我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:導師“云”相伴 潤“心”護成長——第五次全員導師推進會

時間:2022/5/5 0:39:04

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為梳理線上教學期間學校全員導師的有益經驗,助力學生平穩有序、高質量度過居家學習這一特殊階段,5月4日上午學校召開了主題為《導師“云”相伴潤“心”護成長》蒙山中學、前京中學全員導師工作第5次推進會。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

全員育人 全程育人

政教主任張丹鳳回顧了線上教學至今,學校開展的各項育人工作,從每周升旗儀式、心理晨會、班主任線上班級管理分享、家庭教育指導、云家訪情況等方面進行了介紹。一個半月的時間里,學校組織開展了多項專題活動,如“致敬,孤勇者”、觀摩天宮課堂、讀書節、心理月等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

導師守護 云端相伴

在全面實施線上教育教學的場域下,導師可以怎樣的方式方法開展有效的導育工作呢?我們如何將關心、關愛傳遞到每一位學生,守護學生身心健康,為抗擊疫情貢獻力量,蒙山和前京中學的5位導師們講述了他們和孩子們從線下到線上的故事。

夏勤老師通過數字故事的形式介紹了她和帶教學生哆來咪發唆拉西之間相處的故事,夏老師通過項目化活動帶領學生成長,通過微信溝通、騰訊會議等形式引導學生提升線上學習的有效性。

WDCM上傳圖片

沈吳藍老師以《疫時光 愛續航》為題,從云談心,暖意濃;云見面,笑開顏;云相約,共前行三個方面分享了線上教學期間,與孩子們通過三次集中云端見面和多次微信互動指引學生成長的故事。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

胡麗華老師以《秋天播種,春天生長》為題,從秋天起萌芽、早春共生長、晚春初見效三個片段介紹了自己與帶教學生相處的難忘瞬間,她愿與學生一起成長,一起收獲,一起前行,共同迎接更加燦爛的夏日。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

姜豐老師以《潤心共育 向陽成長》為題,從(1)我的中考目標是哪所學校?(可以寫兩到三個)(2)目前我的成績考這所學校有多少差距?(3)我在哪些方面還能夠有所提高?(4)我最近有什么困惑?四個問題切入,積極指導初三學生做好生涯發展規劃。對于帶教學生遇到的成長性問題,他積極指導,耐心幫助,用心指引學生的前行。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

前京中學的劉愛英老師以《以心育心 共同成長》為題,從精心互動感其心、用心交流知其心、耐心引導疏其心、真心家訪聽其心、細心關注育其心五個方面講述了自己積極關注小A同學,悉心陪伴,用心指導的暖心故事。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

賦能成長 蓄力前行

從校園學習到居家學習的轉變,對于學生來說,不僅僅是學習方式的改變,還有環境的變化,原先課上你追我趕的互動氛圍、課間嬉戲交流的快樂共享,課后相伴同行的友情傳遞可能都會有所缺失。導師們與家長、學生該如何互動,導師們自身如何成長?如何做好心理調適?

政教副主任李佳老師從深入溝通,積極指導家長;有效指導,做好線上支持;關注自我,加強心理調適三方面進行了指導,并對下一階段導師工作進行了介紹,并提出了建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

德育分管領導李秀芳副書記盛贊五位分享教師用最長情的陪伴、最質樸的師愛詮釋了導師的責任,并向全體導師提出兩點希望:一是覺察學生不良情緒,及時進行指導干預;二是關注特殊學生群體,積極溝通傳遞師愛。

WDCM上傳圖片

為保障在線教學常態化規范化實施,進一步提升在線教學質量,徐洪大副校長從常規管理、集體備課、課堂教學、課外輔導、作業管理、關于體育教學的建議、關于家庭缺乏墨盒紙張的相關建議等七個方面向各位導師提出了建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

會上,張連芳校長肯定了7周的線上教學工作,兩校教師克服重重困難,在全力以赴做好本職工作的同時,互幫互助,經驗共享,涌現出了許多令人感奮的動人事跡。對于下一階段的工作,張校長提出了三點建議:一是進一步轉變觀念,讓線上教育更好地助力學生的全面發展;二是進一步加強課堂教學與作業設計研究,讓線上互動更加高效,實現減負增效;三是進一步關注學生的心理健康,加強導師責任擔當。

WDCM上傳圖片

愿導師們樂觀積極、善待自己,在做好自我關懷的同時,積蓄能量,保持最佳狀態,把光和熱輻射到身邊的每一個學生。讓我們同向同心,共渡難關,一起迎來美好明天!

免费AV亚洲国产在线