我要投稿   新聞熱線:021-60850333

市教委召開高!皵底稚诒币曨l研討會議

時間:2022/5/7 15:06:36

來源:智慧后勤研究        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

為貫徹落實市委常委擴大會提出的“加快提升‘場所碼’‘數字哨兵’的覆蓋面和使用率”的要求,根據教衛工作黨委、市教委領導指示,2022年5月6日,市教委學校后勤保衛處組織召開高校“數字哨兵”視頻研討會議,會議由張旭處長主持。

WDCM上傳圖片

會上,現代高校智慧后勤研究院周琦玢介紹了后勤綜合管理系統防疫管理方案設計情況。結合數字哨兵,從防疫信息管理、人員數字化管理、物資儲備調配、應急指揮聯動、封校管理、人員出入管理、數據跟蹤監測和基于隨申碼、場所碼的移動應用8個方面做了系統功能介紹,旨在尋求運用數字化技術賦能防疫防控工作,以“可控、可防、可溯”為目標,切實保障高校疫情防控的高效化和精細化。

各高校后保處處長介紹了學校疫情防控情況及信息化防疫應用現狀,并對數字哨兵在高校中如何運用進行交流。

復旦大學:

疫情期間,學校應用“平安復旦”微信小程序,接入大數據中心,實現了打卡和上報體溫數據功能。校內78個重點場所(78幢樓宇)場所碼已申請,因封控未實際啟用。希望如果上了數字哨兵之后,可以打通校園里的數據。

上海交通大學:

交通大學信息辦自開發系統,應用“小白機”設備。封控期間,學校每天進出人員數量在3位數以下,通過多碼合一進行管理。行人和非機動車出入學校使用“閘機和人臉識別”等技術手段,管控數據容易獲取,而機動車管理還存在一定難度。目前對數字哨兵的需求不大,主要是解封以后再看情況,但數據集成是關鍵。

上海師范大學:

學校已開發“數智防疫平臺”。通過測溫+人臉方式,按部門對師生進行管理。外來人員通過申報審批。學校解封后,面臨校外人員擴大開放的壓力,希望能進一步探索管理技術、升級模塊、對接大數據中心等。關于“數字哨兵”,學校比較關注如何與現有系統更好地結合。

上海大學:

學校信息辦和保衛處聯系緊密,協作抗疫。信息辦使用自主研發系統即“健康之路”系統,隨時跟進師生健康情況。出入學?墒褂“校園碼”系統,藍碼可根據權限進出,紅碼禁止出入。學校還建立了“健康E檔案”,通過wifi即可實現查看校內人員的流調信息、繪制活動軌跡圖。“數字哨兵”在學校解封之后會比較有用處。

東華大學:

學,F在已經有相對成熟的疫情管理系統,后保處掌握人員出行數據,期待可以通過數字哨兵的推進,做好快速、簡潔、易行的應用落地和場景創新,將人員數據管理和大數據中心做好連接。

上海理工大學:

學校已開發“平安上理”系統,聯動保衛處與信息辦共同對進出校人員進行精確管控。目前系統之間數據互通方面還存在部分問題。關注數字哨兵在數據打通以及場所碼方面問題的解決方案。

上海外國語大學:

學校信息辦作為數據主導部門已經與大數據中心已實現打通,校內人員管理正在有序推進。數字哨兵的應用可以主要聚焦在封控開放以后,正常狀態下如何運用數字哨兵進行以疫情常態化的管理;同時學校內部信息化數據整合也可以從學校統一考慮和部署出發,做好數據協同和支撐。

上海建橋學院:

學校已與市大數據中心的防疫數據接入,實現學校防疫大數據分析,可快速排查應測未測人員及未出結果人員;針對對外來人員離校后進行七日的防疫數據跟蹤,發現陽性后及時通知受訪人員和部門進行隔離觀察,減少校內傳染的風險;學校數據中心匯總統計實現各類防疫數據模型,展現學校防疫工作情況,進行分級預警,通過智能化平臺多維賦能推動學院防疫工作水平的有效提升。期待數字哨兵在場所碼運用、網格化管理、數據追溯等各方面的應用表現。

各企業代表針對學校提出的需求做了反饋,建議市教委做好頂層設計,從市級層面搭建學校疫情防控平臺,集成防疫功能模塊,開發防疫標準數據接口(包括健康碼、場所碼數據),為學校數字哨兵運用提供建議和指導。

WDCM上傳圖片

張旭處長作總結講話。他表示,學校需要借助數字哨兵這股東風提升智慧安防系統的信息化管理水平,做好系統全面升級與改造。他提出,數字哨兵運用分兩步走:一是,從市級層面統一規劃和設計高校防疫管控平臺,從學校需求出發,并實現平臺功能向學校推廣使用,做到有統有分,統分結合。并請智慧后勤研究院牽頭起草方案,各校保衛處長結合學校實際,提出應用管理需求和建議。二是,方案設計通過后,市教委針對方案內容制定政策文件來配合相關工作落實。與此同時,他要求方案內容需從人員出入管理、車輛出入管理、物資管理、健康管理和生活服務管理5個方面出發來進行設計,并需以數字哨兵為基礎,做好5個方面的結合:與健康管理相結合、與人員進出管理權限相結合、與攝像監控相結合、與場所碼應用相結合、與日常管理相結合,做好市級平臺和學,F有平臺的兼容和整合。

市教委學校后勤保衛處、復旦大學、上海交通大學、東華大學、上海外國語大學、上海理工大學、上海大學、上海師范大學、上海建橋學院、現代高校智慧后勤研究院、數字哨兵企業代表約30人參加了會議。

免费AV亚洲国产在线