我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]大寧國際幼兒園:童心健康行—開展“幼兒抗疫”家庭生命教育

時間:2022/5/20 13:59:29

來源:上海市靜安區大寧國際幼兒園    作者:作者:華婷、徐珍妍、談緣    選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為進一步學習、了解《中華人民共和國家庭教育促進法》,引導師生、家長開展行之有效的家庭心理健康教育,推動家校社協同營造良好的教育生態,近日,靜安區教育局德育室舉行了幼兒家庭心理健康教育研討活動。研討會上,靜安區大寧國際幼兒園介紹了兩節心理微課,老師們通過開展幼兒家庭生命教育,喚醒幼兒師生、家長內心的力量,用積極的心態和內心的暖陽去直面生活的無常,走進幼兒師生和家長的“生命芳草園”。

微課一:暖心的親情——多孩家庭的親情互動

目前多孩家庭的父母面臨著如何引導孩子們共處和親情建立的問題,如何巧妙利用疫情期的宅家時間來促進孩子們的互動和交往,針對這些問題,幼兒園師生開展生動有趣的家庭生命教育。

一.溫暖的共處

1.父母之間

家庭是孩子成長的第一個重要環境,在一個彌散著愛的氣息的家庭中,夫妻之間互相尊重,爸爸愛媽媽,媽媽理解爸爸,一句“親愛的,辛苦了”,一個彼此的擁抱,是最好的“愛的教育”。

2.父母和孩子

父母所給予孩子的愛都可能成為影響他親情感建立的重要因素。因此珍惜每一次能夠向孩子表達愛的機會,比如每天摸一摸孩子的頭,告訴孩子“我愛你”……

3.孩子和孩子

有了充滿愛的家庭氛圍,爸爸媽媽在要求哥哥姐姐如何關心弟弟妹妹,做好榜樣同時,更多的去了解他(她)的需求,只有孩子們“愛的”的一視同仁,孩子們之間就會積極地學著彼此關心和鼓勵。

二.親情的互動

1.積極的交往互動——共渡疫情

疫情期間出現了很多動人的親子情景,大寧國際幼兒園的孩子們有自己的朋友圈——孩子通app,多孩家庭的兄弟姐妹在app上尤為活躍,他們制定宅家計劃,每天合理安排作息,配合社區大白做好核酸檢測工作,為奔赴一線抗疫的叔叔阿姨送去祝福,相處得更為融洽了。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2.暖心的互動瞬間——一起“加油”

片段一:

中二班的小傅弟弟和已經兩年級的哥哥都配合著閉環期間的每日核酸檢測。疫情宅家期間知道哥哥有網課,弟弟也鼓起勇氣,哥哥缺席的時候,在媽媽的陪伴下做好檢測,小小身體,大大能量,真的很棒。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

片段二:

中班李榕峪小朋友的媽媽是也投身了一線的志愿工作,每天奔波忙碌著。兄弟倆在非常時期與媽媽的見面少之又少,但是他們清楚,媽媽的工作是為了保護更多的人,也對自己的媽媽送去了深深的祝福,愛的力量是無窮的,愛的精神是無畏的。

WDCM上傳圖片

微課二:成長別“煩惱”——溫馨話成長

疫情期間,老師們陪伴幼兒、家長把握教育契機,更好地去了解孩子,捕捉成長“信號”,解決疫情中的“煩惱”,共同建立健康的家庭抗疫心理,讓宅家的親子生活更有意義。

WDCM上傳圖片

老師們針對這次疫情做了一個小調查,發現在家休息期間里大多數幼兒家庭主要面臨三大主要問題。

WDCM上傳圖片

問題一:居家生活不規律,孩子出現低落情緒

問題二:長時間居家,親子沖突增加

問題三:孩子長時間玩電子產品

接下來,我們一一來破解它。

問題一:居家生活不規律,孩子出現低落情緒

解決方案

1.共同制定時間表,全家互相監督。全家人一起討論并制定家庭作息時間表,明確起床、睡眠、三餐時間等,形成在家有規律的生活規律。

2.設定“每日運動專屬時間”。每天可以有1個小時左右的專屬運動時間,在運動時間里,家長可以和孩子做一些游戲性運動,可以一起做廣播操、墊上運動等。

3.適當允許孩子多睡一會。在經歷了充分的大肌肉運動之后,我們可以讓孩子適當多睡會兒,有利于他們分泌生長激素,提高記憶力和增強免疫力。

4.獲得“沉浸體驗”。當孩子做自己喜歡的事情時,會比較平和愉快,家長可以和孩子一起做出興趣圖譜,讓孩子沉浸其中。

家長還可以制定家務清單,讓家庭成員們各自認領力所能及的勞動,讓孩子自己選擇內容。

WDCM上傳圖片

問題二:長時間居家,親子沖突增加

WDCM上傳圖片

解決方案

1.按下沖突暫停按鈕。家長難以控制情緒想要爆發的時候,先給自己喊個暫停,想明白為什么會生氣。等自己和孩子的情緒都平靜下來后,換一種方式更好地去和孩子溝通?梢栽囍“剛剛發生了……,我感覺到……,我希望……”的語句表達自己的想法和感受;孩子在苦惱的時候,家長不要“火上澆油”馬上進行教育,先接納和擁抱他,給他一段時間平復情緒,然后再和他討論剛次出現的問題。

WDCM上傳圖片

2.給予孩子自主的空間。家長可以嘗試著改變自己和孩子的互動方式,孩子可以有自己1-2個固定的游戲區域,他可以選擇自己喜歡的玩具,選擇看自己喜歡的節目。

此外幼兒家長可以和長輩有一次深度溝通,推心置腹的告訴他們你希望如何培養孩子,在家中大家有哪些共同遵守的原則,以及彼此的分工。

問題三:孩子長時間玩電子產品

解決方案:

1.家長先停止刻板思維。很多家長往往看到孩子拿著手機、PAD就會禁止,其實電子產品也不全是無用和消極的;PAD里面也有些不錯的益智游戲能夠讓孩子有所收獲。

2.協商使用總時長。平等的和孩子討論每天使用電子產品的優點和缺點。與孩子一起明確使用手機等電子產品的時長和內容。對于幼兒來說,一次15分鐘,一日2次是可以接受的。每次孩子準時回還電子產品、關掉電視機家長都給予表揚。

WDCM上傳圖片

此外家長和孩子一起討論電視和游戲內容,然后鼓勵他們用現有的玩具,對“屏幕”中的場景,如《超級飛俠》、《汪汪隊》等用家里的玩偶進行角色游戲。

免费AV亚洲国产在线