我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:用心教學 “疫”起守“滬”-各年級組會議

時間:2022/4/4 19:15:02

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

疫情防控不停歇,線上學習不松懈。本周為居家學習的第三周,在全校師生的配合下,上海市蒙山中學各部門分工合作,快速響應,井然有序地開展線上教育教學安排。

4月3日,各年級組分別召開線上工作會議,總結三周的教育教學工作,反思不足,查漏補缺。

預備年級

一起抗戰守初心 線上交流護成長

WDCM上傳圖片

4月3日晚上七點,預備年級組全體老師相聚線上,召開主題為“一起抗戰守初心,線上交流護成長”年級組會議,共同交流過往三周線上教學的酸甜苦辣。

WDCM上傳圖片

年級組長席聰聰老師代表蒙山行政,就巡課過程中發現的亮點與產生的問題做了反饋。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

語數英三位備課組長楊慧老師、周瑾老師、沈其芳老師以及體育李潔老師就三周線上教學工作學科組聚焦提高網課效率、規劃作業落實雙減等問題與老師們進行了分享。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在線上班級管理和全員導師工作開展頗有心得的班主任孔祥茹老師和導師代表夏勤老師就其建班育人策略和大家做了交流。

最后張連芳校長總結發言。張校長肯定了老師們線上教育教學工作,就后續的各項工作提出指導意見。

初一年級

眾志成城 齊心教學 共同抗疫

4月3日下午3點,初一年級組舉行了“眾志成城齊心教學共同抗疫”線上教學交流會。

WDCM上傳圖片

年級組長高輝老師主持會議,并反饋了線上教學三周以來的一些情況。高老師強調線上教學期間要讓學生打開攝像頭,增加課堂互動;老師們要充分發揮教育智慧,利用好各種各樣的教學資源和教育技術,提高線上教學的效率。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

語數英三位備課組長就各個學科線上教學備課、上課、作業批改等方面的一些做法和經驗,以及存在的問題。

最后,年級分管領導葉建偉老師進行了講話,對各位老師的辛苦付出表示了慰問,并要求老師們加強家;,與家長通力合作,促進線上教學。相信我們一定能攻堅克難,一起向未來!

初二年級

微光閃爍 結伴同行

WDCM上傳圖片

4月3日下午三點,蒙山中學初二年級組老師相聚云端,召開年級組會議,會議由年級組長黎春華老師主持。

WDCM上傳圖片

會上,黎老師分享了部分老師的精彩課堂。也對奮戰在一線、辛勞付出的老師們表達了感激。黎老師也對下一階段的工作提出了要求。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

胡麗華老師、顧碧琪老師作為教師代表進行了教學經驗分享。胡老師分享了自己線上教學的得力助手“三塊板”——希沃白板、數位板、幾何畫板。顧老師從“課前—課中—課后”三個角度來分享自己的經驗——課前,提醒學生做好準備工作;課中要求學生打開攝像頭;課后有效地批改和講評試卷。

李秀芳副書記在講話中希望各備課組老師齊心協力,群策群力,繼續做好教育教學工作;其次,創新互動形式,提升課堂質效率;第三,優化作業設計,及時講評答疑;第四,關注學生心理,做好導師工作。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最后,張連芳校長總結了三周線上教學的整體面貌:教學情況有條不紊,老師們兢兢業業,學生們努力進取。與此同時,張校長對進一步做好線上教育教學也提出了要求:師生互動的有效性還需進一步提升;在線教學的實效性還需進一步提升;在提優補缺和個性化輔導上還需進一步提升。

通過本次會議的召開,初二年級組總結了前一階段的經驗,也為下一階段的工作指明了方向。

初三年級

反思促提升 課堂增效益

WDCM上傳圖片

初三年級于4月3日上午召開“反思促提升,課堂增效益”年級線上會議。

WDCM上傳圖片

首先,姚海鴻老師作學科教學經驗分享。線上教學于己應一如既往備好每一節課、關注課堂細節來提升課堂有效性;于備課組要團結協作,共同出謀劃策解決難題,提升課堂效益的關鍵。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接著,秦燕老師分享了主題為“且行且思,且悟且進”的線上班級管理經驗分享。秦老師從班級常規管理,到發揮班級特色,為班主任們帶來了很多具有實操性的方法。

WDCM上傳圖片

其次,趙婷老師轉達了3月28日-3月31日區教育學院畢業班專項云調研的反饋意見。建議老師們能在此基礎上組織開展備課組活動,商討有效的改進措施。

WDCM上傳圖片

分管領導金永忠副校長總結了本次線上調研的總體情況,肯定了老師們在此期間的充分準備,也肯定了老師們三周以來教學中的敬業和負責。同時,他指出,在線上教學中,一定要加強課堂管理,關注學生動態,增加師生互動;精心設計教學內容,整合資源,精講精練;增加組內老師相互的聽課評課,找到最佳的課堂效益;關注課堂內的分層教學,滿足學生個性化需求;做好監督反饋和過程性評價,備課組加大巡課力度;加強溝通,促進家;。

最后,張連芳不僅肯定了初三年級對于疫情防控和教育教學工作的有序推進。同時,張校長提出三個“提升”,即提升師生互動有效性、在線教學的實效性和提優補缺的個性化輔導,通過組內的團結互助,共同打造優質、高效的線上教學課堂。

疫情當前,教師雖面對繁重的教學任務和紛亂的生活瑣事,但仍然于紛繁中堅守著一份淡定從容,堅毅面對疫情和生活,結伴而行,攻堅克難,一起向未來。

免费AV亚洲国产在线