我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]上外附小:因為有了你——記錄那些發生在“在線教學”中的點滴(一)

時間:2022/3/25 14:24:41

來源:上海外國語大學附屬外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

2022年的春天,新冠疫情似乎讓時間又一次回到了兩年前。但2022絕不等同于2020。兩年的時間,讓我們在應對在線教學時更為從容;兩年的時間也讓我們對學生宅家學習生活的指導更為全面。

從今天起,“附小發布”公眾號將每周推出主題推文“因為有了你”,我們將用文字和圖片一起記錄發生在2022年這個春天里那些值得記住的點滴。

黨政一體,為抗疫擔責,為學生護航

市教委發布“自3月12日起中小學重啟在線教學模式”通知后,以黨支部和校長室為核心,立即組建了由支部書記兼校長楊蘊敏任組長、馮潔和張靖任副組長、教導處、總務處、大隊部、衛生室協同的“在線教學工作專班”。

3月12日上午8點,工作專班全員到校研究討論工作,制定“在線教學工作方案”,全面架構課程組織管理,組織全體教師在線培訓,積極籌劃并準備當天晚上6:30全市在線家長會暨模擬演練壓力測試。家長會全程跟進巡課,了解全校各班在線互動演練的情況。

WDCM上傳圖片

為了嚴格落實校園防控疫情的工作以及確保在線教學的平穩、高質、有序,“工作專班”明確了由校長楊蘊敏、副校長馮潔、副書記張靖、總務副主任葉含文和教導副主任兼師訓專管員金蓓玲每天輪流到校帶班領導,同時明確了各部門的工作職責。在線教學啟動以來,“工作專班”經常在線研討,根據上級要求及時調整、改進教研和教學。

WDCM上傳圖片

在黨支部的指導下,學校少工委牢牢堅守德育陣地。大隊輔導員吳慧君每周提前錄制“國旗下講話”視頻發送給班主任,組織全校學生每周一早上8:45相約騰訊會議直播室,參加云端的升旗儀式。線上教學期間,《黨史故事大家說》每周一次通過“上外附小公眾號”在云端和同學們見面,受到廣大學生和家長的歡迎。

黨史故事鏈接:

https://mp.weixin.qq.com/s/98GLlgzYs6Xzsd4lKmgYqg‍

云端升旗儀式鏈接:

https://mp.weixin.qq.com/s/9yxOHbyyFtJKNHhMaE3bHw

“多幸運,因為我有個我們”

作為一名新教師,冷安杰沒有經歷過2020年的線上教學。所以,當他得知3/12就要開展線上教學時,大腦里頓時一片空白,對即將到來的線上教學憂慮而迷茫。正當他毫無頭緒時,他所在的四年級備課組的老師們伸出了援助之手。

經歷過2020年線上教學的老師們慷慨分享了當年居家教學期間所制作的PPT課件,備課組還會根據每周的教學進行線上教研,預設教學過程中可能會遇到的問題以及困難,一起出謀劃策,解決問題。尤其針對練習冊中學生感到有一定難度的一些表達題,都會反復斟酌,設計有效的互動環節,以期讓學生能夠更好地掌握相關知識與技能,提升語言表達能力。這樣的教研活動讓小冷這個新教師學到了更多的線上教學技巧,更讓他逐漸擺脫了焦慮的情緒,自信而從容地面對屏幕前的學生。

WDCM上傳圖片

小冷由衷感謝身處的這個集體,他說:“多幸運,因為我有個我們。”

雙休日里的教研活動

直播課如何才能讓屏幕前的孩子們清晰地看到老師講解的內容?六辦的幾位數學老師在雙休日開展了線上教研。

當務之急是解決直播課的技術問題。金敏老師率先完成了兩個教學視頻進行試教。原本是想邊播放視頻邊進行講解,但視頻播放時卻只有畫面沒有聲音。大家隔著屏幕紛紛支招,終于在設置里面找到了“共享電腦聲音”選項,視頻配合講解,音畫同步,試教順利完成。

教學時,數學老師最需要一支書寫自如的電子筆。陳舒老師提供了自己使用的Applepencil的型號供大家參考。但沒想到卻不能匹配所有iPad的型號。王瑾旎老師想到了把圖片、課件直接隔空投送到ipad,并用ipad自帶的編輯功能進行書寫、圈劃。書寫時按住不放1至2秒,隨即就可出現諸如直線、橢圓、長方形、五角星等標準圖形,難題迎刃而解了!

湯志清、陳舒、黃金美又給大家支了一招,那就是白板的移動授課。只要將電腦和ipad連在同一網絡,那么電腦共享屏幕后,在ipad上打開課件,利用移動授課功能就能實現給學生播放教學內容的同時,教師還能清晰地展示即時板書,這樣一來,就與教室里“媒體+黑板”的授課模式毫無二致。

WDCM上傳圖片

一番線上教研下來,大家都收獲滿滿,對即將開始的線上教學更是充滿了信心。

團隊合力,提升體育教學實效

體育教研組長吳錚老師在得知線上教學的第一時間迅速組織了線上教研:學生居家期間,體育課如何開展,鍛煉效果如何落實?大家一致決定通過“學優評”平臺中的“實踐記錄”給學生布置體育鍛煉的任務。為了保證線上教學任務的順利發布,時娜老師和張豪杰老師將整個操作流程一張圖片一張圖片截圖保存,發在教研組微信群中供大家學習。

經過幾天的線上教學之后,針對學生觀看空中課堂中一些較難的體育動作模仿不到位和參加體育鍛煉的實際情況,教研組又開展了線上教研,制定了更為詳細的《體育課在線教學方案2.0版》。將線上教學工作細化,分配任務到個人。組織大家分年級提前觀看空中課堂的教學視頻,將本周學生較難掌握的教學內容從學習目標、學練要求、學習重難點提示和有效學練的建議四個方面進行整理歸納,形成體育學科“空中課堂學習提示單”,發布到“學優評”上,供學生學練參考。為了提高學生每天鍛煉一小時的積極性,體育教師加強評價,為每日上傳鍛煉視頻的同學愛心點贊,評價肯定。

WDCM上傳圖片

免费AV亚洲国产在线