我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安中學:我的親人在抗疫(第二期)

時間:2022/4/8 16:47:17

來源:上海市延安中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

我的親人在抗疫

WDCM上傳圖片

你的孩子在成長

WDCM上傳圖片

致敬奮斗在抗疫第一線的醫務工作者、警務工作者、社區工作者們。您的孩子為您驕傲。讓我們看看延安學子眼中的抗疫中的親人們。

WDCM上傳圖片

2022年的春天,本該是萬物復蘇的季節,但是它就這么來了,讓萬物再次回歸寂靜。自從3月11日通知網課以來已有近1個月,新冠病毒的此次突襲攪得全國人民都身心俱疲,本是不夜城的上海也被迫進入封城的休眠,在疫情肆虐的時候,警察、醫務工作者等等奮戰在第一線的人們,都在為了早日讓城市、人們回歸正常奉獻了自己的休息時間、陪伴家人的時間。我的父母,作為醫生、入黨積極分子、黨員,便是如此。

早在3月10日,疫情剛剛起勢的時候,我的爸爸便作為醫院里第一批做流調的“大白”,前去了醫院附近的小區為居民測核酸;幾天之后,我的媽媽也緊隨其后,站上了抗疫的第一線。這原本是他們的休息日,但是他們也毫無怨言,為了早日戰勝一切,貢獻出自己的綿薄之力。

但面對上海如此龐大的人口、如此快速的人流調動,即便抗疫的“逆行者”們如此努力,防疫形勢仍然還是十分嚴峻。

WDCM上傳圖片

“既然在工作之初決定了成為醫生,就是要為人民服務的吧。”

4月1日,浦西封控的第一天,在凌晨的3:45分的黑暗中,他們就已經起床,準備前往單位,參加工作了。據他們描述,醫院的巴士在5點就發車了,到達目的地后他們全副武裝,披上了“大白”的戰衣,開始為居民們測核酸。他們所在的小區有不少的陽性,而且是老小區,沒有電梯,老年居民很多,甚至還有很多生活無法自理的居民,工作條件十分惡劣。他們完全沒有退卻,我的爸爸上上下下至少爬了數十次樓,進了許多的“陽樓”,與許多陽性患者接觸。防護服的全副武裝保證了他們的安全,但也讓他們大汗淋漓,甚至連廁所都不能上,而且就連午飯也是半溫不冷的盒飯。晚上8點,他們終于結束了工作到了家,連平時在家很活躍的爸爸都直接癱坐在沙發上,令人同情,同時也心生尊敬。

在封控階段,我的媽媽作為黨員堅持工作,毫不退縮,參與了好幾次小區志愿者的工作。有在晚上為居民們挨家挨戶發菜,到家已是第二天;也有4:30起床,不到6點就站在小區核酸采樣點掃碼,一站就是站到下午小區全員核酸采完樣。

WDCM上傳圖片

當父母在前線奮戰時,我在家能夠做到生活自理(給了我展示廚藝的機會)。不僅自理了一日三餐,也能把地板、家具等物品上的灰塵、污漬擦掉,幫助父母分擔掉一部分家務,減輕他們的負擔。

抗疫至今以有數十日,在抗疫工作者們奮戰的同時,我們也應該做到非必要不出門,減少接觸,為他們減輕負擔。相信所有人齊心協力,定能不畏艱難,戰勝疫情。

——高三(11)班 徐灝燊

WDCM上傳圖片

昨天晚上還下著淅淅瀝瀝的小雨,突然想到今年還沒有真正的觀察過春天的綻放,一切便在緊鑼密鼓中得以安頓下來。

從在學校戴著口罩上學的時光,再到在家里囤菜的網課生活,似乎一切都發生的那么措不及防。而作為早已習慣加班工作的手術室護士,媽媽為了響應支援抗疫的號召,毅然決然放棄了自己僅剩的周末,穿上了那身在我眼里閃著光的防護服。從三班倒的手術室再到檢測核酸的一線陣地,媽媽始終奔波在家和醫院的兩點一線間。還記得2020年時初來的疫情,媽媽當時被困在家里無法出門,卻還是為了當時緊缺的口罩,日日夜夜地用無紡布趕出了好些個口罩內襯,只是為了手術室里的她們能省下幾個堅持到下一批物資的抵達;如今口罩的供應早已不是問題,可醫務人員的短缺卻還是限制著上海人民抗疫的步伐。曾經寫字臺前剪裁布料的光亮,在如今又成為了抗疫帳篷上的夜燈。

WDCM上傳圖片

每一個在危急情況下涌現出的醫護人員和志愿者們,無疑是這場戰斗中站在微光里的英雄?僧斠咔閹Ыo人們心理上的壓力加劇逐步體現,又使每當看到網絡上流傳的那些居民與大白發生爭執的事件的我們,總是忍不住會擔心起特殊狀態下的沖突和溝通。在每晚與媽媽的電話里,我逐步理解到不同角度的考量,畢竟在全民抗疫的社會狀態之下,普通民眾的擔憂和焦慮以及對檢測不適的抵抗心態,以及醫護人員們日夜顛倒的疲憊和重復闡明要求的麻木,碰撞出沖突的概率是極大的。雖然我們不得不直面當下的形勢的緊迫和那些不解的聲音,可努力地去了解各方的信息,盡力配合社區下達的檢測任務,卻是我們每一個普通人應當做到的事情。來自于雙方的諒解與關懷,以及在社交網絡上負責任的鼓勵和評價,才能鑄就這份屬于上海的初春的溫暖。

初春的時節向來是多雨的,總歸還是期盼著一場場的春雨,能洗滌曾經的塵埃,還我們一個嶄新的平和的初夏。

——高二(5)班 陳雨欣

WDCM上傳圖片

疫情來勢洶洶,很多事情難以預料。我的媽媽在4月1日到4月5日擔任為期五天的核酸檢測人員。幾天前,她也在傍晚時被通知要承擔核酸采樣的任務,即刻出發,穿上“大白”的服裝,一直忙到夜里10點左右才稍稍有空回個電話,我仍記得她興奮地打電話告訴我她幾個小時采樣了幾百人,話語中有疲憊,但更多的是堅定、是自豪。我能聽到的是責任,是在泱泱大國中,即便身為一簇微火,但依然堅守,努力去用自己的光去驅散疫情的陰霾,是“奉命于危難之間”的義無反顧,是“星星之火,可以燎原”般的高度責任感。我知道,這樣的火光也能傳遞于我的心中,激勵我不斷向前,更要懂得堅守與奉獻。

可能在我們自己眼里,自己已經是十六七歲的小大人了,但可能真的在父母眼中,我們始終都是孩子。我媽在出發前還絮絮地叮囑我:“做飯的時候煤氣記得關關好”、“早上鬧鐘自己訂訂好”……她以自己的身軀守護著我們的安全,我所做的只是靜心讀書而已,到最后,依然是她無微不至地關心,也擔心著我。我會故作輕松地說:“放心吧!一個人在家待幾天又沒事~”我會向她詢問今天采樣累不累,給她拍照看看我今天的飯,我不想讓她一面忙著采樣的任務,一面還要擔心獨自在家的我。因為我知道,她的勞動是光榮的,她的動身出發,她的辛勤付出,她的義不容辭,是把國家和人民利益放在最高位置上的,所以我把自己照顧好,不讓她擔心,能順利完成采樣任務,我已經為她驕傲。

在疫情的陰霾下,媽媽讓我感受到的,是勇氣,是堅定,是希望,是濃濃的家國情懷,我愿攜這束火光繼續向前,在未來也像她一樣為國家貢獻自己的一份力量。星星之火簇擁在一起,便有燎原之勢,團結的火光會沖破疫情的陰霾,躍動在華夏大地上!

——高二(7)班 王軻

上海疫情防控面臨著嚴峻復雜的形式,正在處于最吃緊的關鍵階段,我看著上海新冠肺炎確診病例的不斷上升,心中不禁傳來一絲擔憂。我的母親身為一名社區工作者更是一名黨員,參與到了此次的抗疫活動中。她所在的街道有好幾例陽性病例,最近幾日都不能回家,為此也錯過了我的生日。有次,我在與母親的通話中了解到他們這些奮戰在一線的工作人員不僅根本沒有所謂的休息時間,而且晚上只能擠在一起睡在辦公室的地板上。在上海,有與我的母親一樣的社區工作者,還有許許多多奮戰在一線的公務員,醫護人員夜以繼日地工作著,讓我們向這些“最美逆行者”致敬,同時我們也相信只要我們眾志成城,守望相助屬于我們的春暖花開之日必定到來。

WDCM上傳圖片

——高二(8)班 成宜恬

WDCM上傳圖片

此次爆發在上海的疫情來勢洶洶,我的媽媽作為一名醫務工作者,一直奮斗在抗擊疫情的第一線。自疫情蔓延伊始到逐步擴散,我最明顯的一個感受就是媽媽的工作時間越來越長,也越來越不穩定了,從剛開始的周末偶爾加班到后來幾乎是七天連軸轉,每天早早的去上班,每天不透氣的“大白”防護服捂在身上,宛若一個蒸籠,下班回家甚至都已經凌晨兩三點了,臉上還常常帶著長時間帶著口罩壓出的印子。

疫情嚴峻,對于醫療資源的壓力無疑是最大的。媽媽作為組長負責的一個小區就有五千多人需要核酸檢測,再加上小區內還有許多腿腳不方便的老人,以及特殊情況的居民,這些無疑又讓上門檢測的工作量增加。媽媽每天的步數都在兩萬以上,還要承擔不定時的陽性復查工作,要保持隨叫隨到,常常深夜被傳喚上班?挂邞鹁拉長,居民的心中難免有不滿,趕來支援的醫務工作者也有經驗的不足,媽媽作為組長還得要協調兩邊,勞心又勞力。

在此,作為醫務工作者子女我也想呼吁大家,疫情形勢尚不穩定,我們只有齊心協力才能共度難關。

對于醫務工作者和志愿者朋友們,我們不如多一份寬容,多一點理解,配合他們的工作,這樣抗疫工作才能更好地展開,我們才能早日擺脫疫情的陰影!

WDCM上傳圖片

——高二(8)班 何佳怡

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线