我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:“疫”路有我,師者同行——戰“疫”中的微光故事

時間:2022/4/15 15:22:50

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

面對席卷而來的疫情,嘉定一中全體教職員工一邊轉戰云端,保質保量完成線上教學;一邊響應號召,積極參加社區疫情防控志愿活動。他們用堅實的脊梁擔起了抗疫的使命,他們日日夜夜奔忙的身影活躍在課堂上,也活躍在社區中。他們是一束束微光,而微光吸引微光、微光聚集能量,就能照耀得更遠更亮。

尋著光的方向

WDCM上傳圖片

3月19日中午12點,孫生紅老師結束了一周的線上教學工作,正在家吃午飯。突然接到社區緊急通知:需要志愿者馬上集合,組織下午的核酸檢測。她立馬放下筷子,趕到集合地點。孫老師負責的是掃碼后待測隊伍的組織和分隔,這個任務看似簡單但責任重大:每組十個人,要防止不同組別人群的混合,也要防止掃碼后有人走錯隊伍。任何一個環節出了錯誤,都可能影響整組十個人的采樣結果。當一組接著一組的核酸檢測做好,已到下午5點多了。在長達5個小時的站立后,孫老師感到渾身酸痛。孫老師感慨道:“我只站了5個小時,想想每天工作不停歇的醫務工作者,他們又是以怎樣姿態長時間站立和戰斗在第一線呢,他們是最可愛的人!”尋著光的方向,努力讓自己成為一道溫暖人心的光!

微光的力量

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在這場全民抗疫的重要戰役中,周麗娟老師作為一名黨員教師,早早地報名了社區志愿者,時刻關注著社區志愿服務群中的通知。群里的志愿者們都很積極,一有任務大家都搶著干。4月2日晚上6:30,群里臨時召集志愿者分發防疫物資。每位志愿者平均需要發放7棟樓。漸漸地,從6:30到9:30,天一點點暗下來了,樓道也漸漸黑了,周老師拎著物資送到每戶門口,汗水早已浸濕了防護服。周老師說:“這三個小時的運輸,雖然很累,一想到鄰居們接下來幾天可以安然度過足不出戶的日子,我很開心。”4月4日當天進行了全市統一的核酸檢測工作,對每個社區而言都是一場“大考”。周老師4點多就起來了。她告訴自己,她是戰役中的一份子,決不能掉鏈子。5點半,志愿者集合完畢,周老師再一次穿上大白的防護服,耐心地指引居民們保持2米距離、戴好口罩、準備好二維碼、把手機調亮。周老師說:“一樓樓的居民有序進行著,雖然我的力量很微小,我能做的也不多,但我愿意為小區的鄰居們做點力所能及的事情,我覺得我那一點渺小的微光可以迸濺出溫暖的力量。”

踏光前行

WDCM上傳圖片

4月4日早晨,李辛凡老師化身“小藍”,和另外兩位志愿者在樓道外集合,等待著鄰居們有秩序地走出樓道參與核酸檢測。她耐心地指引他們佩戴口罩、保持兩米距離、準備好核酸碼......一切井然有序。下午,李辛凡老師又化身為樓道的“門衛”和“快遞員”,負責守衛樓道,確保鄰居們足不出戶、安心宅家,并為大家購買的物資提供最后100米的配送服務。下午的陽光很暖,小區里花開得正是時候。李老師站在光影里,望著光的方向,看著安靜的小區和小區外靜默的街道,不由地感慨:“陽光真好!多么希望疫情能早日穩定啊,多想與大家并肩走在陽光之下,一起踏光前行!”

螢火之光

WDCM上傳圖片

4月4日,徐李葉老師擔任了社區核酸檢測的樓道志愿者。早上6點多,核酸檢測開始了。徐老師緊張地盯著社區志愿服務群里的叫號,等到輪到所在樓棟時,她馬上在樓棟維系群中提醒本樓組居民做好準備,并組織好鄰居們有序下樓排隊。徐老師說:“看著井然有序的隊伍、看著醫護人員一遍遍地核酸采樣,就在這一時刻,感動涌上心頭,請相信上海,相信這座我們所深愛的城市。因為我們正以螢火之光,為防疫工作貢獻自己的力量。”

每個人都是一道微光

WDCM上傳圖片

看到志愿者發菜、組織核酸檢測,同是志愿者的鄒明子老師總是不免有些羨慕。這不,清明假期到了,完成了一周線上教學之后,鄒老師終于得空可以參加社區志愿服務了。鄒老師的任務是為居民派送快遞。她不好意思地說:“一個上午快遞不多,得到的感謝太多太多了。我默默告訴自己,要在做好本職工作的同時,多為小區做事。做志愿者,還可以欣賞整個小區的美景,真好。”

4月10日,又是一個周末,鄒老師再次全副武裝。天氣漸漸熱起來了,還沒干活,已經出汗了。一個下午的時間轉瞬即逝,鄒老師的衣服早浸濕。身體是勞累的,但她的心里卻是滿滿的愉悅和感動。鄒老師說:“這幾天要運輸的物品很多,幾個常駐的志愿者時時刻刻在搬運、在分類、在統計、在協調......每天早早地開始,深夜還沒回家,真心替他們感到辛苦。我讓他們去休息一下,有人回應我:‘我是黨員,要多做事’。這不是一句口號,而是實實在在為老百姓服務。我要多多向他們學習,我們每個人的力量可能微不足道,但我們愿做那一道道微光,發出自己的那點光亮。”

病毒雖然來勢洶洶,但在疫情抗擊戰面前,只要我們每個個體匯聚力量,就會形成一束耀眼的光,以堅定的力量刺破黑暗的天際。

從“網課直播間”走上“抗疫一線”,嘉定一中全體教職員工在行動。他們是老師,也是志愿者,是人間美的使者。

免费AV亚洲国产在线