我要投稿   新聞熱線:021-60850333

“智”為我用、引領變革:上海這所職業學校以“智能+”實現“自我蛻變”

時間:2022/2/7 16:11:56

來源:上海職教在線        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

當人工智能時代來臨,各行各業的崗位技能無不需要“隨勢而動”。那么作為職業人才搖籃的職業院校,要如何敏銳地抓住時代的“神經末梢”,培養好能適應這種變化的人才?

WDCM上傳圖片

在上海市信息管理學校,正在發生這樣一場“蛻變”:學校以更加前瞻的視野和意識,根據崗位需求調整培養方向和專業定位,將人工智能理念和技術應用引入校園、融入課堂,讓教師與學生都做好準備。

學校如是介紹:“人工智能賦能教育是實現教育現代化的最大助力。在職教領域布局人工智能,是職教改革、產教融合的新風口。”

“智”創專業,“智能+”主線引領專業建設

上海正在推進智慧城市建設,與此同時,上海市信息管理學校所在的徐匯區也是上海市人工智能產業集聚區,區政府對職業教育提出了“智能服務+”新要求。市區引領下,學校始終以服務區域經濟發展為己任,從2019年開始逐步確立“智能服務+”這一工作主線,引領、賦能三大專業群發展和南部新校區建設。

WDCM上傳圖片

聚焦三大專業群,學校明確了以“智能服務+文化創意”引領文化藝術專業群,發展以智能服務為基礎的圖書信息管理專業和以智能圖像識別為輔助手段的文物保護與修復專業;以“智能服務+技術應用”引領信息技術專業群,實現專業集群更新升級;以“智能服務+個性定制”引領旅游航空專業群,推進智慧化、個性化服務相關課程建設。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

以信息技術專業群為例,學校于2020年開始重點建設人工智能影像信息處理、大數據分析等人工智能范疇專業,涵蓋圖像識別、視覺分析檢測、電競直播、導播以及虛擬現實與增強現實等新領域;中本貫通數字媒體藝術專業的課程則以“游戲內容的開發制作”為核心,側重于虛擬現實、智能交互式設計等。

同時,學校在徐匯區政府、徐匯區教育局支持下,在南部新校區規劃智慧校園基礎設施、應用支撐平臺、智慧校園云平臺等項目建設,為今后學校整體發展提供堅實的信息化基礎。

WDCM上傳圖片

未來在新校建設中,學校還會以“計算機應用”與人工智能影像信息處理專業提升為導向,增加實訓設備的投入,進一步打造“智能服務”開放實訓中心。

“智”匯企業,“智能+”合作鏈接產教融合

布局“智能+”教學,必須要求學校隨時與行業風向同步而行。為此學校緊密攜手行業頭部企業,深化產教融合,推動“智能+”合作。

WDCM上傳圖片

去年9月,學校與華為技術有限公司簽署全面深度合作框架協議。華為組建專業團隊,協同學校培養更多ICT產業適用型人才,并在“智慧校園建設”“資源整合與可視化”“網絡安全”等方面同學校建立全面合作的新關系,在“人才培育”“課程開發”“信息化建設”和“師資培養”等方面齊頭并進,在“大數據”“云計算”“人工智能場景應用”等方面達成重點合作意向。

WDCM上傳圖片

攜手華為,學校大力推進人工智能應用創新中心的建設和新形態教材的研發,構建數字化實驗項目及教學資源庫,提供即學即用的AI環境、構建集成教學載體。

此外,學校還與深蘭科技、商湯科技、交通大學國際智能設計研究中心等單位在教師培養、學生實訓、專利研發等方面開展合作?梢哉f,上海市信息管理學校多方面的產教融合,指向了更加豐富的“智能+”合作鏈樣態。

“智”潤教研,“智能+”課題撬動教學創新

課程建設與專業教學是職業教育的根本,是技術技能人才培養的基石。圍繞“智能+”建設,借助專業課堂教學實踐,探索人工智能賦能職業教育的路徑和方法,也是上海市信息管理學校長期探索的方向。

·職業院校如何培養學生的智能服務理念?

·如何利用人工智能技術革新課堂教學方式和技能學習方式?

·如何借助大數據智能分析評價教育教學效果?

這是上海市信息管理學校正在探索的三個問題。以此為導向,學校開展題為《人工智能賦能中等職業教育專業教學的路徑與實踐探索》的課題研究已經正式立項為徐匯區教育科研重點可以及上海市教育科研課題。該研究將通過有效開展專業教學活動的創新方式與實踐流程,讓學校師生在人工智能時代獲得所需的理念和技術,應對未來挑戰。

WDCM上傳圖片

未來,上海市信息管理學校將著重實現三個方面的突破:

1.探索人工智能賦能中等職業教育專業教學路徑的共性策略與特色教學,提高專業教學的精準化水平,提升學生在人工智能時代的專業學習成效,促進專業教學在教研和科研領域的創新。

2.開發出一套人工智能賦能專業教學的教學策略、實踐路徑以及案例成果,為人工智能教學模式提供清晰具體的實踐范式。

3.通過將人工智能理念和技術融入中等職業教育專業課堂的相關探索,找到一條職業學校教學創新的實踐路徑,并讓職業教育與時代發展更加緊密地結合起來。

“智”育英才,“智能+”素養助力學生成長

更重要的是,上海市信息管理學校的“智能+”氛圍以及突破專業教學的壁壘,讓每一位從這里畢業的學生都身兼“智能+”素養,成為適應未來的人才。

比如在文物保護與修復專業中,就突破了傳統的學習模式。專業結合“智能+”整體環境,新設了“AI古籍修復”。你大可以利用技術手段對文物進行數據分析,在“新潮”的科技運用中,還原傳統文物之美。

WDCM上傳圖片

再比如,未來旅游呈現出四大趨勢:散客化、碎片化、定制化、持續性動態化。這些新的發展趨勢,使得如何為游客提供更好的產品、更好的服務變得極具挑戰性?紤]到這一趨勢,學校旅游航空專業群的學生將會在這里學習如何運用大數據分析動態趨勢;在走出校園之后,成為具備“智能+”意識和能力的專業人才。

2021年,校面向全校所有專業學生開設了《走進人工智能》、《智能服務導論》兩門通識課程,培養職業學校學生的智能服務理念,形成學校智能服務教學特色。該課程由學校專業教師、同濟大學教授團隊和華為企業專家共同編寫,緊貼市場需求、符合行業發展現狀、尊重職業教育規律。

WDCM上傳圖片

“智”創專業、“智”匯企業、“智”潤教學、“智”育英才,一所兼具人工智能“內涵培養”與“硬件設施”的硬核校園面貌,正越來越清晰地展現在大家眼前?梢韵胂,這樣一所以智能服務+職業教育為特色的國家級重點中等職業學校,未來將會成為上海職教產教融合的新標桿,而這里走出來的學生,也勢必將成為徐匯乃至上海城市建設中炙手可熱的智能服務型人才。

免费AV亚洲国产在线