我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安中學:熙熙春風沐桃李,耿耿丹心育英才——班主任線上教學典型案例

時間:2022/4/13 15:49:05

來源:上海市延安中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

高一(5)班班主任袁茂紅老師典型案例

WDCM上傳圖片

因疫情影響轉為線上教學后,高一(5)班班主任袁茂紅老師在線上教學和班主任工作中創新方法,通過電話微信等方式關愛學生。線上教學中老師和學生雖有屏幕阻隔相距甚遠,但袁老師讓學生感受到彼此間心靈的距離從未如此接近過,下面就來看看同學們的感想。

同學一:前兩天媽媽收到了班主任袁茂紅老師的電話。據媽媽說,袁老師了解了一下我居家線上學習的情況。聽完媽媽這么一說,我心里一咯噔,想著前兩天周末作業遲交,袁老師不會是告狀了吧?但看媽媽言語之間未有慍色,似乎情況又還好。結果晚上收到袁老師的語音消息,才明白怎么回事。原來袁老師在了解我家長為醫務人員、且近日一直在外忙碌的情況后,就并未告知家長我的作業情況,說只是例行電話家訪。但是袁老師同時又告知我:父母忙于他們的工作,我也應該盡心于自己的“工作”。我守在家里,應該把家守好,不能讓在外忙碌的家長擔心。并且她會經常來“關心”一下我的。

雖然袁老師額外的“關心”兩字讓我心里有些緊張,但感謝她能考慮到我家長的感受,也考慮到我們親子關系的和諧,以后盡量讓老師放心,讓家長寬心。

同學二:線上教學怎么交作業?智學網點擊答案?微信上傳圖片?這只是上傳的媒介不同,但是線上作業還有自身的一套禮貌規范。記得本次線上學習開始之初的那節班會課上,袁老師就提到這個方面。有一次我匆匆給袁老師傳去兩張圖片作業,其他未說一句。于是在收到袁老師批改及認真書寫的評語的同時,我也收到如下內容:“發作業的時候應至少帶上一句招呼,網絡溝通也有禮儀規范。”看到這句話,內心頓覺尷尬。

線上學習與同學、老師的距離遠了,溝通過程中通過聲音、肢體傳達的額外信息沒有了,唯有文字表達著個體,的確應該注意這方面的規范。

同學三:本來以為線上學習后,默寫和考試這樣的環節都會減少,學習會變輕松呢!結果昨天收到袁老師通知說今天要打開攝像頭進行英語默寫,于是今天早上特地挑了個自己喜歡的網課背景。在默寫的同時,順便瞄兩眼好久沒見的同學,其實蠻有趣的,也發現自己挺想念大家的。謝謝袁老師讓線上教學變得盡量像線下一樣,讓我們學習的狀態一直在線。

高一(10)班班主任魏佳時老師典型案例

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

高一(10)班全體師生積極參與線上教學活動,學生們盡快適應了線上學習生活。這次特別的線上班會課,首先大家進行了3月團課的學習,其主要內容是探討冬奧會與冬殘奧會的精神內涵。

接下來班主任魏佳時老師給同學們進行了線上學習的輔導,鼓勵同學們珍惜在家安心學習的機會,認真學習,多多積累本領,感恩為我們付出許多,為社會做出巨大貢獻、沖鋒在一線的醫務工作者們。班主任通過一組線上的學習問卷,讓同學們在自評中進一步強化自律意識。之后魏老師又分享了2021屆學長關于線上學習的好方法與心得體會,使同學們受益匪淺,線上教學共成長。

WDCM上傳圖片

高二(8)班班主任梁玉潔老師典型案例

WDCM上傳圖片

梁玉潔在同學們線上學習期間,量“班”定制班級云文化,提高了學生的積極性和主動性。

(一)制度云建立,規則明心間

1.班級公約云制定

考慮到線上學習缺乏有效監管,很容易形成線上逃課,課后作業拖拉,作息時間混亂等情況。梁老師充分組織學生制定云公約,召開班級云公約發布會。在此過程中,學生全程參與,家長在旁輔助,為公約的實行筑起了強有力的監督墻。

WDCM上傳圖片

2.班級小組云建立

為了將課堂“搬回家”,讓交流跨越時空,使學生在居家學習時依舊能感受到班級學習氛圍,梁老師還實行了線上小組合作學習。按照“組內異質,組間同質”分組原則,建立六個微信“云”小組,由組員共同商討,取好組名。指導學生制定線上小組合作學習方案。各小組針對晨讀、課前準備、課堂聽講、課后作業、課間活動和線上作業輔導等內容,自行商討學習流程和公約,并上報班級云備案,互相監督、共同執行。特別是小組通過微信視頻面對面講題,讓學生有一種回到在校學習時的感覺。小組成員間在線互幫互助,既形成了濃厚的學習氛圍,也為家長解決了后顧之憂。

WDCM上傳圖片

(二)精神云激發,健康伴成長

梁老師還在線開展了許多居家活動,讓所有學生都能在“云”班級建設中找到歸屬感和成就感。制定班級“云”活動計劃表,依托周五的主題教育課,為學生提供線上展示的舞臺。這不僅為學生的居家學習生活增添了樂趣,而且也增強了班集體的凝聚力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

圖為章文君和顧申欣同學召開的線上主題班會課《俄烏沖突,我們應該如何看待》,很多同學課后反饋認為此次主題教育課在拓展大家視野的同時,厚植家國情懷,每一位華夏學子都應當堅定力量,砥礪前行。

高三(1)班班主任石洋老師典型案例

WDCM上傳圖片

“早安,各位同學!”每天早上7:30分,在悠揚的鋼琴聲中,高三(1)班班主任石洋老師利用短暫的晨會與同學們交流分享最新的時政熱點,鼓勵他們運用學科知識點評家事國事天下事;聆聽屏幕對面的同學們居家學習的喜怒哀樂,充分利用學校提供的資源,選取鮮活的案例故事來努力撫慰高三學子的高考焦慮。

WDCM上傳圖片

身為高三教師,面對即將到來的等級考,一方面,石洋老師堅持思想引領,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷將最新國內外重大時政與教材內容緊密結合;另一方面,聚焦真實情境,選擇一些具有典型矛盾沖突的真實復雜情境和適當控制變量的問題,著力多角度綜合運用學科內容在具體情境中發現問題、分析問題、解決問題,培育學生的核心素養。同時,石洋老師充分利用班級群平臺加強與任課教師和家長的溝通,充分了解學生在線學習情況,針對性地開展線上教學,并進行適時反饋和個性化輔導。通過廣泛的師生互動和生生互動,探索以問題為導向的互動式、啟發式、探究式線上教學模式,努力消除師生之間的那道“屏”,靶向釋疑解惑、精準“紓困解難”,幫助學生提升居家學習的效果。

高三11班班主任李燕華老師典型案例

3月伊始,疫情洶洶,正當我們因突如其來的變化而垂頭喪氣、手足無措之際,班主任李老師第一時間多次召開了線上班會,既于細微處深耕,打破疫情筑起的藩籬,嚴格高效地落實各項具體學習安排部署;又以真情育人,把疫情的影響稱為“青春的考驗”,從心態、自律、計劃三方面鼓勵我們更快更好地適應線上學習。

課堂上,李老師激情澎湃的講解、耐心細致的指導、活潑融洽的氛圍似乎推翻了冰冷屏幕的阻隔,在單純知識傳遞之外,那些青蔥的同窗情誼和故事也不曾缺席,這春風化雨的溫柔如云隙間傾瀉而下的陽光,無形亦無邊。課堂以外,李老師不僅關注我們學業上困惑,通過智學網追蹤督促大家的每日功課,為我們的點滴進步欣喜不已,更傾聽我們線上學習的迷惘,以平等的對話構建心與心的溝通,電話中推心置腹的叮囑,微信上不曾間斷的鼓勵,淘洗凈了我們心上的霧氣,照亮了少年最初的榮光。

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线