合,將教育理念與家長共享,形成良性互通,以達到對學生的良好督促與教育。

盧昕怡

共情和相機誘導——導師溝通策略

WDCM上傳圖片

班主任、導師的身份與學生的心理距離可敬不親,與家長的心理距離可述不近。那如何打開溝通暢談的理想局面,讓導師和學生、家長在隔空中能相互鼓勵相互信任從而達到期望的目標或效果?

在與家長的溝通中,盧昕怡老師總結出以共情的方式帶動談話,同時相機誘導達成了以下預設目標:

1、以“建議商定家庭規則”,目的是:讓家長把孩子看成一個獨立的人,在家庭中有參與權;讓孩子知道爸爸媽媽的工作很重要,而學習是你自己的事,是需要自覺、自主管理的。

2、以“下課后的’不來管你’”,目的是:培養上課中更自覺。建議家長說“不來管你”不是放棄或放任,而是我們妥協一些,讓孩子有一定的自由和選擇,有放有收的方法不失為一個好辦法。

3、以“家長燒飯,孩子掃地”,目的是:培養家務勞動能力,提高家庭家務活動的參與度。

4、以“問父母有什么需要我幫助的”,目的是:讓孩子關注父母在干什么,讓她知道自己爸爸媽媽上班也是很忙很累,也是需要被關心的。

共情和相機誘導——以站在對方的角度來展開溝通,或許更能走進和貼近他們的心里。

疫情期間的導師工作,從云端暖到心端,導師們引領學生邁向美好人生。

免费AV亚洲国产在线