我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:從“心”開始 為居家學習賦能

時間:2022/5/7 0:34:36

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

進入五月,我們可能都會對居家學習多少產生一些暫時的、有共性的疑問或困擾。那不妨讓我們一起進行一次微總結,為下一階段的學習生活加油賦能吧!

返校未定,如何安心學習?

“在家學習,總是少一點安全感,有時候寫寫作業,就忍不住要去瞄一眼電視、嘗一塊零食。哎!學習也到沖刺階段了,繁雜的知識點、越來越綜合的練習,感覺每天過得很快,好像又沒學到什么……”

賦能關鍵詞:優化方法、保持規律,方能提升效率

做出方法的優化

無論環境如何改變,學習的規律不變,而居家學習充足的自由度,給了我們自主優化學習方法的機會。

重視并堅持重復

每天的背誦、作業可能讓你感覺有點煩有點累,但重復的確是學習非常重要的一環,也需要堅持不懈地累積。在此基礎上優化,可以想想或寫下今天所學的知識是什么?它的關鍵特征是什么?典型的例題是什么?這和我以前學過的什么內容有關系?當你專注于熟練,并主動打通知識間的連接,你的學習便能做到舉一反三。

預備(6)班唐果同學的學習方法分享

俗話說“好記性不如爛筆頭”,即使是在網課期間“筆記”也不能落下,筆記小白如何做出干凈整潔條理清晰的筆記呢?

首先,必須建立一個良好的心態,把做筆記當作現在流行的“手帳”,既讓自己賞心悅目,也使重點一目了然。

其次,做好預習筆記。把第二天要學習的內容當作“小說”瀏覽一遍,在提高自己興趣的同時,正式上課也不會缺乏新鮮感。同時記錄自己不懂的地方,以便在上課時向老師提問哦!

第三,做好課間筆記。運用“圖文并茂”的方式做記錄,重點部分可以用不同的顏色和圖形進行標亮。來不及記的部分,就發揮“網課優勢”——截屏!相當于為筆記做了一個“定格動畫”,以便課后及時補充。

第四,鞏固復習筆記。課堂時標亮的重點部分需要進行背誦,在記憶過程中,使用一些小妙招,利用居家學習時間充沛的優勢,展開想象的翅膀,與自己喜歡的東西進行關聯想象。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

安排并優化時間

學習的規律告訴我們,記憶的保持率在學習開始和結束時比較高。你可以嘗試將每門學科切割為“新學”-“練習”-“小結”,環節間穿插短暫的無關活動(如喝口水、拉伸一下、哼兩句歌等)給自己換換腦,選擇在狀態最好的時候學習最弱勢的學科,并且要注重及時復習。

組織并主動學習

主動學習效率高,小組監督動力足。我們可以利用線上優勢,開啟每日打卡任務,運用自習室輪流講解每日經典題目或難題,或者索性給家人講講今天的內容,看他們能不能聽懂,以此檢驗自己的學習效果。

保持規律的作息

規律的作息不僅有助保持心態平穩,更能提升學習效果,因為睡眠是大腦排除無關信息,強化有效信息的重要過程。同樣睡前的好心情非常重要,如果你今天經歷小小的不愉快,那么寫日記、與信任的對象交談都是不錯的消化方法。邀請同學們在假期再次回顧并調整作息,使之與在校時接近。

初一(5)班張樂瀟同學的學習方法分享

同學們的居家學習已有一個多月了,而且居家學習生活還在繼續。在這期間,我們可不能在學習上有所松懈,維持良好的學習狀態是十分必要的。

網課期間,首先要保證充足的睡眠,保護我們的眼睛,也要記得鍛煉身體。其次,在上課時需集中注意力,不分心,不走神,認真聽講并做好筆記。即使是網課,大家也要積極互動,有問題也要及時提問哦。同樣,在課后的空余時間,我們也可以翻開書本、筆記本,進行“查缺補漏”?梢允峭晟普n上沒來得及記下的筆記,也可以是加深對知識的理解和記憶等。

“咬定青山不放松,立根原在破巖中。”學習需要堅定與恒心,希望大家在重返學校后,成為更優秀的自己!

WDCM上傳圖片

熱血沸騰,能為當下做什么?

“每天看到主流媒體、自媒體爆炸式的信息,我就熱血沸騰,立志將來一定要考上醫學院治病救人,或者開一個物流公司保障民生!但當我做回到課桌看到今天的作業和昨天的訂正,我決定還是先擺爛一會兒吧……”

賦能關鍵詞:生涯規劃、積極行動,方能找準方向

明確目標的方向

此輪疫情讓我們更具體地看見身邊的“英雄”,他們可能是網絡上的某位素人、身邊的“大白”、“團長”或某位任課老師。他們的勇氣、細致、敬業等品質支持著我們,他們的組織規劃、換位思考等能力讓我們欽佩。如果你還不知道自己想成為怎樣的人,不妨看看你欣賞的“他們”有什么共同點,說不定這就是你最想擁有的,不妨趁此明確自己的理想與目標。

設定具體的行動

找到并肯定自己的“雄心壯志”,然后試著從這個目標往前倒推,為了達成這個目標,我將來要從事什么職業?要考上什么學校和專業?與之匹配的能力、特長和學科優勢是什么?再進一步細化到可以實現的月目標、周目標甚至每日可量化的微目標。除了課內學業,把平時沒時間看的好書、感興趣的紀錄片、一直想做的運動也納入計劃吧,目標達成時記得給自己鼓勵哦!

初三(7)班何天洋同學的學習方法分享

受疫情影響,我們已經在家上網課一月有余了,回顧這段時間的網課,我有以下幾點學習小妙招和方法想分享給大家。

1、合理利用學習計劃表。從網課起我就把目標聚集到即將到來的中考中,明確好目標以及時間,剩下的就是制定學習計劃。我比較推薦“緊急,重要”的四象限表格和“todolist”結合,這樣能把我們每天要做的事情進行劃分,做事有節奏感。

2、依據自己的習慣或學習特點,制定量身定制的學習方法。就拿我來說,我對于新知識的接受能力比較強,但由于能夠較快接受新知識,也常常容易自我認定“這我會了”,從而對知識容易有缺漏,在做綜合卷子時常常拿到卷子就會感嘆“哎呀!這題……哎喲!沒看清楚”導致失分有點莫名其妙。所以在中考沖刺階段,我選擇地毯式和集中式有序結合、交替。何為地毯式?顧名思義是把所有知識都過一遍,這樣能最大程度抓住知識漏洞,亡羊補牢。而最佳方法就是“抄書”,整理課本上的知識點。那何為集中式呢?就是地毯式所暴露出的問題,進行集中突破。兩者交替,知識結構和框架會變得很扎實。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

電子產品,誘惑太大怎么辦?

“網課剛開始時,其實我也制定了嚴格的計劃。但是才堅持了沒幾天,我就發現自己總控制不住自己的手,常常手機一刷一小時,其實我也不想這樣,但放下手機,好像又很沒勁……”

賦能關鍵詞:多元使用、尋找替代,方能轉移焦點

挖掘多元的功能

我們可以觀察并試著理性評估自己對電子產品的需求,再借用“人機分離”、自帶的“防沉迷系統”、“健康使用手機”、“專注模式”、“定時鬧鐘”等方法或功能來輔助計劃的實施。同時適當關注一些電子產品促進學習或生活的功能,比如利用慕課、公益課、聽書等豐富知識面,再比如學習使用群接龍、打卡、多人協作文檔提升效率等。但一定要提醒自己不能長時間忘我使用,要合理穿插閉眼休息或遠眺。

尋找替代的活動

我們有時候過度使用電子產品只是覺得在家孤單,而這正是親子溝通的良機,你可以主動發起一些有趣的家庭話題或活動,比如舉行家庭辯論賽、廚王爭霸賽、共讀一本書、毽子操挑戰等等,都是不錯的選擇。積極的人際關系對我們身心發展至關重要,你現在肯定有些想念同學、老師了吧,不妨主動計劃并定期與他們通話、視頻。

WDCM上傳圖片

說明:本活動參考自《新冠疫情下家庭心理自助手冊》

初二(1)班王語嫣同學的學習方法分享

網課并非洪水猛獸,我們要做的是穩定心態,積極應對,模擬集體生活的嚴格時間表,做到按規定學習、休息,找回在校的狀態。

首先,我在腦中清晰劃分居家功能區,將學習、休息、娛樂、體育鍛煉、飲食等明確劃區。固定好學習區域,做到一進入這個區域,就進入專注有序的學習狀態。

其次,善用電子產品,將自己容易沉迷的休閑娛樂app卸載或設定使用時間,只保留作業平臺和基本的社交功能。

另外,張弛有度地管理好精力也很重要,我常常鍛煉以提供體能精力,與家人保持融洽的關系以提供情感精力,專注并勤于反思以提供思維精力,保持學習熱情以提供意志精力。平時我積極地參與學;顒,認真觀摩老師們精心準備的皮克斯短片心靈按摩、《本草綱目》跳操、《唐宮夜宴》鑒賞等,這些都為我提供了源源不斷的“精力”。

疫情的波折下,我們的自我管理能力又上一個臺階,這會是一生的財富。

WDCM上傳圖片

情緒波動,影響學習狀態怎么辦?

“我的封控生活已經‘滿月’了,每天看到本區的新增數據,看到班級的各種‘卷王’,我的心情就像坐了過山車,既擔心自己不幸中招,又擔心自己成績下滑,結果反而心煩意亂,無法專心學習……”

關鍵詞:正向思維,積極暢想,方能保持穩定

運用積極的思維

適度的擔憂和緊張反映了特殊時期對自己及家人健康的關注,或是對自己學習表現的積極期望,這些都是正,F象,只有過分的情緒波動才需要被關注。我們可以嘗試運用積極思維,來提高問題應對能力。問問自己“我的擔心真的存在嗎?”“這個問題是新出現的,還是只是本來的問題被居家學習放大了?”“面對問題,我可以采取哪些主動的行動?”充分防護、家庭會議、官方信息、咨詢老師等都是有益的選擇。

列出愉快的清單

當下的困難總會過去,對未來抱有美好的期望,能讓我們變得更加從容樂觀。我們可以和家人一起暢想、計劃一下在隔離生活結束后,我們要一起完成哪些有趣的活動呢?在平時情緒波動的時候,我有哪些方法讓自己開心起來呢?有哪些平時我很喜歡但一直沒有時間去做的事情呢?將其一一列出并逐一執行看看吧!

智慧的自助,必要時求助,都是非常重要的能力。主動求助包含接納自己的優勢與不足,主動溝通的謙卑和勇氣,這些都會為你帶來新的自我突破和成長,如果你需要,以下專業支持供你選擇:

黃浦區未成年人心理健康指導中心熱線:63036588

上海市心理熱線:962525

青少年公共服務熱線:12355

格致初級中學家庭教育指導咨詢:每周通過曉黑板通知發布預約通道

熟悉的環境,蘊藏著主動的選擇。新的挑戰,衍生新的契機。主動調整,及時賦能。待到春暖花開重逢時,遇見嶄新的自己!

免费AV亚洲国产在线