我要投稿   新聞熱線:021-60850333

培植校園雙創沃土 全面提升學生創新創業實踐能力-2021年新建院校創業指導站風采

時間:2022/2/16 16:07:40

來源:上海學生事務        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

院校創業指導站是人力資源社會保障部門和教育部門支持院校與公共創業服務機構合作推進學生創業工作的重要平臺,也是院校整合校內外各方資源,服務學生創業群體的重要載體,覆蓋本市主要高校、高職以及中職院校。2021年,在上海市就業促進中心與上海市學生事務中心的聯合培育下,又有6家院校創業指導站通過評估,加入上海院校創業指導站大家庭,目前本市院校創業指導站總數達到74家!現在,就讓我們一起來看看這些新建院校創業指導站的風采吧!

1、上海南湖職業技術學院

院校類型:高職

WDCM上傳圖片

上海南湖職業技術學院創業指導站旨在逐步將創業指導站發展成為上海市虹口區乃至長三角區域促進高職青年學生創新創業能力的學習高地、整合校內外各方資源服務青年學生創業群體的互助平臺。指導站一期工程以學院文化中心底樓為基礎,成立大學生創業園、創新工作室、專利工作室、創客學院、成長營創業孵化器等,設立“產教促進中心”“創業指導站管理辦公室”負責創業指導站的日常運營及管理。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校通過選派教師參加培訓、邀請專家來校指導等方式,提高教師創新創業教育技能,創業教育涵蓋課程講座、模擬實訓、社團沙龍、項目路演、創業大賽五個方面。每學期舉辦校園金點子大賽、商業計劃書大賽等,開展專門課堂,發展創新創業學生社團;在各類市、區級創業大賽中多次獲得佳績。

2、上海市逸夫職業技術學校

院校類型:中職

WDCM上傳圖片

上海市逸夫職業技術學校創業指導站坐落于靜安區,建有多個大型實訓中心。該校以“打造創新創業師資隊伍,整合優質特色教學資源,形成特色校園文化品牌”為方向,搭建各類平臺,整合各方資源,注重學生創新創業能力的培養。借助創業指導站的建設與推進,搭建學生項目與社會資源的對接平臺,輻射區域創業工作,打造有特色的文創項目孵化基地。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校鼓勵學生創新創業,組建“逸想秀”品牌深化項目組,校團委以此動員學生成立學生創業社團,有創業教育老師開展創業輔導,組織創業培訓,參加創業大賽,帶動學生自發進行創新創業項目。該校指導站將創新創業教育融合德育教育和專業教育。近年來,多次舉辦“逸想秀”創新創業大賽暨“互聯網+”創新創業大賽校內選拔賽,開設創業訓練營,為“互聯網+”大賽輸送優秀項目。在第五屆、第六屆“互聯網+”大學生創新創業大賽職教賽道(上海賽區)比賽中,取得兩金四銀的好成績。

3、上海市工業技術學校

院校類型:中職

WDCM上傳圖片

上海市工業技術學校創業指導站關注產教融合,注重對學生進行綜合素質和技能、創新精神和能力、創業意識和技能等方面的培育。學校成立現代服務“雙創”教育實踐基地,總建筑面積達1800平方米,該基地可提供26個工位,可同時容納5個創業項目入駐。指導站成立創新創業工作領導小組,由校長任第一責任人,全面負責學生創新創業工作的組織、管理、協調與實施,成立了以企業代表和專業教師組成的創新創業合作指導委員會,使培養創新創業人才的方案更具規范性、科學性、穩定性和前沿性。

WDCM上傳圖片

學校堅持“以服務發展為宗旨,以促進就業為導向”,堅持以學生為中心培養學生創新意識和創業實踐能力。發揮學校專業及校企合作優勢,依托校外實習就業基地,創建學生創業孵化基地,通過孵化基地,為創業學生進一步研發提供相關支撐條件。同時,建立學生創新創業項目基金,用于支持學生創新創業實踐、扶持重點項目。

4、上海市材料工程學校

院校類型:中職

WDCM上傳圖片

上海市材料工程學校創業指導站重視學生創新創業教育,以普及學生創新創業觀念、鼓勵學生捕捉市場機遇、促進學生成長成才,以創新引領創業、創業帶動就業、積極推動畢業生高質量創業就業。指導站下設“一中心、三基地”,即“慧·智創客中心”、創業技能訓練基地(材料實訓室)、創業項目孵化實踐基地(創世實訓室、校園電視臺、數控實訓室)、創業能力模擬實訓基地(工程實踐實訓室),總建筑面積1500平米,可同時容納15個創業項目入駐。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校積極以產教融合為發展主線,探索構建專創融合的專業人才培養體系,將創業課程教學延伸到第二課堂,開展多支專業品牌社團,為學生搭建各類發展的平臺,依托社團和專業提高學生的創新創業能力,探索專業能力和實踐能力雙重培養路徑。學校結合專業特色開展“一專一品”的創業實踐課程,在校內教師和校外導師帶領下,對外開展技術服務,對內培養技術技能型人才。通過賽事講解分析、項目規劃課程培訓、商業化實戰訓練等方式,提升學生創新創業能力。

5、上海市醫藥學校

院校類型:中職

WDCM上傳圖片

上海市醫藥學校創業指導站以著力培養學生創新意識、創新思維和創新能力為目標,整合校內外雙創資源,發揮校內優質導師團隊作用,構建完備的院校創新創業工作體系。學校依托五大學系、植根品牌專業,以醫藥類專業特長為出發點組建優質導師團隊,激發學生創新創業興趣,引領學生實現從創新理念到創新產品落地。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校合理統籌各類資源,積極主動發揮創業指導站的主體功能,以分年級、分目標的形式開展雙創教育,以站促創、以站促學,設立雙創工作室,從學生社團活動、學生專業特長、社會實踐活動及云南學生團隊四個維度對創業項目進行孵化、指導。該校師生先后參加了歷屆“挑戰杯”和中國國際“互聯網+”的大學生創新創業大賽,近年來斬獲各級各類比賽多項獎項。

6、上海市信息管理學校

院校類型:中職

WDCM上傳圖片

上海市信息管理學校創業指導站以推進創新創業工作科學化、制度化、規范化,強化學生創新精神和創業能力為建站目標。該站坐落于蒲匯塘校區致和樓,場地面積超過120平方米,基礎設施健全,提供學生所需的知識、方法和技術方面的咨詢與培訓。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校以信息技術與人工智能產業發展為基礎,以“智能服務+”為核心,凸顯“創新服務、智領未來”的建設理念,將“智能服務+”滲透到各專業建設中,開設人工智能通識課程、文創類微課、科創類課程等,全面培養學生具有“智能服務”的創新創業理念。該校不斷完善規范創新創業教育支持體系,加強創新創業隊伍建設,為學生在創新創業的不同階段提供支持與指導,同時學校也邀請相關專家作為學生的創業導師,為學生提供多樣化的創業支持服務,鼓勵學生參加各類創新創業實踐活動,吸引更多學生創業。

免费AV亚洲国产在线