我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:隔屏不隔愛 助力有班會——線上班主任主題班會分享會

時間:2022/4/28 13:38:39

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

春回大地,疫情突襲,但責任、愛護、關懷一直沒有停息,為確保學生居家學習期間各項工作有序開展,面對學生居家學習的實際情景問題,4月26日下午徐教院附中召開了以“隔屏不隔愛 助力有班會”為主題的線上班主任專題會議。會議由學生工作部姚卿主任主持,全體班主任、年級長參加。

WDCM上傳圖片

首先,姚卿老師就近期學生線上學習情況問卷中所遇的問題和全體老師進行了介紹總結。隨著線上學習的深入進行,學生所遇的問題更為復雜,在這期間相關老師們及時給予關愛、支持,對學生及其家庭的的生活照護、親子關系以及情緒調控提供幫助。在此背景下,響應區里活動號召,徐教院將召開相關主題班會。

WDCM上傳圖片

之后,由七年級長孫佳菁老師介紹了以網課學習為背景,圍繞著親子溝通、情緒管理、學習規劃為主題的系列主題班會。孫佳菁老師基于學生的實際生活問題,設計了許多互動活動,鼓勵學生說出心里話,并通過同伴互助提出合理建議,同時將建議落實實施。例如在“網課之親子溝通”主題班會中,孫佳菁老師結合學校心理健康節“三個一”資料收集的前備活動,通過對班級同學的實際問題進行探討,引發學生共鳴。學生能夠在對這些具體問題思考中,體味親子關系中有效溝通的重要性。在學生的理解基礎之上,孫佳菁老師適時提供有效理解的方法要素,切實幫助學生解決問題。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最后,姚卿老師就主題班會的召開,向老師們提供幾點建議,可以將班會的目標計劃范疇縮小,面對實際問題展開教育,而對于情緒焦慮等精細問題的處理,需注意把握適度頻率。

浦納書記表示,希望全體班主任能把云班會作為引導激勵學生有效載體,通過切入點小、參與度高、形式多元、針對性強的云班會,促使學生更好地應對當下面臨的諸多問題,并為長遠的成長和發展奠定奠基。

云端相會,雖無法面對面,但隔著屏幕都能感受到班主任們火熱的愛心!在以后的日子里,我們會“疫”路同行,用愛護航,一如既往。

免费AV亚洲国产在线