我要投稿   新聞熱線:021-60850333

印櫻:我的寒假生活

時間:2022/3/1 16:34:05

來源:外高橋保稅區實驗小學    作者:四(6)班 印櫻    選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

寒假到來,作為“書蟲”的我就有了更多時間閱讀書籍,真可謂是如魚得水。完成每天的學習任務后,我就會迫不及待地打開書本,徜徉在書的海洋里。時間在書頁的翻卷中,靜悄悄地溜走。在書籍里,我可以和歷史對話,也可以走遍祖國的大好河山,還知道了很多天地間的奧秘。

這里我想給你介紹一本我剛讀完的,也是我很喜歡的書—《細菌世界歷險記—灰塵的旅行》。

這本書的作者是高士其,他以第一人稱的方式進行自述,以“菌兒”這個名字自稱,將自己代入細菌的角色,向我們揭示了細菌世界的奧秘。

在讀這本書之前,我以為細菌都是壞的、可惡的。很多疾病都是可惡的細菌的“杰作”,它使我們人類生病。它還會讓農作物枯死,讓花草樹木枯萎,使自然界少了一點繽紛。我不禁認為那些可惡的細菌和我們人類不共戴天、勢不兩立。

可是通過這本書,我對細菌的看法卻有了很大的改變。我發現細菌也有它的好處,我們的生活離不開它。比如有些食物,如臭豆腐、酸奶、酒都要經過某些細菌或真菌的發酵才能制作成功,不然就會非常難喝。細菌對土壤的作用也很大,每一克重的土壤大約有300萬至2億多的細菌,這些土壤里的細菌將碳化物等元素氧化后輸送給土壤,變成營養或大部分植物的“糧食”。還有就是關于清除腐爛物的作用了,腐爛的東西會發出惡臭。如果不進行清理,過上幾年或幾十年,再去看那些腐爛之物,就會發現它只剩下原來的一小部分或者沒有了。這是為什么呢?原來是細菌把腐爛之物一點一點地清除了。這樣日積月累,大自然的臭氣也就減少了很多。這么看來細菌也有很多好處,只要我們運用得當,它們對人類和大自然的貢獻可真不少呢!我們生活中也是如此,看待事物要全面,不能以偏概全。

高爾基曾經說過,書籍是人類進步的階梯。讀書,讓我獲得快樂,讓我獲得知識,使我視野開闊,使我思想深邃。書,是我永遠的好伙伴。

免费AV亚洲国产在线