我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]閘北第三中心小學:“我的情緒密碼” ——居家學習的“安全屋”

時間:2022/4/20 15:08:24

來源:上海市靜安區閘北第三中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

居家學習期間,學生們和老師、同學的交往從線下搬到線上,他們身處不同的家庭、不同的環境,活動范圍有限。隨著時間的推移,大多數學生第一次發現家里吃的東西會有不夠的時候,家長一改之前端著各種美食督促孩子多吃點的狀態,變成小心謹慎盤點余量的模樣:“今天,吃這點就夠了,留一點明天再吃。”學生們也會從自己、家人或身邊人被病毒感染的事例中對自身的安全、健康產生不確定感,情緒易發生起伏。

WDCM上傳圖片

上海市靜安區閘北第三中心小學4月啟動的心理健康教育活動月,開展了一系列的活動,旨在以專業、暖心、適切的方式陪伴在學生們身邊,看見他們的努力、聽見他們的聲音,帶他們發現當前生活不易、但生命中的美好不曾缺席,鼓勵他們堅持一下、再堅持一下。

WDCM上傳圖片

“我的情緒密碼”板塊深受師生、家長的喜愛,每次上課前,陳來秀老師都會用20分鐘時間帶領同學們體驗“彩虹呼吸法”“手指曼波”“導引練習”“感恩練習”,其中包括由學生來拍攝示范的“五指呼吸法”,帶學生們穩定心神,找到放松、自在的狀態,從容地開啟一天的學習。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學生們投入度越來越高的同時,越來越多家長也被吸引、參與進來,他們或是記錄下孩子做放松訓練的鏡頭,或是和一起做放松訓練、享受體驗、儲滿能量。

活動也為學生們創設一個分享互動的平臺:找一找日常通用的情緒管理方法,聊一聊當前情況下或者突發狀況下的情緒應對方式,主動關聯一下小伙伴們的哪些有效方法辦法可以為我所用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

每一次表達、分享、聆聽、體驗的過程,對學生、家長們來說就是一個很好的情緒釋放、緩解壓力的過程。

以“我的情緒密碼”命名,就是讓學生們了解到“我是自己的情緒主人”。每一個小伙伴分享的“情緒密碼”都可以作為工具來為自己搭建一個“安全屋”,需要時能夠走進這個“安全屋”、讓情緒軟著陸,更好的自主釋放壓力、解碼情緒,愛護自己。通過一系列的活動,引領孩子們感受愛、學會愛,相信明天、看見希望。

免费AV亚洲国产在线