我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]閘北第三中心小學:云端共堅守 空中賦師能-線上教學“滿月記”

時間:2022/4/20 15:18:59

來源:上海市靜安區閘北第三中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

一、育人不斷線,打好組合拳

自3月11日接到上級部門關于線上教學相關要求,上海市靜安區閘北第三中心小學立刻做出響應,進行統一部署,成立了線上教學的工作小組,落實了線上直播課的各項工作,層層壓實責任,全方位護航,使得這次緊急啟動的線上教學得到了平穩而有序的過渡。一個多月以來,老師們凝成一股繩,相互幫助集思廣益,開展在線教學和教研的新探索,共同保障著在線教學的質量和效率。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二、守好主陣地,凝聚正能量

線上教學以來,閘北三中心小學通過班主任會議、教研組會議、微信公眾號等方式分享教師們線上教學的心得、妙招、亮點做法,汲取了組內教師的智慧經驗,也提升了教師們的技術能力。各學科教研組圍繞教學內容,每周扎實開展教研活動,教研組是時時有交流,天天有互動,周周來小結,著重教學重難點、學生交流互動的方式、作業的設計與批改等方面進行研討,以集體的智慧助力線上教學質量的提升,扎實推行云端研修。

組織保障有力:建立聽課巡課的機制,時刻對線上教學進行有效的監督,嚴格把控教學質量,同時能第一時間了解教師在建班育人和學科教學中一些優秀做法,發現一批專家型教師,讓他們的優質課也能輻射引領更多的老師們。

研修開展有質:(一)德研活動扎實推進,有氛圍。在每周的活動中,能融入到各年級各個班級的建設中,能及時反饋本周學生線上學習整體表現,了解學生居家學習的身心狀況,關心抗疫家庭的孩子,反饋五色能量章的評價情況,交流學;顒訉W生參與情況;(二)教研活動細化落實,有成效。為了提升線上教學質量,教研組的老師們秉承落實每一節課的教學目標,形成逐字詳稿,針對線上教學的一些問題及時調整教學;(三)技術運用互助交流,有協同。老師們不斷研究線上教學的技術,加強線上學習的參與性和互動性,嘗試從單一的互動到多人的聯動,互通線上教學技術上的問題,教師們毫無保留的分享自己在課上好的做法,教師們互相借鑒,取長補短。

三、線上學術節,賦能共提質

線上教學開展平穩推進兩周后,為進一步落實“雙減”政策,持續做好疫情防控工作,加強學校教育教學管理,促進線上教學的提質增效賦能。尤睿校長帶領核心團隊進行了陽光學校第六屆線上學術節方案討論,提出要積極應對線上教學的挑戰,主動求變、尋求新的教學范式,創新工作思路及時調整方案,在嚴格落實線上聽課巡課、制度的基礎上,開啟本次陽光學校“線上學術節”活動。擬從陽光課堂的線上優質課展評為抓手,在發現和挖掘線上好課優課的同時,能夠輻射引領更多的教師提升線上教育教學能力;以線上教學經驗智慧案例撰寫為契機,提煉總結線上教育教學智慧做法和亮點妙招;以創造性研發和開展云作業為途徑,激發線上學生學習興趣,提升學生學習質量。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

4月1日,教研組長會議中,徐進副校長進行了線上學術節的工作布置,各教研組長在教研活動中將相關活動內容落實、落細、落地。

4月15日,全體教工線上會議中,徐進副校長以“云端共堅守 空中賦師能”閘北三中心小學線上教學“滿月記”的形式,全面總結了線上教學以來學校、團隊、教師各方面工作,并將線上學術節工作向全體教師再一次進行強調、布置和說明。

WDCM上傳圖片

會議中,張曉毅老師協同學校W9成員曹嘉瑩老師和林沁彥老師也將線上教學的小妙招和小技能及時給全體教師進行分享,為全體教師詳細介紹了釘釘“課堂直播”的相關功能和使用方法。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线