我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]上外附小:因為有了你——記錄上?挂哧P鍵一戰中的附小志愿者

時間:2022/4/6 14:43:56

來源:上海外國語大學附屬外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2022年4月4日,上?箵粜鹿诜窝滓咔閼鸲分械年P鍵一戰正式打響。全市市民守望相助,眾志成城,共同守護我們所熱愛的這座城。

繼4月1日之后,上外附小志愿者們“舍小家,為大家”,繼續義無反顧地沖鋒陷陣在抗疫志愿服務的第一線,在關鍵時刻扛起責任擔當,在關鍵崗位踐行初心使命。

WDCM上傳圖片

4月1日晚上8點,當虹口區委組織部再次發出動員令——在特殊時期,扛起特殊擔當,主動亮身份見行動,接受居村黨組織統一指揮,以實際行動讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。楊蘊敏書記立即傳達給黨支部,要求大家馬上到居民區線下報到并在防疫檢測、群眾服務等工作中當先鋒、作表率,得到全體黨員一致響應。

WDCM上傳圖片

校黨支部書記 楊蘊敏

4月2日下午3點,楊蘊敏老師接到居民區黨組織通知參加志愿者會議,與大家一起復盤前幾次核酸檢測管理中的經驗和教訓,為落實“不聚集”要求、切實保障檢測有序,積極獻計獻策,優化升級了組織管理方案。

“上海發布”宣布全市在4/3進行一次抗原檢測,4/4進行一次核酸檢測以后,楊老師接到了志愿者的具體任務:4月3日晚上6點至8點,志愿者2人一組上門確認每戶人數、發放抗原試劑、檢查核酸檢測二維碼截屏,并為老年居民檢測抗原并上傳檢測結果。從12樓到18樓共42戶99人,當天全部工作結束回家已經9點多了,桌子上的飯菜早就涼了。

原定第二天10:30左右做核酸檢測,沒想到上級臨時安排了一組醫護人員早早到來。4月4日早上5:50,楊老師被人按門鈴叫醒,簡單梳洗后,6點已經沖下樓,穿好大白防護服、戴上手套和面罩,連早飯也沒吃。因為突然提前,很多居民都沒起床,所以提前制定的20人一組按樓面安排的預案都沒法實施。楊老師立即在業主群通知大家“趕緊起床!”,并和其他志愿者一起臨時調整計劃,先讓已經起床的居民下樓檢測核酸,第二輪再按樓層進行掃樓?吹较聵堑娜藬翟絹碓蕉,為了確保等候“不聚集”,楊老師果斷采取分流措施,安排一部分居民到馬路上排隊,指揮大廳里等候的居民分為兩列、前后左右保持適當距離……在全體志愿者的努力和居民的配合下,10:30順利完成了核酸檢測。

WDCM上傳圖片

黨員教師 閔梅芳

閔梅芳老師所在的浦東某小區是一個有著5000多人的老舊小區,志愿者力量明顯不足。4月1日浦東開展抗原檢測。閔老師剛上完直播課,就接到了負責兩棟樓發放抗原檢測劑和統計的任務。居民樓沒有電梯,她穿著密不透風的防護服在樓層上下跑,特別累。在發放過程中,閔老師主動幫助幾位獨居老人進行抗原檢測。在回收試劑的過程中也發現有幾位抗原檢測異樣的居民,閔老師及時安慰他們不要慌張,等待核酸檢測,并提醒他們這幾天戴好口罩,不要外出。從上午10點到下午3點,閔老師沒吃上一口干糧,沒喝過一滴水。

晚上,在微信群里得知明天上午還要進行第二次抗原檢測。閔老師又和幾個志愿者連夜到居委會把混裝的測試盒按數量帶回家,獨立分裝好。果然,第二天上午的分發、檢查工作完成得很順利,得到了居民的認可。

4月2日下午,閔老師又出現在為小區居民分發物資的隊伍中。這次發的物資有蔬菜還有罐頭,分量不輕。閔老師每次拎四袋物資,送貨上門。一幢樓跑完,已經疲憊不堪,但得知物資還未發完,她又站起來主動請纓,繼續送貨。一天工作結束,當閔老師脫下防護服時,發現連內衣都濕透了。

閔老師說:“做了志愿者,被別人叫著‘大白’,我才感受到這份工作的不易,向所有奮戰在一線的志愿者致敬!”

WDCM上傳圖片

黨員教師 夏敏

4月4日是全市核酸檢測之日。早晨7點,黨員教師夏敏老師接到管理好居民隊伍的任務。穿上防護服后,她和其他志愿者一起疏導隊伍,維持秩序,提醒居民保持2米安全距離,還幫助老年人在健康云上登記核酸檢測二維碼。核酸檢測順利完成,夏老師又和其他志愿者一起,將小區里的隔離設施一一歸置到指定地點。

在抗疫這場沒有硝煙的戰場上,夏老師彰顯著自己的責任與擔當,共同守護我們的家園。

WDCM上傳圖片

黨員教師 張藝蓓

張藝蓓老師是一位入職不滿一年的青年黨員。她居住的小區居民人數過萬,核酸檢測管理很有難度。根據要求,整個小區需要在4月4日中午前完成全員核酸檢測。

張老師勇挑重擔,負責將兩列排隊的隊伍分流成五列掃碼的隊伍。這一任務需要眼尖、心細、膽子大、聲音響,防止隊伍混亂或者人數不對,給掃碼做核酸帶來麻煩。張老師穿著密不透風的防護衣,以黨員的責任心和使命感認真履職,頂著大太陽,從早上6點半一直站到中午12點半,期間沒有坐下來歇過一歇,協助小區圓滿完成了任務。當她脫下防護口罩后,發現里面已經全是呼吸凝成的小水珠了。

以下的這些教職工在上一期公眾號推文中已經介紹了志愿服務的事跡。在4月4日的關鍵一役中,她(他)們依舊在核酸檢測、發放藥品、運送物資等志愿服務的崗位上揮灑汗水、發光發熱。讓我們再一次用照片記錄下她(他)們的身影,并向他們致以由衷的敬意!

WDCM上傳圖片

志愿者 孫兆峰

WDCM上傳圖片

黨員教師 時娜

WDCM上傳圖片

志愿者教師 葉含文

WDCM上傳圖片

黨員教師 邵菁

免费AV亚洲国产在线