我要投稿   新聞熱線:021-60850333

靜安好學在云端(十四) | 靜安區靜安小學&中山北路小學

時間:2022/5/7 14:56:07

來源:靜安區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

線上交流促提升,云端教研共成長

靜安區靜安小學

突如其來的疫情再一次讓我們開啟了“居家學習”的特殊學習方式。疫情期間,老師見不到學生,線上指導作文難度頗高,無法像線下一樣和學生面對面反饋作文的優點和問題。

針對這樣的現狀,靜安小學各年級備課組在組長的帶領下,大膽探索線上作文寫作指導、批改及反饋的策略,并根據年級的特點和學生的實際情況,大膽探索線上提高學生作文能力的方法。

學校二十位語文老師相約在一起,利用騰訊會議平臺進行了扎實有效的“云教研”活動。這一次的教研活動首先請李杰和陳悅安兩位老師分別展示了自己的作文指導直播課和作文講評課《他(她)——了》,讓老師們觀看完整的線上作文課的全程教學。

WDCM上傳圖片

為了上好這兩節難度較高的線上作文課,五年級備課組的老師們始終秉承著“統編教材”教學理念,認真研讀課標和教材,結合當前疫情防控的形勢和學生的實際情況來選擇教學內容,精心設計了符合五年級學生寫作特點的學習指導方案,組織了邏輯清晰、循序漸進、突破難點的習作指導與講評教學環節,為畢業班學生的居家學習增添了別樣的趣味性。

陳晶君和萬麗紅老師也根據兩位老師的執教情況,展開了細致的說課和反思。她們從單元語文要素的分析,再到作文課習作目標的細化,以及采取適合線上教學的教學環節,為廣大語文教師提供了生動可操行強的范例。

WDCM上傳圖片

五年級的老師們還為大家展示了本年級的作文批改實錄截屏,結合批改頁面詳細地解說了“線上批改”的基本操作流程與技巧。老師們在攝像頭的另一端紛紛點頭贊許,“錄音指導調整選材與結構”“電容筆精批詞句”,這些線上批改的手段最大程度地還原了線下面批的學生體驗,習作指導與講評效果良好,獲得了廣大學生與家長的好評。

其他年級的老師也交流了本年級在作文指導與批改方面的經驗與收獲。大家在教研探討中敢于求真,力求解決線上教學的難點,發揮同年級組的合作精神,共同研究適合本年級的習作指導與批改策略。

疫情當前,各行各業都在為上海戰勝疫情而奮斗。靜安小學的語文教師們潛心研究習作教學,發揮線上平臺優勢,提升習作教學效益,讓學生居家學習也能充分享受到老師們的個性化指導與批改。

“慧”動自然,云享科學

中山北路小學

再啟云課堂,中北的科技老師和孩子們相聚云端,探索未知,共享科學。

“慧”共享,云端論道忙

時隔兩年再次進行直播授課,老師們從頭開始熟悉新軟件,年輕教師們便成為了組內的技術導師。集體備課中,大家集思廣益,圍繞一個內容設計多種活動。通過試播檢驗效果,通過不斷調整、優化設計,增加學習活動的思維容量,在變換互動方式中擴大學生的參與面。

WDCM上傳圖片

為了讓在線教學更富有趣味,吸引學生參加,老師們四處收集,動手制作匯集各方資源,在釘釘平臺上構建科技組的智慧寶庫,內含科學繪本和科技故事等電子讀物、科普視頻、科學實驗視頻、科技小制作教程等為豐富教學內容,拓展學生視野提供了有力的支持。

WDCM上傳圖片

“慧”實踐,小手動起來

面對居家學習中學生缺少教材、缺少實驗材料,沒有制作工具的困境,科技組教師選擇學生家庭中能找到的材料和工具創新實驗設計,讓學生的小手動起來,在實驗中動手體驗,發現歸納。

開展天宮課堂,激發學生探索星空的興趣?萍冀M在班級圈里推出了“宅科技-星空探索1-神奇星球”主題活動,“地球守護神”“M78星云真的有奧特曼嗎”等趣味視頻深深吸引學生們觀看。同時集科技組老師們的智慧,天宮實驗地球版上線,天宮中的水橋實驗變身地球上的硬幣存水實驗,一根吸管、一枚硬幣讓學生在能操作的小實驗中觀察發現,理解水的表面張力原理,感受身邊科學的力量。

WDCM上傳圖片

中國航天日之際,學?萍冀M推出了“宅科技-星空探索3-飛天之夢”主題活動。同時配合“飛天”主題,又陸續推出第四期“紙質飛行器大挑戰”活動,從知到行再到創,引領學生在遨游星海,自主設計,巧手制作,探究飛行的秘密。

WDCM上傳圖片

“慧”創造,頭腦大挑戰

科技組的老師們緊扣疫情當下同學們的現實生活,將勞動技能培養、創意設計與低碳節能的國家方針融合一體,在各年級組織了“世界地球日主題講座”“低碳節能隨手拍”“環保紙扇送清涼”“低碳技能我能行”“垃圾箱里的寶貝”“妙想生活——宅行動”等等多種活動。

WDCM上傳圖片

豐富多彩的科技活動不僅為學生感受到科學就在身邊,也引領學生觀察生活,多維思考,打開腦洞,主動探索利用身邊的材料完成了許多創意十足的作品,為自己的居家生活增添了一抹亮色。

免费AV亚洲国产在线