我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]七寶實驗中學:職業體驗 云享未來——燈光的設計與調控

時間:2022/5/17 17:16:55

來源:上海市七寶實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

停課不停學、離校不離教,為豐富學生的社會實踐,引導學生認識職業角色、了解職業特點、培養職業興趣、初步形成職業規劃的意識和能力。2022年5月15日我校六年級學生在家進行了由上海出版印刷高等?茖W校老師主講的“燈光的設計與調控”的線上職業體驗課。通過微課、電子教材、實訓、作品展示、燈光模擬編程等形式,讓學生初步了解燈光師的工作與職業,激發對燈光藝術的學習興趣。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過“燈光的設計與調控”課的學習,學生對舞臺效果中的燈光使用有了清晰的認識,同樣一個舞臺,不同的燈光使用呈現的效果絕對是大相徑庭的。燈光的使用就像一位舞者給表演增添了美輪美奐的效果。下面讓我們看看學生在課程學習中的感受吧。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學生感悟

《燈光設計與調控》體會

六(1)班 張殷瑛

這節直播課,親愛的吳老師為我們講解了關于燈光設計與調控的知識,并且我和同學們也實際操作了一下,親身體驗到了燈光的神奇,十分有趣!

首先,老師給我們欣賞了各種擁有燈光照耀下的歌劇、電影等的圖片。一個燈光的變化就能表達出不同的人物形象,身邊隨手可得的燈光,竟然還有這個奇妙的作用,讓我嘆為觀止。通過老師的講解,我才知道原來操控著燈光的人是:燈光師。這是我第一次聽到有這個職業。他們利用各種專業的燈具,根據不同圖像的藝術風格的需要,創作出各種“光影效果”,在他們的手中,平凡的燈光總能妙筆生花,為觀眾們帶來更好的視覺效果。

其次,老師還給我們解說了強光,柔光的區別以及它們是如何形成的。通過一塊平平無奇的泡沫板,就能使人物臉上的光更加柔和,從超模般的立體輪廓,搖身一變,成為花叢中的小仙子,自然又夢幻。

然后,老師給我們詳細的說明了“三點布光法”的奧妙。三點布光,又稱為區域照明,一般用于較小范圍的場景照明。三點布光,顧名思義,分為三點:主體光、輔助光與輪廓光。

說了這么多知識,我們也親手實踐了一下,使用一盞燈具拍攝7張不同光位的人物照,分別為:正面光、正側光、側光、側逆光、正頂光、逆光、腳光。這是拍攝中常用的7種光位。我拿著臺燈,親自體驗了燈光師的不易,很難把控光位的準確性,但困難的同時,看著我所操控的燈光照射出不同的形象,又難隱自豪。

那在黑暗中猛然亮起的燈光,照亮了人的臉龐,照亮了人們的心房。

職業體驗課觀后感

六(2)班 王楚宜

今天,我和同學們體驗了一節燈光設計與調控的職業體驗課。燈光一項很奇妙的技術,它可以通過調節將同一個物體呈現給觀眾不同的視覺效果。課堂一開始,老師給我們看了一組攝影圖片,這組圖片上的主要角色都是一位外國球星。我們觀察到,這組照片拍攝的主題雖然是同一個人,但是有的照片看起來活潑;有的照片看起來嚴肅;有的照片看起來壓抑;有的照片輪廓清晰可見;有的照片輪廓模糊不清。這就是燈光調節的神奇之處,同樣的一個物體卻可以給人以不同的感受。通過上下左右的打光,物體的亮度發生改變,給人的感覺也發生改變,這便是燈光的第一個神奇之處。

燈光的第二個神奇之處就在于燈光的設計,光可以是手電筒中的亮光,也可以是鳥巢等大型舞臺的排光。燈光通過形狀、大小、顏色的變化,也可以變成一件絢爛奪目的藝術品。老師給我們展示了幾張有關燈光的藝術作品,其中我印象比較深的是一張背景是純白的燈光作品:一縷縷燈光從天花板上打下來,像絲線一樣交織在一起,配上溫暖的橙色燈光,就像從天上垂下來的一樣。我們的春晚舞臺上也有燈光的運用:制作組用一塊巨大的屏幕鋪在春晚舞臺的地板上,屏幕上的畫面配合演員的動作變化,實在是讓人叫絕。

光就在我們每個人的身邊,燈光技術不僅適用于拍攝電影大片,現在的短視頻也同樣會運用燈光技術。燈光的運用在生活中很常見,我們要多花些時間觀察身邊的光,小到一朵花在一天里的變化,大到電影和各類MV,都可以幫助我們練成一雙發現美好的眼睛。

觀后感

六(3)班 許夢涵

這個周末,我學習了燈光設計與調控。我原本對設計就比較有興趣,但是我卻對設計一點都不理解。經過這次學習,我覺得我對立體燈光方面有了基礎。我知道了燈光在不同的角度拍攝出來的效果也不同,用布等一類的材料放置燈光前,光照在人上,會變得非常柔和。

我想,如果把燈光和科技結合到一起,那么,燈光裝置在藝術中是否存在這樣一種“美的理想”,人們可以在體驗科技展示的同時,發現燈光裝置藝術作品本質上對于“美”的感受,從而使得燈光裝置藝術作品完整的展現在人們的視角中。這不僅僅是多維視覺體驗上的感受,同時表現出藝術家在技術與藝術理念上的契合,讓創作者們隨心的表達感悟。在當今科技推動燈光技術不斷發展的時代背景下,燈光裝置藝術已不可逆轉成為視覺藝術的重要組成部分,光影藝術的形式也不再僅僅局限于繪畫與建筑,燈光裝置成為表現光影的一種新形式。燈光藝術不是推起來就亮,拉下來就滅那么簡單的。它不僅僅要涉及到環境的變化,人物的變化,故事情節的變化,光色的運用。運用燈光技術在舞臺的畫布,所描繪成所需要的美。無論是大型演唱會、綜藝晚會,還是小型音樂晚會,用燈光效果渲染氣氛,制造現場效果,具有不可替代的作用。

所以,燈光有非常多的用處,對我們來說,燈光這門技術非常重要。世界萬千,需要我們去一點點地去探索和掌握。特別感謝吳老師,讓我們看到了專業的燈,學習到專業的燈光知識。

燈光設計與調控課程體會

六(4) 呂汐謠

相信許多人都看過北京冬奧會絢麗的開幕式。精彩的表演引人拍手叫好,可最令人眼前一亮的,莫過于那像魔術一樣變幻莫測的彩色燈光了。這些燈光的加入,使得表演更加完美。

就在今天下午,我觀看了燈光設計與調控課程,學習并了解了一些有關燈光的知識,只覺得神奇不已。

在整節課程中,最重點的部分就是基礎的“三點布光法”了。它來源于荷蘭光影畫家倫勃朗的作品中。這種布光法使得人或物更加有層次感與立體感。

顧名思義,“三點布光法”,主要由三個光源組成,分別是主光源,輔光源和輪廓光。

主光源,是三個之中最亮的,打在模特左或右45°位置,中心打在模特的肩或臉上。打上主光源后,模特臉上會有四分之三亮部和四分之一暗部,這會使得模特太過“硬”。因此,有“補光”——輔光源。輔光源,一般是用反光板對主光源進行反光到模特主光源的另一邊,也打在45°位置,只不過是在另外一邊。輪廓光,又稱“發光”,一般是用螺紋聚光燈放在模特后方,高于攝像機的位置,起到將模特與背景分離的作用,增強了空間感。

除此之外,我還了解了如何將硬光轉化為柔光,光的柔硬取決于光源面積大小以及另外一個布光法——“書式布光”等知識,讓我們更加了解了燈光師這個職業與燈光的原理等等,令我對燈光產生了極大的興趣。

當然,正如課堂中所說到的,打光的技巧需要通過實際操作積累經驗而得。我認為,所有事都是這樣,畢竟有一句名言道:“實踐出真知”。

“燈光設計與調適”職業體驗日的心得體會

六(5)班 黃奕凡

5月15日下午,學校組織我們參加了職業開放日體驗,開放日上由吳鑫婧老師講授《燈光設計與調適》的直播課。

吳老師以燈光設計案例為載體,通過設計領域、作品展示、燈光模擬等形式,激發學生們對燈光藝術的學習興趣。

課程介紹了燈光的應用領域,如舞臺劇、音樂節、大型活動、電視節目等。在北京冬奧會開幕式上,當巨大的LED地屏升起,當“蒲公英”的種子悠然飄散、當“黃河水”傾瀉而下,通過影像和激光互動,上演了一場美輪美奐的視覺盛宴。

燈光在生活中也有著廣泛的應用,例如節能燈、硅光電池、防偽標志、皮影戲、車上的防霧燈等,建筑照明等。如聞名遐邇的外灘建筑群燈光秀,璀璨閃亮讓人著迷。

吳老師講述了電影燈光師布光的場景,如何使人物畫面豐富,從而突出立體感和層次感。重點介紹了倫勃朗先生創作的“三點布光法”,如何用精確的三角立體光勾勒人物輪廓,讓其余部分隱藏于光暗之中。深入淺出的線上講授,讓我們了解“三點布光法”的光線構成,掌握三點布光法的操作方法,并能夠運用三點布光法進行現場布光。

通過本次職業體驗日,我們了解了燈光的設計專業領域,燈光師職業工作內容,燈光運用的小技巧,激發了同學們對于光學領域的濃厚興趣,啟示了用心發現美、感受美、領悟美,提升了七寶學子的審美領域,讓我們以生活為源,撒播美好的種子。

燈光打光課程學習體會

六(6)班 董昀楨

今天我們受學校的邀請來到了燈光打光的課程學習,不僅學習了“燈光”的理論知識,而且實踐感悟了真實“燈光”的打法。

燈光仿佛一個魔術師,它甚至可以把一個相貌平平的女孩變幻成不同“個性”的模特。在主光燈的映射下,這個女孩成了可愛的“蘿莉”;而到了后側光燈的時候,和原先一樣的女孩就成了冷酷的“拽姐”。這足以可見,燈光是如此的變化多端,單講它的燈光種類就有成百上千種,更不用說它從什么地方打光或是什么時候打光了。

燈光猶如一個美麗的舞者,它給表演增添了美輪美奐的效果。在2022北京冬奧會的開幕式上,燈光發揮了它美麗、無與倫比的作用。從鳥巢頂部打下的LED燈光,映襯在收取LED光源的地上,伴隨著鳥巢里各國代表團的出場,2022北京冬奧會正式開始!這不僅僅是屬于中國的中國美,更是向著世界吶喊:“這是屬于我們中國的科技!”這場冬奧會開幕式也毋庸置疑地被記入奧運會的史詩里。

燈光好像一位指揮,有時候,一場表演或許并不需要物件來支持演員的表演,但是一定需要燈光。在一場表演中場景的變化,或許不用幕后的助手上場切換或搬運物件,用燈光足以可以將環境的切換和氣氛體現的淋漓盡致。之前我看過一場表演,那場表演沒有用物件,只是用了燈光投影的效果,將女主到底如何漂流、在花園漫步或是在太空中自由行走的場景映射了出來。這時候,燈光就顯得無比重要了。

講了理論,截下來就是時間操作環節了。我讓爸爸媽媽幫忙扶持著相機,運用老師上課講的理論從不同角度去模擬光的路徑。我們樂在其中,也親身體會到了“光”的重要性。

總之,打光的學習不僅需要理論,更需要實踐去充實它。打光這項課程使我快樂!

觀看課程體會

六(7)班 伍鏡潤

WDCM上傳圖片

神奇的燈光

——燈光設計與調控課程體會

六(8)班 張昊銘

燈光,隨處可見。但在燈光設計師的手中,燈光便有了魔法。在觀看了燈光設計與調控課程后,我了解到了燈光的神奇。

光是人類既熟悉又神秘的物質,人的生存離不開它。同時,燈光在城市夜景景觀環境,大型舞臺和影視動畫等方面都極其重要,燈光不是簡單的照亮,它可以營造氛圍感,也能夠引發不同的心情和情緒,塑造具體的視覺傳達手法和形式。

通過老師的講解,我了解到光的一些知識,在調節作用下,光能改變亮度。不同亮度的光照在物體上以后,視覺中的感受是不一樣的。光是有顏色的,而且每一種顏色又有不同的飽和度,致使各種光色又有了更多的色狀態。各種色光照在物體上即改變了物體原有的顏色。一個物體在各種色光下,出現了各種視覺感像。光的角度:光從各種角度向此物體分別照射,就出現一個一個互不相同的被照狀態。我們把它們稱為一種視覺的感像。在現代高科技的作用下,光有了更多的藝術表現元素。在表現中,光除了在物體上形成無數種視覺感像,還可以在物體上甚至在無物體的空間形成光影形象。光在掠過空間時又可形成看得見摸不著的光束,光束又成了燈光設計師們在展現時空畫面的影像。

通過對燈光的設計與運用,才誕生了各種充滿藝術表現力的作品,比如北京冬奧會的開閉幕式、各種優美的舞劇與話劇,甚至對于光線的運用也同樣出現在了繪畫作品中。光成為了藝術,我認為光對于美學與藝術起到的影響是巨大的,在現代高科技的作用下,光不僅為我們帶來了便捷,還有了更多的藝術表現元素?梢哉f,神奇的燈光照進了生活,也照亮了藝術。

免费AV亚洲国产在线