我要投稿   新聞熱線:021-60850333

海上名醫逸事|葉天士診病軼事

時間:2022/2/23 15:45:27

來源:陳越長寧區名中醫工作室        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

惹怒激痘

一天,葉天士去鄉間出診,路見一采桑少婦,突叫車夫上前摟抱,少婦怒火中燒,高聲怒罵,其夫也毆打車夫。少頃,葉天士上前解釋:“她的痘久不出,不治有生命危險,故設法激她發怒,今晚就可出盡”。那少婦果然當晚出了痘疹。

借蚊治病

葉天士有個外孫,一歲時出痘不順,葉天士看后認為難治。女兒急了,拿起剪刀說:“不治好他,我先死在你面前”!葉天士無奈,想了很久,終于想出一法,讓小孩裸體躺在空房之中,自己會朋友去了。女兒想看孩子,可是門卻鎖的嚴嚴實實,女兒哭的死去活來。葉天士直到深夜才歸,開門一看,外孫遍體都已出滿水痘,像珍珠一樣粒粒飽滿。原來空房內蚊子很多,蚊子不斷叮咬病兒皮膚,使痘出齊。

巧用梧桐葉

一婦人難產,幾天幾夜生不下。別的醫生已開出藥方,其夫拿藥方請教葉天士。葉天士在原方中加上一片梧桐葉。服后,產婦順利產下胎兒。后來,有的大夫治難產也仿葉天士加上一片梧桐葉。葉天士笑道:“我用梧桐葉,當時正式立秋時分,如今秋天已過,再用梧桐葉,還有什么用呢?”

免费AV亚洲国产在线