我要投稿   新聞熱線:021-60850333

協同·共享!臨港新片區產教深度融合專題研討會在上海電子信息職業技術學院召開

時間:2022/3/15 17:03:04

來源:上海職教在線        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

近日,由上海電子信息職業技術學院主辦的“協同·共享”臨港新片區產教深度融合專題研討會在上海電子信息職業技術學院徐匯校區舉行。上海電子信息職業技術學院黨委副書記、校長趙堅,副校長方林中,發展規劃處、科研處、校企合作中心、相關二級學院等部門負責人,臨港新片區管委會發展改革處副處長毛峰,上海市教育委員會職教處馬駿老師,臨港集團產業大學校長王春華,上海建橋學院副校長楊俊和,上海商業會計學校常務副校長王潔,以及上海市數字內容產業促進中心、重慶萬國半導體科技有限公司和上海電信等企事業單位的領導出席會議。會議由方林中副校長主持。

WDCM上傳圖片

探索產教融合新模式

會上,趙堅校長對各位領導、專家的蒞臨指導表示熱烈歡迎,對他們一直以來關心、支持學校事業發展表示衷心的感謝。他指出,產教融合的探索和創新離不開政府的政策支持、頂層設計,也離不開合作各方的全程參與、積極投入。探索一條適合職業本科、契合臨港發展、彰顯電子信息特色的產教融合新道路,是擺在我們面前的極為重要和深刻的命題,本次研討會將圍繞這一主題展開對話交流。

學校發展規劃處處長蘭小云作題為《抓住產業新脈搏、扎根臨港新熱土,建設新一代信息技術產教融合基地》的工作報告,介紹了學校歷史及現狀、專業布局、各二級學院功能特色及發展格局,并站在創建職業本科、支持服務臨港發展的視角重點闡述、展示了學校打造新一代信息技術產教融合基地的思路和整體框架。

方林中副校長結合學校專業布局和前期工作,闡述了學校服務臨港產業的設想,對臨港集團產業大學和上海建橋學院的大力支持表示感謝,也希望在管委會支持下持續加強與新片區企業、高校之間的聯動,共同探索新型產教融合模式。

與會專家建言獻策

與會專家先后作交流發言,高度肯定了上海電子信息職業技術學院新一代信息技術產教融合基地的建設方案,對一些具體工作提出建議。企業代表也結合各自企業發展需求,與二級學院就創新合作模式展開熱烈討論。

楊俊和副校長結合上海建橋學院產教融合創新模式及前期工作經驗,深度剖析了內生動力不足的問題,建議學校用好政策,緊抓機遇,融入臨港新片區發展,希望雙方在框架協議的基礎上進一步細化合作內容,進行更多的合作探索和嘗試。

王春華校長詳細介紹了臨港集團產業大學秉持“聚集優質教育資源,打造優質服務平臺”理念,助力產業發展和雙高人才培養的成功經驗,提出了雙方合作新思路,希望能與學校進一步明確責任清單,落實責任對象,逐一推進合作項目。

馬駿老師從職業教育發展的前景和學校專業發展的優勢出發,提出了三點建議。一是要找到體制機制的創新點和合作多方的共贏點,把產教融合落到實處;二是要做好數字化轉型的探索;三是做好職教集團的轉型發展。

毛峰副處長表示,臨港新片區將在大力發展集成電路、人工智能、生物醫藥、智能新能源汽車等產業的基礎上形成3個千億級產業集群。產教融合是保持創新活力、推動產業發展的重要途徑和內生力量,希望聯動高校和企業各方力量,著力打造創新性產教融合載體,將更多的產教融合模式落地臨港。

共繪臨港美好藍圖

會議結束,趙堅校長再次感謝領導、專家們為學校發展建言獻策。他表示,學校將加強與臨港集團產業大學、上海建橋學院及行業企業的合作,采納各方建議,努力建設好集多項功能于一體的產教融合基地,為新片區開發建設提供有力的技術支持和產業亟需的優秀人才,不斷注入職業教育熱情和動力,發揮職業教育應有作用,成為職業教育助推國家級改革示范區建設的先行者。

此次研討會的舉辦,明晰了學校在臨港新片區開展產教融合工作的思路和重要舉措,描繪了學校與臨港同發展的美好藍圖,標志著學校與臨港的合作全面啟動。學校將繼續貫徹落實《國務院辦公廳關于深化產教融合的若干意見》《上海市深化產教融合協同育人行動計劃(2021-2025年)》等文件精神,堅定不移地沿著既定目標和計劃將各項任務落到實處。

免费AV亚洲国产在线