我要投稿   新聞熱線:021-60850333

居平:阿拉上海老弄堂,生生不息呀!

時間:2022/4/15 17:22:47

來源:東方網教育頻道    作者:作者 居平    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

這幾天的手機微信、朋友圈似乎被疫情實況占滿,讓人六神無主、心煩意亂。但前不久收到老鄰居“報喜”照片,精神一振!70歲老弄堂鄰居王翠翠阿奶,她39歲兒媳婦娟娟歷經千辛萬苦,順利生下雙胞胎“大孫子”:大寶五斤八兩,小寶五斤四兩!

寶寶小拳頭緊握著,好像在說:“上海加油!”從小在老弄堂長大的阿奶喜極而泣:“非常時期的偉大母親!光榮媽媽!阿拉上海人,生生不息呀!”

我們有幸做了十年鄰居,她格外喜歡照顧我們的孩子,以前我們兩家門都不關的,小孩子跑來跑去,經常在她家吃飯,吃阿爺下的“鎮江老面”,不亦樂乎。如果有點急事,孩子就放在她家,吃喝拉撒全包了,還教孩子一口純正上海話,她家有啥事情需要幫忙,我們也是隨時相幫。上海人的老弄堂,老弄堂的老鄰居,感覺像是親戚一樣,魚水情深。

“紅臉關公”保安

南蘇州河邊的老石庫門,沒有等到隔江相望浦西4月1號停擺,3月29號就提前封了大門!

我們住黃浦市中心的承興里體育弄,弄堂進門第一家,因為100歲老爺爺曾在這開過中醫診所,交通方便,進出自由,但最近實在太嘈雜鬧忙了。

WDCM上傳圖片

3月底早上,老弄堂大門口,有人扯著嗓子叫嚷要出去,有人要沖進來,保安呂師傅平時慈眉善目,一剎那變得像是紅臉關公,他奮力維持秩序:“疫情防控,安全第一!”

呂師傅不善言辭,平時抽幾根煙、喝點小酒解解乏,臉經常紅紅的,慢慢地,弄堂的人們就“紅臉關公”叫慣了。居委會的小鄧應聲而來,他為人厚道敦實,非常熱心,不管誰家有什么難處,哪怕是雞毛蒜皮的小事,都熱心相助。“大家冷靜一下,不要激動,有事可商量,防控階段非常時期,平安最重要,希望互相理解。”

對面福海公寓的保安黃永發是先生老朋友,兼管停車庫,他和“紅臉關公”也是老朋友,他老婆孩子不在身邊,竟然把冰箱里自己舍不得吃的菜拿出來送給我們,還說:“我一個人吃不掉,大家一起幫忙吃吧。”小人物,大能量呀!

有愛有菜,就有明天!

剛聽到封控消息,普通人當然會焦慮,但之后反而坦然面對了,我叮囑孩子戴口罩,在弄堂不要亂跑。兒子也經常講“戰勝恐懼的最好辦法就是面對恐懼”。

陽光總在風雨后。有陽光的日子,我們開心曬太陽,陰雨的日子,可以畫太陽,想象一下太陽的溫暖,心中有念想,明天有希望。

WDCM上傳圖片

為了排遣焦慮,我帶著孩子一起學畫國畫。兒子說想吃絲瓜炒毛豆,我說買不到呀,干脆一起畫吧。于是母子“畫菜充饑”:畫了兩根青翠欲滴的長長絲瓜,兒子開心地再加了一只小麻雀,無限神往地說:“等疫情過后,我要到外婆家吃個夠!”

這幾天,囤菜買菜也成了弄堂人民的頭等大事,鄰居見面第一句就是:“儂搶到菜了伐?”83歲王爺叔身體不太好,平時走路也要用拐杖,只好在旁邊嘆唉聲嘆氣。好心的超市服務員小潘老婆,曾是住在弄堂的安徽阿姨,以前還做過保潔工,一邊忙,一邊說:“爺叔不要急,我自己剛買的一份先給你,你等特一息哦!”旁邊王阿奶感動得眼眶都濕了,絮叨說:“有菜吃,就會贏”!

82歲黃老伯是承興里的文化老人,精神矍鑠,慢悠悠,篤定定,經?匆娝┲驹刚咚{馬甲,在弄堂里走來走去,知道很多老弄堂的老故事。我問他,準備好菜了嗎?他有備無患地說:“老早就準備好了,老太婆專門管飯菜,夠吃交管辰光了!”

承興里托老所的江阿姨72歲,沒有子女,但她總笑瞇瞇的,很喜歡小孩。她還是弄堂社區志愿者,每天去倒垃圾,她總是遠遠地接過去,幫我扔掉。托老所天井里,她還養了幾盆綠蘿和小蔥,生命力強,草木有本心,綠油油的葉子迎風舒展擺動……

WDCM上傳圖片

家斜對門老丁伯伯66歲,以前在中藥房幫忙煎過藥,精瘦精瘦,精神很好,他是家門口小花園的熱心“園丁”,知道花草習性,經常教孩子種花種草,有空還幫我們修洗煤氣灶、修自行車、撿菜等,生活百事通,樣樣都會!這不,先生剛從閔行快運中轉站搶救回來宜興朋友寄來的筍,有部分已經有點發霉,他正幫我們分撿剝筍呢!

石庫門的天,是明朗的天

人間四月天。4月2日,“奔跑的蔬菜”終于奔進老弄堂了,南東街道“愛心大禮包”:一葷二菇六蔬,還有兩包蓮花清瘟,居委會小鄧帶著南東街道年輕力壯的志愿小哥們挨家挨戶送。

老弄堂72家房客,居民實在太多,他們從早上忙到天黑,累得腰都直不起來!目送“大白”忙碌疲憊的身影,不禁淚目……

WDCM上傳圖片

4月4日清明前一天,凌晨五點半就被外面“居民同志們做核酸了!”吵醒,上海2600萬人口同一天做核酸。全家人全副武裝后,迅速出門。

只見弄堂里的排隊長龍井然有序,每人間隔2米。我稍微靠近了點孩子,孩子馬上及時糾正:2米長、2米呀!全副武裝的兒子在等待著中,順便完成了學校規定的高抬腿體育作業。安全檢查完畢,從新昌路到北京西再到黃河路,只有一條狹長的隔離通道,我們全家走了一圈,沐浴一米陽光,感覺就像“環游世界”了!

WDCM上傳圖片

“借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒”。何兄手機微信發來他刊登在《黃浦報》上書寫的毛澤東的送瘟神詩,振奮人心,黎明前的黑暗,曙光在眼前呀。

WDCM上傳圖片

災難面前,生命脆弱,似滄海一粟,但人的生命力又是異常頑強的。上海弄堂人民,依然“興興頭”地活著,石庫門的天,是明朗的天。

不管遇到什么艱難險阻,老弄堂的煙火氣,生趣盎然,生生不息……

免费AV亚洲国产在线