我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:云中來信 紙短情長

時間:2022/4/22 15:26:15

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

蔥郁明媚的校園,他們是博學睿智、春風化雨的師者;嚴峻緊繃的疫情防控一線,他們是堅定無畏、從容勇毅的斗士!從核酸檢測點的信息錄入、現場管理;到社區里把關守卡、巡邏宣傳;再到樓棟內扶老助弱、肩扛手提。他們在“天使白”“志愿紅”“秩序員”“搬運工”等身份之間自如切換。

今天,就讓我們打開蒙山中學黨總支的這封“云中來信”,一起走進蒙山“大白”們的故事。

云中來信

親愛的蒙山師生、敬愛的“大白”們:

展信安康!

春已濃釅,但我們依然不能盡賞春色。不過即便這春色再絢爛,終究比不上那一抹“白色”讓人覺得安暖。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

這抹“白色”維持著做核酸現場的秩序,有你們在,長長的隊伍通向安全;這一抹“白色”挨家挨戶發放著物資,有你們在,家家戶戶飄散出煙火氣;這一抹“白色”手持高音喇叭提醒,有你們在,人們都堅持做到足不出戶……是教師,也是忙碌著的“大白”,不同的角色,相同的本色。讀信至此,相信大家已然知曉,這封信,寫著蒙山“大白”們的故事。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黨員教師沖鋒在前,勇當“大白”。如果你問老師們為何一頭忙著在線教學,一頭還要去做志愿者,那答案一定是:“因為我是黨員!”有的黨員教師利用自己的專業特長為小區設計核酸檢測實時狀態表,大大提高了核酸篩查工作的效率;有的黨員教師忙完教學,就“爭搶”著志愿者的名額,換好衣服就加入了志愿服務的隊伍……你們不僅把入黨誓言記在心中,更落實在行動上。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

民主黨派教師鼎力相助,齊當“大白”。學校民盟、民革、農工黨等民主黨派的教師也奮戰在志愿工作中。有的負責小區宣傳工作,用鏡頭記錄小區里的抗疫故事,用照片喚起居民的共情;有的響應支部號召,認捐“菜籃子”愛心善款;有的犧牲休息時間,參與晚間小區巡邏工作……民主黨派教師紛紛表示,在疫情防控工作最吃勁的關鍵時期,統一戰線一定要匯集力量,共同構筑人民健康防線。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教職員工同心抗疫,共當“大白”。學校的保安、保潔服從大局甚至主動請纓堅守崗位;學校財務為做好教職員工、學校各項費用的繳納,在小區解封的第一時間就到學校辦公;學校的很多教職員工也不僅堅守在教學一線,更毅然投身于志愿“疫”線。說些個有趣的故事:一名學生在線上上課時一個題目沒算出答案,老師跟他說“待會老師要去做志愿者,你下樓做核酸時,正好告訴我答案”;開門領抗原測試包時,聽到志愿者親切地叫自己的名字,發現那是自己的老師……全情參與、全副武裝、全力抗疫,也許都看不清你的臉,但我們都知道每一個蒙山“大白”都在默默奉獻,你們是言傳身教的最佳教材。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“每天的志愿者名額總是一搶而空,我只要有空,都會積極報名”“對于我而言,無論是‘十八線網絡主播’,還是成為‘大白’,都要為上海打贏這場大仗硬仗作出貢獻”“在志愿活動中,我成長并收獲了滿滿的感動”……蒙山的“大白”們總是這樣說著,這樣做著。平凡歲月,三尺講臺,你們傳道授業,答疑解惑;危難時刻,抗疫一線,你們身穿白甲,傾力守“滬”,惟其艱難方顯勇毅,惟其篤行更顯珍貴。

提筆至此,只想對蒙山的“大白”們和所有奮斗在“疫”線的志愿者們道一聲“你們辛苦了!”愿疫情早日散去,生活早日回歸如常,到那時,你們可以脫下白色戰甲,與學校同事、學生將生活中的一切細聊寒暄……

紙短情長,伏惟珍重。

上海市蒙山中學黨總支

2022.4.22

WDCM上傳圖片

用行動踐行初心,用工作詮釋擔當。不畏艱險讓紅色堡壘巍然屹立,奮勇爭先讓鮮艷黨旗高高飄揚。

免费AV亚洲国产在线