我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]格致初級中學:凝聚青春力量 共擔時代使命——“青年園地”線上主題團日活動

時間:2022/5/4 18:40:28

來源:上海市格致初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2022年是中國共青團成立100周年。百年前,在中國共產黨的領導、幫助和關懷下,團組織在動蕩時局中逐步發展。共青團始終堅定不移跟黨走,團結帶領廣大青年前赴后繼、勇爭先鋒,書寫了中國青年運動的華章。

5月3日,在“五·四”青年節到來之際,格致初級中學青年園地的師生們匯聚云端,共同參加了“凝聚青春力量 共擔時代使命”線上主題團日活動。

WDCM上傳圖片

理想高于天 青春夢啟航

在今年的中國航天日當天,學校青年園地的所有師生觀看了《理想高于天 青春夢啟航》戰疫云團課,在感嘆于宇宙之浩瀚的同時,也被那“特別能吃苦,特別能戰斗,特別能攻關,特別能奉獻”的航天精神感動。教工團支部和學生團支部在課后分別進行了學習,在本次團日活動中,大家也進行了交流分享。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在各支部的分享中,我們深切地感受到了學校團員青年們的奮斗有為,和這個時代賦予我們面對困難與未知,無畏的勇氣!

理論學習 增強實干精神

隨后,團總支書記金悅涵老師帶領團員青年們學習了新中國歷史上第一部專門關于青年的白皮書《新時代的中國青年》以及由團中央書記處第一書記賀軍科所寫的《續寫黨的青年運動新的歷史榮光》。

《白皮書》指出:從發展理想信念更為堅定、身心素質向好向強、知識素養不斷提升、社會參與積極主動,在奮斗中錘煉本領、在磨礪中增長才干,顯現出肩負民族復興重任的能力素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

有為·無畏

“何為有為,是中國青年一代又一代接續奮斗,凱歌前行,用青春之我,創造青春之中國。何為無畏,拼搏者、傳承者、赤誠者、奮斗者、自強者無畏。時代賦予了青年無畏的底氣,青年也必當披荊斬棘,篤定前行。”師生們觀看了《有為·無畏》宣傳短片,共同感受這個時代青年們的力量。

WDCM上傳圖片

回望初心 重溫入團誓詞

在本次團日活動結束前,金悅涵老師帶領全體團員青年重溫入團誓詞。響亮的誓言代表了團員青年們的信心與決心,未來已來,我們無畏!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

迎著光亮 未來因你們而精彩

本次的主題團日活動,格致初級中學校長、黨總支書記王玨受邀出席。王校長對本次活動進行了總結,肯定了青年教師們的努力與付出,希望團員教師們在疫情期間能夠肩負起自己的責任,勇于擔當,樂于奉獻;希望團員學生,特別是初三的學生們,能夠調整好心態,在學習和生活中時刻起到表率作用,積極為社會傳遞正能量。

WDCM上傳圖片

我們的收獲

在今天的線上團課中,我們聆聽了兩位老師和各團支部學習航天精神,立足自身的學習、成長與生活,結合在抗疫期間社會各界人士所展現出的大愛、責任、奉獻、擔當幾個關鍵詞,進行的交流與分享,讓我們受益良多。

中國航天員在太空接力奮戰,不斷刷新中國高度、取得新的成就,始終為祖國載人航天事業拼搏奮進;疫情之中的醫護工作者與志愿者們,更是讓我們感到他們是這場戰“疫”中的中流砥柱,亦是不斷戰斗的中國英雄。

作為共青團員,我們將繼續努力學習航天精神與奮斗精神,承擔疫情期間的社會責任,樹立“強國有我”的志向。為實現第二個百年目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青年力量!

——初三(1)班團支部 徐子茜

新一代青年投身于志愿團隊為社區提供一份幫助,學生在線上認真學習、積極向上,此之謂有為。明知前方困難重重,也仍拼盡全力放手一搏,明白幸福全靠汗水贏得,不能辜負先輩的血汗,我們保持初心勇往直前,此之謂無畏。無私奉獻、勇于攀登的航天精神,引領著每一位生長陽光下的我們,我們要專注于自己的學業,同時樂于助人,在學習上幫同學解決問題,在抗疫上盡己所能做志愿者,幫助線上統計情況。有了不懈奮斗的堅持,有了追逐夢想的決心,才能迎著光走向輝煌,愿我們成為自己的太陽,在享受奮斗的路上閃閃發光,照亮自己也照亮身邊的人,為了祖國的事業和未來而努力!

——初三(6)班團支部 黃欣雨

今年的團課活動不同往常,受于疫情影響,我們改為在線上舉行;顒又,同學和老師以不同視角分享了對神舟十三號成功完成任務的理解,并共同學習體會了以三個“特別”為核心的中國航天航空精神,并將努力在日常學習生活中為以實踐。

正逢初三,又因遭遇疫情而不得不改為線上的學習生活,我身為一名團員,在嚴格管理好自身的同時,更應力所能及的督促同學,與老師共同處理好網課學習階段的任務;作為團員,也要在同學之間積極傳播中國航天航空精神,共同度過忙碌而疲勞的初三學習生活。

又到一年“五四青年節”,我們作為新時代共青團員,將努力踐行中國航天航空精神,用好線上學習時間,以做好的姿態迎接即將來臨的中考!

——初三(7)班團支部 顧旻浩

今天,我非常榮幸,作為共青團員,參與了以“凝聚青春力量,共擔時代使命”為主題的線上主題團課活動。

在活動中,我聆聽老師們和同學們對航空相關話題的分享,了解了特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的航空精神,為宇航員們的偉大精神感動。

我也下定決心,要在學習中,認真努力,抓緊時間,勤于探索;要在網課階段,管理好自己,幫助好同學,配合好老師;在團支部,積極參與、組織討論與學習,共同思考如何帶領同學們,向更好的方向一同進步。要落實好航天精神和奮斗精神,一起向未來!

我們要以自己的方式大力弘揚偉大的航天精神,爭做合格團員,以奮斗譜寫青春之華章。

——初三(8)班團支部 儲洲

聆聽了老師、同學的分享以及后,我被航天員們特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻的載人航天精神深深打動;也被同學們慷慨激昂、發憤圖強的堅定和決心所激勵。在宣誓環節,我右手握拳,朗讀誓詞,深刻體會到了團員肩負著的責任。王校長給我們分享了魯迅先生說過的一句話:“此后若沒有炬火,我們便是唯一的光。”這句話深深地觸動了我。身為團員,面對疫情期間的重重困難,我們應該像魯迅先生口中向上走的中國青年那樣,改變自己的同時,也努力發光發亮,照亮他人,帶領同學們一起走向光明的未來。

——初三(10)班團支部 馬懿萱

迎著光亮,我們逐夢前行。未來的路上一定會有艱難險阻,但我們擁有無畏的勇氣,所以我們絕不退縮!

在慶祝中國共青團成立100周年之際,格初青年園地的師生們用自己的所做、所為燃起青春之蓬勃力量,堅定信仰、勇攀高峰,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线