我要投稿   新聞熱線:021-60850333

彰顯“職教”特色 打造日語“名師”——王佳商務日語名師培育工作室

時間:2022/4/14 20:04:16

來源:上海市教委教育技術裝備中心        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

商務日語名師培育工作室作為上海市唯一一個小語種名師培育工作室,兩年來,在上海市教委職教處的指導下、在上海市教委教育技術裝備中心的系統設計與組織管理下,通過主持人上海市工商外國語學校商外二部主任王佳老師以及由北京師范大學日語教育教學研究所林洪所長、上海市教委教研室小語種教研員郭侃亮老師、上海市中等職業教育名師培育工作室指導專家鄭潔老師、日本橫濱駐上海事務所川島知子所長、日本國際交流基金會日語高級專家等全國日語教育、外語教學、職業教育、行業企業專家組成的導師團隊,圍繞“三教”改革,以“專業引領、交流研討、實踐探索、共同發展”為宗旨,以課堂教學為主陣地,以教學科研為先導,以產教融合為特色,關注人才培養需求,強化教育理論學習,解決實際教學問題,打造上海市中職日語名師。

WDCM上傳圖片

一、工作室概況

工作室突出學員的主體性,制定針對性、發展性、個性化、具體化的量身定制帶教方案,兩年中聚焦學員發展,切實提高學員個人修養和專業素養,提升了學員教育教學理論、教學實踐、科研能力,形成較為獨特的教學風格,助力學員在市級層面上成為較有影響力的名師初見成效。工作室在全國日語教學大賽中屢獲佳績,指導學生在全國日語競賽、上海市“星光計劃”比賽中獨占鰲頭,大幅度提升了上海市中職日語教師團隊在全國中職日語界的地位和影響。同時,工作室打造長三角一體化學習共同體,與長三角中職校共同探討中職校日語專業教學與建設,為長三角中職日語專業發展貢獻力量。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二、培育成效

工作室通過理論學習、專題講座、主題研討、課堂實踐、教學展示、交流分享等多樣化實踐性活動,兩年共開展活動80余次,其中以內部交流、聯合教研、讀書報告等形式開展的主題研討30次,以提升語言水平、職業素養、教學能力為目的的專題講座25次,以課堂展示、說課評課、企業調研等形式開展的教學實踐30余次。

1.主要獲獎榮譽:兩年中工作室主持人及學員榮獲國家級獎項16個,市級獎項9個。榮獲2021第三屆全國中學日語優質課評比大賽全國一等獎、二等獎;2021全國職業院校外語微課大賽上海市二等獎3個;2021外研社多語種“教學之星”大賽全國總決賽優秀獎等。在指導學生比賽中,榮獲2020年、2021年全國高中生日語作文競賽特等獎、一等獎;2020年,2021年全國中學生日語商業設計大賽特等獎、一等獎;上海市“星光計劃”第九屆職業院校技能大賽職業外語技能-日語項目一等獎、二等獎、三等獎以及團體一等獎、二等獎;2020全國“外研社杯”基礎階段多語種技能大賽配音比賽一等獎等。

2.主要科研成果:兩年中工作室主持人及學員編寫教材1本,課題研究6個,發表論文5篇,其他分享交流研究成果等6項。編寫出版日語教材《商務日語》,參加執筆國家級項目《職業教育外語類專業簡介與教學標準修(制)訂研制(商務日語專業)》、參與上海市中職《商務日語專業教學標準制定》《上海市教育考試院小語種高考對標》市級項目,主持《基于課程思政的跨文化交際教學中隱性教育的研究》等課題;發表論文《課程思政視角下中職外語課程培育學生文化自信的探索》《中職日語教學“學習共同體”的構建》《基礎日語教學中職業場景的設置與利用》等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、培育思路與開展活動

工作室采取理論研習與實踐反思相結合,集中指導與個別指導、自主研習與集中研修、線上交流和線下活動相結合的形式,分為教育教學理論學習、中職商務日語課程與教學問題研討、課堂教學實踐研究等專題模塊,彰顯職教特色,培養日語名師。

1.教學相長,理論與實踐相結合

工作室注重學員教育教學理論水平的提升,培養學員教育教學新理念、新教法,通過自主學習、專題講座、主題研討、課堂實踐、教學展示、專家指導等多樣化活動,提升學員的課堂教學能力。

(1)加強理論學習,撰寫讀書報告

為提高工作室學員教育教學理論水平,主持人推薦如《當代教學心理學》《教學設計》《課程與教學論》《靜悄悄的革命》等教育教學書目,要求學員自主學習并撰寫讀書報告,做到“兩月一本書,讀書有體會;一月一主題,活動有報告”,定期開展讀書報告會,開展學員間交流。

(2)專家講座聯合教研,提高教育教學水平

工作室邀請清華大學、上海師范大學、北京師范大學、日本國際交流基金會等中外外語教學專家、教學信息化專家,開設如《學習共同體的課堂變革》《關于中職日語教師教學研究的一點分析與建議》等教學理念、教學法、教學信息化等講座,同時與江蘇、浙江、北京、山東、東北等多地的日語教師開展聯合教研探討教學法,提升學員教育教學理論水平。

2.研討教學,提升課堂教學能力

兩年中,工作室開展專題講座、交流分享、互動研討、聽課評課、教學設計等活動,探討外語課程思政、日語課程勞育,學員們在理論學習、專業知識、課堂教學、職業素養等方面都有很多積累和收獲,組織開設公開課、制作微課、課堂實錄等教學資源,提高教學能力。

(1)開展課堂教學講座,深化教育教學理念

通過主持人、專家團隊的指導、學員課堂實踐經驗積累提高課堂教學能力,針對中職日語教學的特點和難點,開設語法、聽力、讀解、會話等日語教學專題系列講座,為課堂教學實踐打基礎。工作室為促進教法交流互鑒,組織學員參加外研社、國外機構、國內外高校舉辦的日語教學法、課堂教學、多語種教育現狀等講座、研討、交流。

(2)研討指導教學設計,提升教學實踐能力

工作室指導學員撰寫教學設計、開課聽課評課,通過學員學校走訪交流、進班聽課評課,開設校級、市級公開課,指導學員日語課堂教學。同時為學員提供展示平臺,組織指導學員在市級小語種教學交流會、長三角教學研討會上分享交流教學設計等。

(3)指導學員教學大賽,提高日語教學水平

主持人積極組織學員參加全國各類教學大賽,以賽促教。主持人對學員進行全面指導和跟進,指導制作日語微課、參賽教學設計,在全國外語微課大賽、全國日語優質課大賽、全國外研社多語種“教學之星”大賽等教學比賽中均取得優異成績,獲得全國一等獎1個、二等獎1個,優秀獎1個,上海市二等獎2個。

WDCM上傳圖片

北京研討日語教學法——日本國際交流基金會(日本文化中心)

3.開展調研,研討人才培養模式

“教師”是三教改革的關鍵。外語專業教師不僅要提升專業素養,同時要關注行業發展。主持人王佳老師組織學員開展日企調研、北京考察調研等活動,走訪上海知名日企、與高管面對面交流、撰寫日企調研報告,了解日企人才結構、人才需求以及崗位技能要求,共同探討中職商務日語專業的人才培養目標,為制定《上海市中職商務日語專業教學標準》《教育部職業教育外語專業簡介與教學標準(制)訂研制》等工作奠定基礎,同時培養學員向“雙師型”教師發展。

(1)開展調研,探討人才培養模式

為促進上海市中職商務日語專業“三教”改革,兩年來主持人帶領學員通過實地調研走訪了北京中日青少年交流中心、日本國際交流基金會北京日本文化中心、人民教育出版社、北京求實職業學校、清華大學教育研究院教育技術等教育機構,交流日語課堂教學模式、中職商務日語專業發展現狀,探討日語人才培養模式。

(2)走訪日企調研,明確人才崗位需求

中職日語教師不僅要熟悉專業語言課程的設置,更需要了解整個專業的課程設置、人才培養方案,以及日語人才崗位需求、能力要求,對人才培養有全局觀、大局觀。主持人指導學員制定完成企業調研問卷,帶領學員走訪上海日企,邀請日企專家開設《上海日企日語人才需求解讀》講座,了解與商務日語專業相關的日企人才結構現狀、人才需求情況、崗位知識技能要求、日語人才職業資格要求等。

(3)參與簡介課標制定,明確人才培養要求

主持人王佳老師作為《教育部職業教育外語專業簡介與教學標準(制)訂研制》課題組商務日語專業負責人,帶領學員參與商務日語專業簡介制定的調研工作,并共同參與《上海市中職商務日語專業教學標準》開發項目,明確了日語學科的語言能力要求,深入了解商務日語專業的職業能力要求,更好的培養商務日語人才。

WDCM上傳圖片

行業企業專家解讀上海日企人才需求

4.科研為先,提升科研能力

工作室帶領指導學員編寫中職教材、撰寫發表論文、開發校本教材等。兩年中,參與市級以上各類課題研究8項,發表論文5篇,區級校級課題5項,論文提綱5篇。其中,主持人王佳老師作為副主編帶領學員編寫并出版中職第一本商務日語教材《商務日語》。此外,指導學員根據教學中的實際問題確定研究方向,撰寫并發表論文,在全市中職日語教師中發揮引領、輻射作用。

5.名師能力,培養綜合素養

作為名師,不僅需要專業上、教學上有較強的能力,還需要具備較強的職業素養和綜合能力。主持人王佳老師注重提升學員專業能力、職業素養的同時,重視培養學員的綜合能力,通過主持活動、撰寫新聞、點評聽課、日語展示交流等活動,鍛煉學員的語言能力、溝通能力、協調能力,培養學員成為名師所需要的理想力、思想力、創新力、學習力、表達力、發展力、影響力等能力。

WDCM上傳圖片

北京求實職業學校探討人才培養模式

結  語

兩年來,通過王佳商務日語名師培育工作室的指導培養,五位學員在教學能力、科研水平和名師素養方面取得了顯著進步,形成獨特的教學風格。他們不僅成為了本校、本市的中職骨干日語教師,還在普職融通、校企合作、跨省交流等活動中發揮了重要的引領作用,將工作室的影響力輻射到長三角乃至全國。不忘初心,篤行致遠,我們期待懷揣著職業教育熱情的工作室成員們在王佳老師的帶領下繼續前行,為推動我國中職商務日語專業的發展做出貢獻。

免费AV亚洲国产在线