我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]閘北第三中心小學:不負韶華秉初心 有愛云中亦精彩——數學教研組在線教學小記

時間:2022/4/4 15:42:10

來源:上海市靜安區閘北第三中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

線上陽光課堂

2022年3月12日起,上海市中小學全部調整為線上教學。上海市靜安區閘北第三中心小學迅速響應、全面部署,學校數學教研大組以探究“線上陽光課堂”模式為主題,以教研組活動為載體,凝聚團隊力量共同探索、解決難題,力求在“線上陽光課堂”的教學質量上有突破、有創新。

一、教研有章法,教學精細化

自線上教學以來,數學教研組采用每日不定時和每周定時相結合的線上教研活動方式,做到隨時交流、互相切磋。為了做到“復盤”線下教學,在學科大組長、教研組長的帶領下,全體數學教師傾力合作、全情參與。他們從精研教學的每一個環節,到關注每一句引導語、評價語、過渡語、小結語,在關注細節中提升在線教學效果;課前,教研組內成員間都會模擬課堂實踐進行直播演練,確保線上課堂教學的流暢性,把最優質的課堂實效呈現給屏幕后的每一位學生。三周內,組內教師上下齊心協力,都很快適應了線上教學的方式和節奏,并獲得學生和家長的好評。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

案例鏈接:

一年級數學《認識人民幣》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二、互動多元化,網課人氣高

有效的互動與適切的關注是提升課堂質量的保障。為彌補線上課堂互動不足的客觀情況,教研組圍繞“如何使用在線信息技術提升教學質量”,嘗試采用“連麥”的方式,隨時檢驗學生的聽課效率;利用“互動面板文字回答”,及時了解學生對知識點的掌握情況;運用釘釘平臺“選擇型答題卡”,在讓學生參與答題的同時,教師有效利用數字化平臺的“實時收集學生任務和及時反饋功能”,既增強了師生之間的在線互動,又實現了有效利用“數字化平臺”高效促進“教”與“學”。

案例鏈接:

二年級數學《時、分、秒》

WDCM上傳圖片

四年級數學《小數的意義》

WDCM上傳圖片

三、教具信息化,助推高效率

形象、直觀的教學媒體,能更好的引導學生看得懂、聽得明白,數學組的教師們設計制作媒體動態圖,配合教師講解、同步劃出重要信息與關鍵數據,達到解決重點、突破難點的教學目的。他們不斷升級自己的教具設備,通過數位板、觸控筆、觸屏電腦等方式,對教學內容的呈現方式進行優化,提高課堂教學效率。

案例鏈接:

五年級數學《列方程解決問題——相遇問題》

WDCM上傳圖片

二年級數學《千以內數的認數與表達》

WDCM上傳圖片

四、作業嚴謹化,精細活并行

在“雙減”背景下注重作業的科學性,嚴格控制作業總量。作業布置靈活多樣,特別采用語音作業和書面作業相結合的方式。“課堂練習本”是數學課堂中可視化學習過程的好工具,通過對“課堂練習本”的精細化管理,實現了“每個”學生課堂有效性的檢測。通過數學練習冊的上傳及時了解學習效果,并針對學生的問題逐一進行個性化評價和分析,確保教學目標達成度。通過課后及時查看后臺數據,關注學生聽課情況。針對學習有困難的學生,私信聯系指導訂正,確保教學內容讓每一位學生牢固掌握。

案例鏈接:

三年級數學《兩位數除兩、三位數》

WDCM上傳圖片

五年級數學《列方程解決問題》

WDCM上傳圖片

五、團隊齊攜手,一路心相伴

面對疫情,數學教研組全體教師凝心聚力、主動擔當,用高度的責任感、嚴謹的治學態度、智慧的工作方法,助力學校線上教學工作高質量開展。

青年教師曹嘉瑩老師說:“我們的教研組長姚蕓老師每天都會向組內老師詢問后面一天的課是否存在疑問,即使是在晚上的9點、10點,她都會悉心地解答。姚老師就是我們組堅強的后盾!”

四年級組對青年教師的指導幫助很用心:要求根據修改的PPT進行說課;組長根據回放情況及時反饋。

五年級數學:作為導師的他們,借助釘釘平臺和自己結緣的小朋友進行“云上見面會”,提升孩子們學習的主動性、積極性。孩子們不僅在課上更愿意和老師互動交流,作業質量也有了很大的提升。

WDCM上傳圖片

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。高質量的線上教學將老師與學生緊緊地連在一起,讓我們積蓄起同心抗疫的智慧和力量,一起期待重返校園的日子早日到來。

待疫情過后,看春暖花開!

免费AV亚洲国产在线