我要投稿   新聞熱線:021-60850333

以聚焦現代學徒制項目為引領 培養物流專業準未來教學名師——彭宏春物流服務與管理名師培育工作室

時間:2022/2/21 16:18:26

來源:上海市教委教育技術裝備中心        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

在上海市教委職教處指導下,在上海市教委教育技術裝備中心的整體規劃設計和組織管理下,2019年經市教委批準成立、以第一屆全國物流職業教育教學名師彭宏春領銜的上海市中等職業教育物流服務與管理名師培育工作室,遴選與吸納了本市中等職業學校5位物流專業的骨干教師,實施物流專業準教學名師的培育。為確保名師培育工作室扎實高效開展工作,工作室本著“梳理需求、聚焦發展、整合資源、搭建平臺、促進成長”的理念,基于學員實際和發展訴求,為每位學員私人訂制個性化帶教方案和學員發展規劃,通過“共性+個性”培養,專題學習、共同評課、頭腦風暴、專題研討、個性診斷等不同形式,進行思想碰撞,利用本工作室的專業優勢,實施專業教學名師和準教學名師培育的相互輻射,相互啟發,取長補短,形成具有以現代學徒制項目為引領的物流服務與管理專業建設特有的名師培育風格。

兩年來,名師培育工作室立足課堂、圍繞三教改革、聚焦現代學徒制,開展了一系列內涵豐富、形式新穎的培育活動,搭建起資源共享、多向輻射、促進成長、培育個性的教師成長平臺,學員們在課堂教學、技能大賽、教育科研、專業開發與建設等諸多領域嶄露頭角,表現出良好的發展潛質,成為學校專業帶頭人及骨干教師。名師培育工作室主持人和學員累計獲得區級及以上課題11項,出版教材5本,發表論文8篇,為打造上海物流職教師資人才高地,提升物流職教水平奠定了人才儲備的基礎。

一、培育的主要工作及做法

工作室成立以來,始終堅持以全國和上海中職教改項目——現代學徒制項目為引領,緊扣三教改革,以物流服務與管理專業為試點,結合英國現代學徒制元素,與著名的大型企業(上海頂實倉儲有限公司)合作,引入第三方培訓輔導機構,開展了基于中國本土化物流專業的現代學徒制項目試點的學員培養。通過對現代學徒制理論學習和項目實踐,5位學員從教師角色成功轉型為雙師型的合格評估師,所帶云南班學生成功轉型成企業正式員工。

本項目由中國物流與采購聯合會、環眾物流(上海)有限公司、上海市中等職業教育彭宏春物流服務與管理名師培育工作室、上海市現代流通學校和頂實倉儲有限公司共同實施。項目共分為企業調研、項目開發、項目培訓、項目實施、質量監控、項目管理、培訓證書和項目成果展示八個階段。學徒30名進入企業進行倉管崗、采購崗、客服崗、門店崗等的輪崗學徒,企業共指派10名企業師傅對學徒進行全程指導,本工作室5位教師為實習評估師每周進入企業進行現場評估。

項目啟動后,工作室5位專業教師(即實習評估師)參加了為期5天的現代學徒制項目評估師導入前培訓,培訓內容包括:現代學徒制評估體系介紹、學徒制評估取證方法(11種)、評估計劃與流程設計介紹、第一次拜訪學徒準備事項說明、解讀職業標準與單元條文、學徒制平臺的使用說明與操作、周總結與月總結的撰寫等,F代學徒制30位學徒進行了為期5天的導入前素質教育和崗位基本培訓,培訓目的是提升正確工作價值觀和基本職業道德。同時頂實的企業導師進行了為期3天的導入前培訓,主要了解企業導師崗位職責、協助學徒完成標準取證、協助控管學徒學習進度等。

整個項目采用“三步走”策略:準備階段、實施階段和驗收階段。

準備階段:工作室與第三方培訓輔導機構深入企業,實地調研,校企基于英國國家職業標準和中國國家職業標準,考慮雙方實情,制定項目實施計劃,開發學習框架和學習計劃,并針對學徒和評估師進行集中培訓。

實施階段:學校學生成為頂實倉儲實習學徒,本工作室5位教師成為實習評估師,第三方培訓輔導機構擔任項目內審,中國物流與采購聯合會擔任項目外審,依據項目實施計劃,層層監控,保證項目實施的進度與質量。

驗收階段:中國物流與采購聯合會(外審)對項目進行整體抽查并出具抽查報告,直至修訂合格,召開項目總結會議,并向學徒頒發物流職業能力等級證書,向工作室5位學員頒發物流現代學徒制項目評估師合格證書。具體培育過程、內容、任務如下表。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

通過工作室學員和學徒共同努力,名師培育工作室現代學徒制項目的主要產出如下:

1)創新了本土化現代學徒制人才培養模式;

2)開發了學徒的學習框架與單元標準;

3)編寫了學徒的實訓教材與練習冊;

4)完成了學徒的相關證據、單元標準完成記錄表;

5)落實了現代學徒制管理制度;

6)撰寫了培訓、評估與各種會議材料與記錄;

7)開發了本土化評估標準、崗位標準和工作標準;

8)獲取了中國物流與采購聯合會頒發的學徒合格證書;

9)獲得了中國物流與采購聯合會頒發的評估師合格證書。

二、工作室特色和主要成效

1.“共性+個性”培養,提升學員培育成效

采取“個性+共性”模式培育學員。共性活動是指共同學習現代學徒制理論并實踐,培養成為合格評估師;個性活動以學員為單位,以專業為載體,以三教改革為主線,通過企業實踐、講座、講課、研討和典型案例,解決教學中遇到的實際問題,幫助學員提升課堂教學能力和育人綜合能力。“共性與個性結合”構建了工作室完整的學習體系,有效提升了工作室團隊學員的教學理論水平和教改能力。

2.立足課堂教學,提升課堂教學效果

有人說,名師來源于實戰經驗,因為真正的名師是在學校里、課堂上、企業實踐中摔打出來的。沒錯,課堂教學是每位教師的立身之本,教學質量高低決勝在課堂,教師的素養魅力彰顯在課堂。一名優秀教師要在三尺講臺上叱咤風云,就必須不斷追求教學業務水平的卓越發展。

工作室將課堂作為師資培訓的主陣地,立足課堂,聚焦教學,開展說課、觀課、評課等教研活動,通過“說、聽、評、磨”等不同環節,對學員的課堂教學進行細致地分析指導,5位學員都完成了優質課的教學,更加值得一提的是學員也能進行帶教工作,分別是崔建亮老師帶教了新疆教師2位,余寒老師帶教了西藏教師1位,劉繼瑤、朱滎玨、時明榮老師分別帶教了本校新進教師各1位,主持人為上海市中等職業學校新進教師規范化培訓的指導專家并帶教了學校新引進的物流博士1位,新進教師3位和大賽團隊6位。

工作室與陳志紅、謝富敏兩個名師培育工作室都是商貿物流類專業工作室,發揮專業相近的優勢,聯合開展學員說課評比,明確說課內容要求和評價標準(課標理解、學情分析、教學策略、過程設計、教師素養),按照評課規范要求學員。同時,鼓勵說課形式多樣化,鼓勵創新,充分展示教師教學理論水平和實際教學能力。

3.教科研驅動,提升研究能力

教育科研是名師的發展之本。名師培育工作室是教研與教學的結合體,是教學改革的實驗田。很多工作室整合教育優質資源,開展教育教學研究,通過根植于教學實踐的課題研究,圍繞當前中職教育的熱點、難點,聚焦教育教學實踐中的具體問題,開展行動研究,幫助一線教師在工作中發現問題、分析問題、解決問題,增強教師的科研意識,促成學員由經驗型教師向科研型教師轉變。

工作室共同教科研緊緊圍繞“1個課題+1篇論文+2本教材”展開培育工作。“1個課題”:即《基于中本貫通的智慧物流專業人才培養模式創新研究》;“1篇論文”:即每個學員根據學習的內容發表1篇論文;“一本教材”:即出版2本《智能物流技術》《現代學徒制實施與評估》教材。工作室主持人領銜、學員“齊下水”,任務實,壓力大,加快了對職業教育“三教”改革;學員完成了課題4個,論文3篇,教材2本,案例3個,專業開發2個。

4.搭建平臺,跨界交流零障礙

教師成長不能圈養,必須跳出教育圈,深入實踐領域,廣泛地跨界交流。工作室充分利用校企合作平臺,加強與企業的合作,組織學員“走出去”,到上海頂實倉儲企業深入學習和實踐,與企業技術和管理人員進行零距離交流。同時,嘗試將部分企業合作項目引入到學員培育的過程中,指導學員參與部分項目的開發與研究工作,幫助學員更新知識儲備,掌握最新技能,學習先進的職業文化、職教理念和教學經驗,了解企業需要,反思改進日常教學。

工作室以“共享·跨界·融合”為理念,充分挖掘資源優勢,搭建平臺,聚焦名師教育教學研討,企業考察調研,跨省在線交流(國家萬人計劃教學名師山東省毛艷麗名師工作室、全國1+X核心專家陳雄寅商貿物流名師工作室)等,實現了共建平臺,資源共享。

免费AV亚洲国产在线