我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]田林一小:第十四周升旗儀式&紅領巾廣播

時間:2022/5/17 16:39:04

來源:上海市徐匯區田林第一小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

每周的升旗儀式,我們都要尊重國旗,高唱國歌。莊嚴地參加每一次“云升旗儀式。讓我們全體起立,立正!行隊禮或注目禮,奏唱國歌!

科學防疫 快樂居家

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第十四周紅領巾廣播

非遺文化——西安鼓樂

四3中隊

本學期的紅領巾廣播圍繞“非遺知多少”這一主題展開,本周,我們四3中隊為大家介紹傳統音樂之一的西安鼓樂。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

西安鼓樂,流傳于西安(古長安)及周邊地區的傳統音樂,世界非物質文化遺產之一。在古長安及周邊地區,尤其是秦嶺北麓的眾多寺廟和道觀,這些廟、觀的廟會活動和多家民間樂社是西安鼓樂得以生存的基礎。

WDCM上傳圖片

歷史淵源:西安鼓樂流傳至今已有1000多年的歷史了,是目前中國保存最完整的民族音樂樂種。被譽為“中國古代音樂活化石,中國的交響樂”。說起來比西方要早400多年。它源于唐代燕樂,之后又融入了宮廷音樂,安史之亂期間隨宮廷樂師的流亡而流入民間。20世紀20年代、30年代可以說是它的鼎盛時期,西安城鄉內外鼓樂社不計其數,每年農歷六月初一,終南山南五臺舉行鼓樂盛會,各路鼓樂隊云集一處,笙管齊鳴,連續三天,晝夜不停,盛況空前。

WDCM上傳圖片

表演形式:“坐樂”和“行樂”是西安鼓樂主要的兩種演奏形式。坐樂是室內音樂,大致可以分為城鄉兩種,城市坐樂約十二三人;農村坐樂有若干樂器調整。有些地方的坐樂中,吹奏樂器有十幾個以上,打擊樂器更多,演奏者多達幾十人,造成震撼人心、搖蕩山岳的宏大音響,風格與城市坐樂迥然不同。行樂在行進中演奏,伴以彩旗、令旗、社旗、萬民傘等,樂器用高把鼓、單面鼓等。用高把鼓的,溫雅莊重;用單面鼓的,活潑悠揚。行樂有時還有歌詞,內容與祈雨有關。

WDCM上傳圖片

常用曲目:西安鼓樂曲目豐富、內容廣泛、調式風格多異、曲式結構復雜龐大。西安鼓樂現存的1100余首曲目中包含了部分與唐代大曲、唐宋燕樂曲、教坊大曲等唐宋音樂同名的曲目,堪比唐宋的龐大結構形式和新生樂器的樂隊配置,顯示出某種原始性特征,反映了西安鼓樂嚴格繼承唐宋音樂的狀況,F在常用曲目有《鼓段子》、《打扎子》、《引令》、《套詞》、《南詞》、《曲破》、《雜曲》等。

WDCM上傳圖片

價值影響:西安鼓樂為傳播我們中華文化藝術特色也做了其巨大的貢獻,陣陣樂聲回響在世界各地。2019年,西安鼓樂入選國家級非遺代表性項目優秀實踐案例。有機會,大家也可以去這古都西安實地探訪考查,走進歷史,走進藝術,聆聽亙古不變跳動著的民族脈動。

免费AV亚洲国产在线