我要投稿   新聞熱線:021-60850333

養生中藥趣話|遠志小草本一物

時間:2022/2/11 15:10:31

來源:陳越長寧區名中醫工作室        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

古語有云:“在山為遠志,出山為小草”。這里的“遠志”指的是遠志科多年生草本植物遠志或卵葉遠志的干燥根;遠志的苗又叫“小草”。一個是目標遠大,一個卻形容渺小,同生于一株植物,名字有如此反差,這是為何呢?

據《世說新語》載,東晉大臣謝安年輕時隱居不愿出仕,后來朝廷希望得到謝家名門大族的支持維持岌岌可危的統治,多次催促他出山做官,謝安這才答應出山。但他覺得自己的志向難以實現,便從召做了大將軍桓溫的司馬。當時,有人給桓公送去一些草藥,其中一味正是遠志;笢毓室馊〕鲞h志刁難謝安說:“此藥又名小草,為什么會有兩種截然不同的稱呼呢?”謝安未能立即答出。這時,在場的名為郝隆的大臣嘲諷他“處則為遠志,出則為小草”(隱居時看似志向遠大,出山為官也不過如此)。他哪里想得到,當時不起眼的謝安,后來成為一代名相,力挽東晉王朝于危難之中。

晚清著名愛國詩人龔自珍曾向清政府提出南方抵制英國鴉片侵略、北方移民西北,防止帝俄的陰謀不軌,清政府不理睬,其覺報國無門,奮書:九邊爛熟等雕蟲,遠志真看小草同。枉說健兒身手在,青燈夜雪阻山東。借中藥遠志生動形象的表達了自己的人生報負,抒發了不被重用的心境和憤世之情。

遠志味苦泄濁,味辛宣通,性溫通行,歸心、腎、肺經,具有化痰開竅、寧心安神、強志健腦的功效,是治療健忘、記憶力減退的要藥與專藥。正如明代李時珍在《本草綱目》中所言“此草服之能益智強志,故有遠志之稱”。

遠志小草本一物,古時遠志常根苗通用,現今多用遠志,稀用小草。

免费AV亚洲国产在线