我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安初級中學:家庭關系的“及時雨” 這場直播千人點贊!

時間:2022/4/27 16:08:47

來源:上海市延安初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

4月22日,延安初級中學舉行了2021學年第二學期家長學校的線上活動。親歷了孩子一個多月線上學習的陪伴,家長們對于本次家庭教育指導表現出高昂的熱情,共有1200余位家長參與了線上直播課程。疫情居家期間是建立親子關系的良好契機,此次延安初邀請到12355志愿者講師、國家二級心理咨詢師、有著十余年學校一線心理工作經驗的金小燕老師為家長帶來講座,主題為《家庭關系對孩子成長的影響》。金老師通過前沿的理論、生動的案例和具有可操作性的方法對家庭關系與孩子成長進行分析,引導家長重視家庭關系,構建良好的親子關系。家長們在一個多小時的講座中仔細聆聽、積極回應,并有多位家長在會后發表了自己的感想,把這次講座比作給父母“及時雨”,給孩子“穩定劑”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

家長學校講座感言

今晚參加了家長學!都彝リP系對孩子成長的影響》,收獲頗豐。

在上海這座城市經歷著疫情的這段特殊時期,網絡上的各種高頻信息牽動人心,仿佛一切都變得特別脆弱。而我們的孩子,已經進入獨立思考的青春期,孩子們除了積極投入線上學習之外,已經會主動觀察和處理外部信息。在這種時候,我們作為父母,一定要為自己和孩子保存足夠的心理能量,觀察孩子們的承受能力,和孩子在居家共處中多同頻、多溝通、少修正,用尊重和信任態度一起培育構建強大的家庭“場”。就像金老師說的,控制可控的部分,以溫柔之心面對不完美。

——六5班 朱雨瑾媽媽

居家抗“疫”靜等花開

——聽家長學校講座的感悟

四月應踏青賞花,品茗煮茶的時節,但肆虐的疫情攪亂了一切計劃:居家辦公和一日三餐的雙重夾擊;與孩子親密接觸及一觸即發的“戰爭”;種種矛盾在方寸之地時時“爆發”。此時,延安初中于4月22日安排的親子關系講座,讓我有一種撥云見日的感觸。

這次講座的名稱《家庭關系——對孩子成長的影響》,講師金小燕著重講述了疫情之下的家庭關系的維持和一系列可操作的方法。讓我印象最深刻的是“放過自己,放過孩子”。

在種種壓力下,如果父母還是用“父母”的口氣或者像單位里布置任務的口氣命令孩子時,可能會導致矛盾的激化,劍拔弩張的氣氛在小小的空間里開始升騰。這時最重要的是“退一步海闊天空”。讓自己放松一下,給孩子自主的空間,用恰當的言語提醒孩子,用積極的心情和孩子一起面對挑戰,這樣的家庭關系就會緩和,而此時孩子獨立自主的一面也會慢慢地呈現出來。

疫情期間,和孩子一起居家,是建立親子關系的最佳時期。掌握一些溝通技巧和偶爾的“放過自己”的理念,可以幫助我們一起平穩地度過艱難的時刻。

金老師還分享了很自愈的一部影片:《德雷爾一家》,我打算周末和家人一起觀賞。

感謝學校的精心安排,在關鍵時刻給父母“及時雨”,給孩子“穩定劑”,讓家庭的小舟安然度過疫情的困擾。

——七13班 廖啟哲媽媽

“家庭是港灣,還是戰場?”

講座一開始,我就被這個問題所吸引。

這一場疫情的封控,把我們一個人都囿于囹圄,尤其在家長面對工作生活壓力,孩子面對學業壓力時,當每個人都處于應激狀態中,又將如何在家庭——這個最重要的關系系統里,尋求到心理的滿足,獲得穩定的情緒呢?

今天老師講了三大點,一是針對家庭關系,進行有效溝通;二是針對情緒的壓力,怎么穩定化的調試;三是如何應對外界新的刺激,用理性的態度進行新的回應。

對于八年級學生家長來說,講座提供了很多方式方法,比如說表達對對方的期待時,用命令的口吻說“應該,一定”容易激起反感,如果改成“我希望,我期待”,則會獲得好的回應。還有,在家庭內部溝通時,每個人都不自覺有很多帶有情緒的攻擊,如果把這些變成一個自我的表達,比如把“煩死了”改成“我很累”,從抱怨換成一個弱的需求,也能收獲應有的關心,

我還比較喜歡講座中對目前疫情的態度,不用跟孩子粉飾太平,認清局勢的復雜,但理性地展開積極的自救,從受困中獲得主動性,這些也能平復當下的焦慮。

在人類的情緒中,我覺得最高級的就是悲憫和體恤。所以,我個人最喜歡的也是今天講座的最后一段:如果感到疲憊時,家長也體恤自己的情緒,暫時放下角色和責任,做一天自己喜歡的事,逃避可恥但是有用。

整個講座對孩子充滿尊重,對家長也充滿理解,我們收獲了知識,獲得了心靈的慰藉。

——八8班 萬沛均家長

家庭關系對孩子成長的影響

聆聽心理老師講述、分析、分享家庭關系對孩子成長影響后,作為家長有了更好反思與提高,特別是當下家庭關系對孩子長期成長、學習與心理健康都是非常重要!

作為家長我們應該積極給孩子營造一個溫馨、獨立、舒適、放松生活和學習環境,積極關注、關心孩子心理、生活學習上需求,加強交流、交換思想、不斷融洽孩子與家長相處關系。

注意避免家長、家庭壓力或情緒轉移、傳導至孩子身上,影響孩子身心以及學習。

家長應積極關注孩子情緒變化,幫助孩子在青春期壓力釋放,積極疏導、樹立孩子正確價值觀、熱愛生活、熱愛學習、懂得關愛的人生觀。

——八12班 戚俊鑫家長

今晚我們走進家長學校,一起聆聽了以家庭關系對孩子成長的影響為主題的一場線上講座。

三月以來,突如其來的疫情打亂了我們常規的生活學習模式,齊心抗“疫”成為生活常態。在這期間,父母該如何陪伴孩子居家學習生活,該如何做好彼此的心理調適,聽了今晚的講座受益非淺。家庭關系要進行有效的溝通,首先要把握好張弛有度,該堅持原則的方面約法三章,其他方面彈性控制。并不斷增強我們自身的親子溝通技術,平靜表達,克制自己無休止的抱怨,多描述具體改進做法,并做到三次溝通無效就停止。如果心里實在有太多憋屈的事情,學會放下外在的角色和責任,放空自己一天,調整好自己的情緒后再和孩子進行互動,居家學習,不同校園生活那般豐富多彩,缺少了同齡好友的陪伴,孩子可能容易脾氣暴躁。放下指責,多理解孩子的負面情緒,及時進行正面疏導和緩解,比如可以陪孩子一起做些居家親子活動,諸如做健身操、跳繩、欣賞音樂等,給予孩子一定的獨處空間,尤其是正處于青春期的孩子,要尊重他們對獨立和獨處的需求,總之多一些理解與相互信任,保持樂觀向上,扛過低谷,疫情只是路過,我們美好生活還要繼續。

——九5班 張迦舜媽媽

免费AV亚洲国产在线