我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]上外附小:“因為有了你” ——記錄數學教研組線上教研活動

時間:2022/4/20 13:44:57

來源:上海外國語大學附屬外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

線上教學已經五周了,附小的教師們始終以專業和熱情堅守在教學教研的第一線。今天給大家推送的是數學教研組的一次線上教研活動紀實。

“教”以共進,“研”以致遠

4月14日下午兩點,上外附小數學組全體老師再一次相聚云端,開展線上教研活動。各備課組聚焦近階段在線上教學中遇到的若干問題,展開了系列研討和交流。

01、研討數學復習課基本樣式

根據市教委發布的第九周作為復習周的教學建議,教研組開展了數學復習課專門研討,共同學習了復習課的三種基本樣態:以靈活性為目的的“練一練”、以系統性為目的的“理一理”、以增強知識的深刻性為目的的“拎一拎”。

蔣杰老師代表一年備課組分享了“100以內數的認識”單元復習課的設計思考,她們借助思維導圖將零散的知識進行結構化整理,引導學生系統經歷數認識的學習過程,從而對100以內數的認識形成整體認知,發展數感。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

曹文娟老師向全體老師推薦了“空中課堂2.0”中的“單元聚焦”和“答疑解惑”,并指出,單元復習課需要從“查漏補缺、能力提升、溫故知新、構建體系”這四方面進行深入思考。

WDCM上傳圖片

02、豐富在線互動方式,增強直播教學現實感

本次線上教學,數學學科采用了直播課的校本教學模式。大家在經歷了近一個月的線上教學后,意識到直播課和面授課存在著較大差異,師生互動方式的改變使得課堂的真實感有所欠缺。

蔡辰懿老師代表五年級備課組分享了她們在課上將“騰訊會議”的“公屏”和“私聊”進行整合性使用的嘗試和探索。教學過程中不再局限于“一對一”問答模式,通過多種形式的互動,教師可以關注到更多學生的在線學習情況,學生上課的專注度也有一定提升。

蔡老師還和全體數學老師一起現場模擬了采用“私聊”的方式,進行個別化指導的學習過程。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

03、云端數學節作品分享

本學期數學節于4月11日正式拉開帷幕,借助校園智慧平臺的“實踐記錄”板塊,分年級開展基于課本內容的一系列數學實踐活動。

管君老師代表四年級備課組向各位老師演示了“實踐記錄”板塊中的“數據統計”和“作品導出”等操作功能,并展示了已上傳的“小小數據分析師”的部分學生作品。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

04、大概念視角下的單元整體教學的初步思考

最后,曹文娟老師以三年級的“分數初步認識(一)”為例,與老師們一起探討大概念視角下進行單元整體設計的一些思考和嘗試。曹老師從整體性、遞進性和關聯性三個維度系統梳理了“分數初步認識”的單元教學內容和各課時之間的邏輯體系,并提出教學設計需從單元整體出發,合理確定認知起點,借助多元表征,逐步加深學生對分數的認識。

曹老師又從關注核心素養,聚焦“數感”發展,將“分數的認識”單元納入到對學生數感的培養體系中,系統分析了在小學各年段“數的認識”教學中,學生“數感”逐步豐滿養成的五個重要階段。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

一次教研活動,既是一次專業引領,又是一次同伴互助。我們深刻體會到,線上教學,教的方式要改變,學的方式要創新,研的方式要突破,而唯一不變的是老師們的教育初心,我們將繼續努力,用自己的智慧和熱情,以優質、高效的線上教學服務學生,讓教研賦能師生共同幸福成長!

免费AV亚洲国产在线