我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安中學:凝心聚力,共向未來 ——線上班會課典型案例(第一期)

時間:2022/4/20 14:08:00

來源:上海市延安中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

疫情無情人有情,教育有愛更暖心

高一(1)班

WDCM上傳圖片

疫情無情人有情,教育有愛更暖心。疫情期間,同學們的生活學習方式發生了巨大的變化。高一(1)班班主任朱婧老師深知學生的成長經不起等待,學子的學習打不起折扣,高質量完成線上教學是特殊時期里教師的責任與擔當。

為此,朱婧老師大膽嘗試、精心備課,充分利用網課特點設計課件,采用多種方式調動課堂氛圍。屏幕隔不斷溫暖,封控封不住關懷。在朱婧老師的努力和引導下,高一(1)班的每一位學生在疫情下依然滿懷著對學習的熱愛和對生活的向往。

觀看紀錄片《非典十年祭》,同學們走近出生前的那段往事,歷史總是驚人的相似。鑒往知今,從歷史中獲得當下的啟示。

WDCM上傳圖片

人是一根能思想的葦草,人生而自由,擁有無限可能性。疫情或許無法選擇,但疫情期間以何種心態、面貌對待生活卻取決于自我。每一次線上話題的分享都妙趣橫生,同學們也越來越好地適應著居家學習,與書為友,與音樂為伴,彼此督促、共同進步。正如羅曼羅蘭所說:世界上只有一種英雄主義,那就是在看清生活的真相后,依然熱愛生活。

WDCM上傳圖片

圖為整本書閱讀《紅樓夢》教學后,同學們自發換上的頭像,被戲稱為“日漸大觀園化的1班”。

期待疫情早日結束,春暖花開的日子里于校園相見。

堅定抗疫信念,共赴春暖花開

高一(9)班

2022年4月1日,高一(9)班在線上舉行了《堅定抗疫信念,共赴春暖花開》的主題班會。在抗疫最吃緊的時候,高一(9)班同學們通過這一場主題班會,堅定了抗疫的信念,了解了全市防疫現狀,共同期盼春暖花開之時。

在會議一開始,大家首先回顧了上周所做的線上調查問卷。李老師展示了同學在線上生活的高光時刻與最滿意的一份作業,分享了線上學習生活經驗,活躍了課堂氣氛。

WDCM上傳圖片

然后班主任李孟飛老師從上周調查中“你覺得你在線上學習中最深刻的感受是什么”這個問題入手分析。李老師發現很多同學的關鍵詞是“累”,“苦”,“睡眠不夠”。李老師一方面提醒同學們注意勞逸結合,另一邊引導同學們思考“但你知道嘛,還有更多人比我們睡得更晚,起得更早。”引導同學們發現,原來自己待到無聊的家,還有醫生、警察、社區工作者等抗疫一線工作人員不能回去。使學生感悟到自己能在家線上學習,就已是一種幸福。更使得學生向這些工作在抗疫一線的工作者們致敬。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

而后,李老師向同學們提問,今天是什么日子(4月1日)。有些同學回答愚人節,有些回答張國榮的忌日,也有同學回答是南海撞機事件發生日。隨后同學分享了有關南海撞機事件的過程。然后李老師告訴同學們,“?招l士王偉在驅逐美軍飛機那一刻,想到的不是個人安危,而是國家的主權完整。他心中有一種必勝的信念,一種中國軍人的信念,那就是保衛祖國國土寸土不讓。正是靠著這樣的信念,他向趾高氣揚的美軍飛機喊出驅離的指示,在美軍蠻橫無理地沖撞他的座機時毫不退讓。這種信念,你們之前在電影《長津湖》中也有感受到過,是一種傳承已久的堅定信念。也正是靠著這樣的信念,我們中華民族克服了一個又一個難關,取得了一個又一個勝利。”

WDCM上傳圖片

然后李老師繼續說:“如今,是上?挂咦畛詣诺臅r刻,也是你們線上學習最容易產生倦怠的時刻,老師希望你們也有這樣的信念,一種必勝的信念,相信我們一定能共赴春暖花開。”

之后,每一位同學都寫了一封信給恢復線下教學后的自己。同學們在聽了講述后感觸頗深,也對未來充滿了信心,紛紛落筆寫下對未來的自己的寄語。

在班會的最后,李老師和同學們預告了自己也會去做志愿者,投身到抗疫工作中去。給同學們的最后一句寄語是“我在未來等你們。”“這個未來既是指不遠的將來,我們在線下學習中相見,也是指在你們未來有能力去做志愿者去幫助他人時,期待與未來的作為志愿者的你相見。祝我們未來再見!”

WDCM上傳圖片

通過本次線上主題班會,同學們堅定了抗疫勝利的信念,并對未來的生活充滿了新的期待,期待未來與老師相見,與更好的自己相見,期待共赴春暖花開!

高三(2)班線上班會典型案例

自3月14日網課以來,高三(2)班利用每天晨會圍繞一個主題詞開展15分鐘的交流分享。第六周的主題詞是“時間管理”,同學們建議:上課期間把手機調至靜音放至專門地方,模擬學校手機管理;統一需要使用手機的時間以減少分心(比如年級建議的21:00-21:45);利用節省下來的通勤時間增加課外閱讀。第七周的主題詞是“力量”,有同學說“我們知足狀態的背后是家人的付出”;有同學說“社區的志愿者與黨員是自己繼續學習的力量”;“有同學說“自己創造的力量才會更加持久”。

同學們的發言真實懇切,訴說著對當下的思考,傳遞著對眼前的熱愛。線上班會讓我們收獲了許多“意外”:我們關注到了原本理所應當的付出、原本司空見慣的美麗,我們開始思考自己為何學習、為誰前行的意義。暫時的告別校園,或許會讓我們收獲別樣的“成長”!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

高三(7)班線上主題班會典型案例

陽春三月,草長鶯飛,這本該是高三同學在教室揮灑汗水,與老師、同學一起為青春與未來奮斗的時刻,但疫情的突然來臨,讓我們被迫居家學習。高三的同學本就面臨升學的壓力和未來的不確定性,疫情更在本有些焦慮的心頭添上了一層迷茫。因此,高三(7)班的同學們在老師的帶領下利用課余時間精心準備每周一次的全體班會,以調節節奏和情緒,更好的為未來而奮斗。

居家學習伊始,以《你我皆是星辰》為主題的第一次班會,老師告知疫情期間,居家學習的注意事項:(1)調整作息時間;(2)調整心態;(3)制定學習計劃。分享了進入高三的大半年來,同學們的一些線上學習經驗和成果,并告誡我們勤奮和自律是優秀的人長久的品質。善始者實繁,克終者蓋寡,對于高三同學而言,接下來的三個月,尤為關鍵,唯有秉上下求索之心,鑄堅毅之精神,方能成就光明之未來。

之后每周,高三(7)班以班級聯絡小組為單位,固定時間開展班會:分享各組特別的學習方法,居家生活趣事,保持心態竅門,或一些針對疫情當下的時事點評等等。

在繁重的學習壓力下,小組成員紛紛貢獻奇策,為同學加油鼓勁:有的同學充分運用之前組建的學科打卡群,互相取經,共同進步;有的同學制作每天每周計劃,按部就班,找準節奏,還有一些同學著重加強訂正和答疑,牢固基礎,清晰概念。

繁重的學習壓力、嚴峻的疫情事態,并沒有干擾七班人永遠快樂的心。有的同學化壓力為動力,化激憤為汗水,全身心投入到鍛煉活動中,用汗水換來最好的精神狀態。有的同學則積極和老師交流溝通,平靜地疏導負面情緒,努力投入下一階段的學習生活中。七班人的內心就好像這張照片中大海同學開懷的笑臉,當生活以痛吻我,我卻報之以歌。

封閉的申城并沒有封閉我們的視野,在最近一次班會中,我們同學了解了疫情防控中志愿者們遇到的困難,他們從自己的親身經歷以及對志愿者的采訪中看到了志愿者辛苦的一點一滴,并反思了在當下,我們應該怎么做來最大程度配合防疫工作,盡自己的一份力量,助力申城早日解封。

在這困難的時刻,每一個七班的同學都懷揣著對未來的憧憬和信念,努力前行,相信陽光很快就會驅散陰霾,待到綠柳成蔭時,我們校園中見……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

?高三(9)班線上主題班會典型案例

居家網課至今已有三周,同學們在這段時間里積累了一些網課學習的經驗,在學習效率和自律性上都能夠保持較好的狀態。為了給大家提供相互交流、學習的平臺,高三9班的同學們在4月1日周五,舉行了主題為“居家網課我能行”的線上班會。

WDCM上傳圖片

班會課上老師邀請了六位同學來分享居家網課學習的小妙招,發言的同學們用幽默詼諧的語言、生動貼切的例子、中肯有效的建議,無私地與大家分享了自己的網課學習體驗與心得,給同學們帶來了啟發、借鑒與鼓勵。

劉同學建議為確保網課的聽課效率,大家要提前準備好當堂課的資料;晚上可與好友一同晚自習,相互加油打氣;辛苦之余也別忘記吃點好的犒勞自己。

WDCM上傳圖片

張同學從自己的切身經歷出發,建議大家為自己營造優質的學習環境,上課記筆記來保持專注聽課,每周留出專門的放松時間調整好狀態,并預祝大家二?荚嚦晒。

金同學建議大家要制定適合自己的小目標,與同學展開線上學術交流,積極利用好師生線上答疑通道,避免走入假努力和無效努力的誤區,以及辛苦學習之余用美食犒勞自己。

WDCM上傳圖片

侯同學分享了多款學習app,有助于同學們列出計劃、固定學習時間、查閱古文加點字等,他還從自身學習語文的經驗出發,告訴同學們越困難的學科越要花時間心思攻克,同時他還展示了自己的健身方式,建議大家勞逸結合,加強運動。

WDCM上傳圖片

董同學用學習小日記的形式告訴大家要好好休息,好好吃飯,保持良好心態,認真上課,享受健康生活,合理安排時間,才能讓居家網課學習發揮最大效用。

蔣同學從網課個人感受出發,分析如何緩解網課疲勞感,并給出了以自律、自省、自強為基調,“獨善其身,相善其群,皆善其人”的建議。

WDCM上傳圖片

疫情期間的不安,高三學業的壓力,對同學們來說都是不小的挑戰。班會課的分享既給同學們提供了一個交流展示的平臺,也是答疑解惑、汲取能量的加油站,正如蔣俐瑋同學所言,“望早日解除封鎖,重歸校園;望不久抗疫勝利,國泰民安”。

免费AV亚洲国产在线