我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]一師附小:以“讀”攻毒——我的居家生活之中年級閱讀篇

時間:2022/4/8 18:38:13

來源:上海市第一師范學校附屬小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

3月以來,上海的疫情始終牽動著大家的心,來自全國多地的醫護人員、軍人、志愿者分批抵護,各類援助物資也被一一送到了千家萬戶,讓我們雖封控在家,但內心暖暖。

即使疫情來勢迅猛,也影響不了附小學子的學習熱情。家里變“教室”,屏幕成“黑板”,老師和學生們通過網絡、電腦相聚在“空中課堂”。

中華文化博大精深,源遠流長,它就像一座巨大的寶庫,璀璨奪目。打開書本,就走進了中華文化的寶庫。同學們以書為伴,潤澤心靈,以“讀”攻毒。

以“讀”攻毒

三年級:

三年級的同學積極投入中國傳統文化的學習。在老師們的啟發下,孩子們結合教材第三單元,對古詩中寫到的“春節”“清明節”“重陽節”以及更多的傳統節日進行研究,通過各種途徑收集相關資料,包括節日名稱、過節時間、來歷、傳說以及詩句等。在收集資料的過程中,大家都感覺收獲滿滿。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

例如:農歷正月十五是元宵節,源于佛教正月十五僧人觀佛舍利,點燈敬佛。民間有吃湯圓、看花燈、猜燈謎的習俗。明朝王守仁《元夕二首》中,“故園今夕是元宵,獨向蠻村坐寂寥”寫的就是這個節日。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

再如:農歷七月初七為中國的情人節——七夕節,也稱乞巧節,是由星宿崇拜衍化而來,為傳統意義上的七姐誕。民間有祈福許愿,乞求巧藝,祈禱姻緣的習俗。唐朝詩人林杰的《乞巧》中寫道:“七夕今宵看碧霄,牽?椗珊訕。”

WDCM上傳圖片

還有許多我們熟悉的傳統節日,如:臘八節、冬至節……孩子們把自己收集來的資料以小報的形式一一呈現,這樣的閱讀活動真是把閱讀活動落到了實處。

WDCM上傳圖片

當然,書本上的知識有限,不能滿足孩子們對閱讀的渴望,在老師的引導下,孩子們打開了《小靈通漫游未來》、《稻草人》、《希臘神話故事》、《中國傳統節日故事》、《藏在地圖里的古詩詞》、《史記》、《小古文》等課外書籍,隨之慢慢地被深深吸引……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

豐富多彩的閱讀活動不僅讓學生增長知識,開闊視野,還能活躍思維,啟迪智慧。在閱讀中,孩子們通過綜合實踐、拓展閱讀與語文同行,在課內外學習的配合中,學知識,長能力。祝愿每個孩子都能在不尋常的居家學習中有新的啟迪和收獲。

免费AV亚洲国产在线