我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]延安中學:我的親人在抗疫(第一期)

時間:2022/4/7 16:49:01

來源:上海市延安中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

我的親人在抗疫

WDCM上傳圖片

你的孩子在成長

WDCM上傳圖片

致敬奮斗在抗疫第一線的醫務工作者、警務工作者、社區工作者們。您的孩子為您驕傲。讓我們看看延安學子眼中的抗疫中的親人們。

疫情阻擊戰已到了最吃勁的時刻,所有在上海的人民,都在以他們自己的方式,為這場戰役做著貢獻,我想,最辛苦的人,大概就是志愿者、醫護人員和人民警察了吧。

我的父親身為一名警察且是共產黨員,奔赴此次戰役的前線。在特殊時期以特殊的意志和勇氣,扛起了特殊責任、拿出了特殊擔當,頑強戰斗在疫情防控最前沿、服務群眾第一線、維護穩定主戰場,生動詮釋著偉大的抗疫精神,以實際行動踐行“人民公安為人民”的初心使命。

我的媽媽是一名社區衛生服務中心的護士,也積極地參與了這場戰役。4月1日起,浦西也進行了全方面無死角的核酸檢測工作,為了能夠盡早地完成所有檢測任務,凌晨5點,當大部分人還在夢中時,她早已起床前往單位做著核酸檢測之前的準備工作。做檢測時,不免會產生有行動不便的老人或是殘疾人,走到檢測點對他們來說很困難,需要很長的時間,志愿者們會提供輪椅等設施,讓他們能夠便利地到達檢測點。而做核酸的醫護人員也沒有因為等待時間長而抱怨,反而是更溫柔地對待這些行動不便的居民。一整天都穿著一身厚厚的防護服,酸痛之感對他們來說已經是家常便飯,而忍住這些酸痛,盡心盡力,全心全意為人民服務依然是他們心中的準則。

WDCM上傳圖片

在他們抗疫的同時,身為一名高三學生,我在家中也堅持自律,每天制定生活計劃,相較于其他同學,我可能算是比較幸運的,通過春考進入了心儀的大學,秋考帶來的壓力煙消云散,這也給了我充足時間準備大學生活。我針對所選的專業正在進行進一步的研究和學習,在學習之余,體育鍛煉也是我每天必備的活動,之前網課時的體育課資料如今也派上了用場,保證了疫情自身的身體素質和健康。再者,因為父母都去前線抗疫了,在家的飯菜都由我自己和外婆準備,在老人家的指導下,自己的廚藝也有了一些進步。

最近,網上關于上海此次疫情的新聞,包括是謠言、傳言,都引起了上海市民的熱議。不少網友針對政府前期采取的措施進行抱怨,甚至是辱罵,可過去的事已無法挽回,不管政府當時的管理是否落實到位,如今他們已重振旗鼓,向奧密克戎這一強大對手發出了全面進攻,我們又何嘗不能支持他們,給他們鼓勵與贊美呢?吸取之前的經驗教訓,向前看才是正確的選擇。作為普通公民的我們,需要積極配合,服從安排,爭取能夠早日取得這場疫情戰的勝利。我也期待能夠盡快回到校園,人們的生活重新踏上正軌,也希望各位高三同學努力備考,堅持自律,不負青春韶華,披荊斬棘,大步向前!

——高三(9)班 朱天明

周五中午,父母分別打電話告知我,他們需要閉環管理了。作為醫務工作者,他們在疫情之初便挺身而出,沖向第一線。即使并未全面隔離,在家的時間也不長。每天傍晚,結束了一天繁雜的工作,帶著滿面的疲憊回到家,做好家務,叮囑兩句,再在第二天清晨離開。自疫情開始后,這樣的分別已成常態,因此得知消息的那一瞬,我并沒有恐懼慌亂,只是有一絲悵然。

沒有父母在家,即意味著肩上多了一份父母的責任。我需要自行安排自己的作息時間,平衡生活與學習,也需要照顧自己和弟弟的飲食起居。

封控即將開始,快遞外賣在此期間全部停運。家里泡面儲備不足,平時遠庖廚的我不得已開始燒菜做飯。我站在灶臺前,一邊看教程,一邊洗菜,切菜,翻炒。最后將熱氣騰騰的飯菜從鍋中盛出來,端到桌上,叫上弟弟共同品嘗。

溫飽問題雖說解決了,但是還有眾多家務活等著我去做。為了讓家里不至于一團糟,洗衣洗碗掃地拖地,任何一項都不能落下。在此過程中,我的自理能力也日益增強。

平日在家,弟弟的情況常常是由母親親自管理,我很少會去過問。但現如今,監督弟弟學習這一重擔落在了我的肩上。網課期間,我不僅僅需要掌握自己的課程內容,還需要分出精力與其斗智斗勇,督促他觀看空中課堂,課后還需輔導他完成自己的作業。著實辛苦,但這段時間的相處也增進了我們二人間的感情。

WDCM上傳圖片

居家封控期間,也發生了許多令我感動的事。無論是鄰居,抑或是小區居委會的志愿者們,都為我伸出了援助之手。了解到我家的情況,鄰居們分享出了自家的囤糧,主動幫忙處理家務,照顧弟弟,志愿者們則上門幫助我們完成核酸檢測。這是來自于社區的感動,是疫情期間的上海獨有的溫暖。疫情斗爭的關鍵時刻,想打贏這場疫情防控阻擊戰,需要每一個人的支持與幫助。通過手機屏幕,我看到他們穿上了藍色的防護服,看到他們在各個社區為居民們進行核酸檢測。有時會思念,有時會心疼,但更多時候,我為父母勇于直面病毒,保護人民而自豪。

——高一(9)班 盧鑫嘉

WDCM上傳圖片

今年的春日里,外面世界的美好似乎離我們遠去了。上海經歷了三年以來最為嚴重的疫情襲擊,目前,全上海已經開展了核酸篩查,大家足不出戶,積極配合。我媽媽作為基層工作者,主要負責實有人口信息登記,在本輪疫情中,她每天不分晝夜,核實人口基本信息,以確保防疫工作準確進行。因為居民們經常在小區里看到她采集信息的忙碌的身影,她也成為了居民和社區之間溝通的橋梁,不僅出色準確地完成著她的本職工作,還及時且耐心地解決居民們對于社區防疫工作的各種疑問;蛟S我在她的工作方面不能給到任何支持,但我每天規劃了自己的生活,努力提升自理能力,減少她的后顧之憂。最后,我想呼吁大家對基層工作者多一份理解,對社區的工作多一份包容和信任,將春天里的溫暖贈予這座我們共同熱愛的城市。

——高二(2)班 蔣語薇

自從上海疫情形勢嚴峻以來,封控使得民生配送壓力加大。這也使我的媽媽的工作更加繁忙。每天的核酸報告檢查,來往浦東浦西的通行證辦理,兄弟省份的物資援助輸送,都在告訴我,上海,這座城市,雖然因疫情短暫按下了暫停鍵,但他的血液仍在流動。

“糧油、生鮮是每個市民的生活保障。”在大家都在為“搶菜”“囤菜”苦惱時,這些人仍舊奮斗在第一線,他們就在我們身邊,平凡而又偉大。他們做好自身防護的同時,為戰役保供,將日常生活的必需品送到每家每戶。他們每個人都在為上海的戰役貢獻自己的一份力量。正是因為有了這些逆行者的默默付出,我相信上海這座城市一定能在這場“倒春寒”中,重新散發原有的活力!

WDCM上傳圖片

——高二(2)班 凡永欣

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

網課期間上海疫情爆發,我父母分別作為警察和護士前往一線抗疫,直到現在已經持續兩周了。在這期間,我只能極速提升自理能力。從以前只會等著父母投喂,到現在家務活樣樣精通,我父母也對此感到驚奇。在嚴峻的疫情形勢下,父母很可能要繼續堅守崗位,我雖然幫不上什么忙,但我知道只要在家好好生活,不落下學習,不讓父母擔心,便是對父母最好的支持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

——高三(4)班 王胡皓

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线