我要投稿   新聞熱線:021-60850333

海上名醫逸事|掃葉莊與踏雪齋

時間:2022/3/7 17:27:45

來源:陳越長寧區名中醫工作室        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

葉天士與薛雪兩人本來一起共醫,關系也好,但兩人后來卻因為一件事不相往來。

那年蘇州流行大瘟疫,官府在此設立醫局,救治老百姓,要求當地名醫輪流參加義診。這一天,醫局里來了一名更夫,全身水腫,皮膚變成了黃白色。

薛雪先到了醫局,給這位更夫診脈以后揮手讓他出去,“你的病非常嚴重,沒法治了,回去吧!”更夫垂頭喪氣地走出醫局的大門,正好迎面碰到葉天士來醫局。葉天士說:“這不是更夫嗎?看你這病恐怕是燒蚊香中毒引起的,你跟我進來吧!”葉天士給更夫開了兩劑藥,對他說:“不用害怕,吃了這兩劑藥就會好的。”

薛雪在一邊恰恰聽到、看到了這一切,認為葉天士是故意作弄使他難堪,心中又惱又恨,回家后就把自己的書房改名為“掃葉莊”。葉天士聽說后也非常生氣,也把自己的書房改為“踏雪齋”。從此兩人不再往來。

后來,葉天士的母親得了傷寒,葉天士小心翼翼地精心診病開了處方,但母親吃藥后總也不見好轉。這事傳到了薛雪耳朵里,薛雪笑笑說:“這種病要是放在別的病人身上,葉天士早就用白虎湯了,病在自己母親身上反倒沒有辦法了。”薛雪的一個弟子插話說:“白虎湯性重,他是怕老人受不了。”薛雪說:“她這病里熱,正是白虎湯證,藥性雖重,非用不可”。這些話傳到了葉天士耳里,他很佩服薛雪的見解。他確實想到了白虎湯,也確實是擔心對母親年歲已高承受不了。聽了薛雪的話后,堅定起自己的信心,就給母親用了白虎湯。果然,他母親的病很快就好了。

這件事教育了葉天士,他覺得作為一名醫生,更應心胸寬闊,互相學習,就主動去薛雪家登門拜訪,兩人又重歸于好了。

免费AV亚洲国产在线