我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安中學:足不出戶,大師帶你尋覓《清明上河圖》里好吃的和好玩的

時間:2022/4/22 15:37:14

來源:上海市延安中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

《清明上河圖》里好吃的和好玩的

WDCM上傳圖片

“宋朝百姓的生活狀態,最接近現代人的感覺”              

                       ——馬伯庸

宋朝有琳瑯滿目的美食,從不宵禁的城市,層出不窮的娛樂,方便快捷的各式服務,豐富精致的物質文化和藝術追求……

吃涮鍋、刺身

一摳腳大漢穿越到古代,踏入某小店,叫店小二點份西紅柿雞蛋打鹵面、炒青菜,都!沒!有!因為面條、鐵鍋要到宋代才出現,西紅柿清代才從美洲傳入。大漢無奈餓著肚皮右拐出門。

不止面條、鐵鍋,據宋史研究專家稱,火腿、東坡肉、涮火鍋、刺身(膾)、油條、湯圓、爆米花……這些現在耳熟能詳的美食,都發明或流行于宋代。

美國《生活雜志》曾評選出一千年來影響人類生活最深遠的一百件大事,宋朝小吃與飯館入選第56位!

《清明上河圖》為證:

WDCM上傳圖片

圖|高級飯館,提供包廂服務

WDCM上傳圖片

圖|外賣小哥端著食盒送上門

主食方面,宋代面條類已經有晻生軟羊面、桐皮面、鹽煎面、雞絲面、插肉面、三鮮面……

吃不飽?再給你上仨饅頭(包子)夠不夠?羊肉饅頭、筍肉饅頭、魚肉饅頭、蟹肉饅頭、糖肉饅頭、裹蒸饅頭……

還能加個燒餅,千層餅、炙焦金花餅、乳餅、菜餅、胡餅、牡丹餅、芙蓉餅、熟肉餅、菊花餅、梅花餅、糖餅……

宋代人利用大米做出了各式糕點:糖糕、花糕、蜜糕、糍糕、蜂糖糕、栗糕、麥糕、豆糕、小甑糕蒸、重陽糕……

喝各式飲品

宋代人去朋友家串門,進門朋友就給你先上了茶,開席了上酒,走的時候再上湯飲。

王安石曾說“茶之為用,等于米鹽,不可一日無”,也就是一天不喝都不行。因為愛喝茶,街上茶館也多。當一水兒的全是茶館時,怎么脫穎而出?店主不僅在茶館外掛旗幟、幌子,茶館內還特別注重藝術品味,掛一些名家字畫。

WDCM上傳圖片

圖|宋代茶坊遍地開花

喝的酒多數是果酒、米酒,度數很低。汴京有三種酒店都能買到酒:正店有釀酒權,屬于大酒店,24小時營業;腳店沒有,要從正店批發酒水來賣;還有一種撲戶酒店,即小型的零賣酒店。

WDCM上傳圖片

圖|“十千腳店”,賣散酒

WDCM上傳圖片

圖|“孫羊正店”外放了很多酒桶,對外批發

湯飲也就是保健飲料,走的時候奉上這種湯飲,醒酒提神,既是對朋友的關愛,也是一種暖心禮節。

一到炎熱的夏天,街邊有各種冷飲賣,荔枝膏水、楊梅渴水、姜蜜水、綠豆水、椰子水、甘蔗汁、木瓜汁……

WDCM上傳圖片

圖|“香飲子”,不知道是不是味道更好?

玩逛皇家園林

宋朝允許自由遷徙,出遠門不需要帶通行證、介紹信。汴京商人多、流動人口多,客店如云,長途旅行不怕沒地兒住。

城里有娛樂中心,瓦舍,一般數量還不少。瓦舍內通常設有勾欄、看棚,也就是商業性演出的舞臺,不論刮風下雨,每天都有五花八門的表演,蹴鞠、相撲、雜劇、滑稽戲(類似于后世的小品)、說書、說諢話(類似于后世的相聲)、歌舞、傀儡戲(木偶戲)、皮影戲、七圣法(魔術)、踢弄(雜技)……看累了,瓦舍內還有酒肆、茶坊、小賣點,買點零嘴過過癮。

仇英版《清明上河圖》為證:

WDCM上傳圖片

圖|感受一下勾欄表演的人氣

說到蹴鞠、相撲,簡直是宋朝全民熱愛的體育運動,愛好者會成立俱樂部、協會,經常搞搞比賽、進行表演。城市里熱鬧的地方,能看到“趕趁人”表演,也是五花八門。區別于勾欄瓦舍,他們沒有固定場地,流動表演。宋朝普通人都能逛青樓,汴京的大酒店里“濃妝妓女數百……望之宛若神仙”。別想多了,她們賣藝不賣身,只陪聊天,提供才藝表演。

WDCM上傳圖片

圖|歌舞表演

酒店門首通常都是懸掛著紅梔子燈,如果紅梔子燈不論晴雨都蓋著竹葉編成的燈罩,則表示這家酒店還提供特殊服務。當官的就別去了,一旦眠花宿柳后被人發現,舉報揭發,小心帽子不保。

WDCM上傳圖片

圖|紅梔子燈,酒樓標志

每年三、四月份,宋朝人可以去皇家林苑“玉津園”(皇家動物園)玩,里面豢養了不少國外進貢的珍禽異獸,獅子、靈犀、孔雀、大象、白駝等等。

免费AV亚洲国产在线