我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦江社區|黨建搭僑 同心微治-永康三居委“同心薈”僑之家品牌項目

時間:2022/1/26 17:59:08

來源:浦江社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

“人民城市人民建、人民城市為人民”,為全面貫徹落實市委區委關于創新社會治理的工作要求,充分發揮黨建引領的輻射和示范帶動作用,2021年,社區中心緊緊圍繞“推進社區建設、提升社區品位、擴大社區影響力”目標,努力打造“一社區一品牌”的工作格局,形成浦江鎮社區黨建特色十大品牌項目,并對他們的基層建設成效進行系列報道,力求從不同層面、不同角度探索在黨建引領社區治理創新方面的實踐經驗,加以推廣復制。

基本情況

永康三居屬于市區動遷小區,常住人口4700人,70%為外來出租戶,其中僑胞僑眷、少數民族30人左右。在目前國內外形勢如此嚴峻的大環境下,僑胞是我們需要緊密團結的統戰對象。加上我們社區外來人口多、老弱病殘多、低保人員多,社區治理難點大痛點多不穩定因素較多,通過本次項目黨建引領團結帶領社區黨員、群眾、僑胞、少數民族等,營造民族團結、友好、和諧的永康三社區。

主要做法

(一)組建“同心薈議事會”,推進社區“微自治”

通過走訪排摸發現,永康三居民區華僑、僑眷、少數民族人群共有27人,為了充分調動這些人群的社區參與積極性和主動性,擴大社區參與,居委會引導僑胞和少數民族居民代表組建“同心薈議事會”。制定議事會章程,建立定期會議制度和議事規則,引導議事會成員圍繞微課堂、微更新,實現自我教育和自我管理,促進社區“微自治”。“同心薈議事會”讓僑胞、僑眷、少數民族及時了解最新的社會發展和僑務信息,知曉并宣傳國家政策法規,為社區建設建言獻策。與此同時,居委在建和已建的項目中,都增加了向這一人群傾斜的內容,比如法治園項目中增加了宣傳統戰和僑務法制法規的內容,初心亭鼓勵僑胞、僑眷、少數民族和居民一起參與討論、康欣驛站邀請他們參加各類活動等,讓他們積極參與社區活動,活躍于社區舞臺。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)培育“同心薈義工團”,深化社區“微項目”

為了充分發揮社區僑胞和少數民族人群社區參與意愿強、才藝和社會資源多的優勢,居委會挖掘培育了一支僑務義工團隊——同心薈義工團。在深入了解僑胞和少數滿足居民的需求后,形成需求清單,由同心薈義工團針對這些需求,定期在社區開展便民服務、特殊人群關愛服務和民族傳統文化宣傳活動,進一步拓展“社區微服務”內涵,提升社區服務能級。通過參與這些社區微服務,發揮僑力,極大提升了僑胞的社區歸屬感和居民融合度。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(三)打造“同心薈空間站”,做實社區“微陣地”

除了議事會和團隊的建立,我們還為義工團僑胞志愿者們量身定制了位于永高路75弄2號居委3樓的同心薈空間站–僑之家。居委還掌握區僑聯委員會曹蘭女士居住在本轄區,是一名設計師,并請她對“僑之家”進行設計。在她精心打造下,“僑之家”以黨建引領為主題,打造了融合茶文化與書香的高雅空間,為華僑、僑眷、少數民族人群提供了學習、交流、活動地專屬活動場地。通過打造這一平臺,促進僑胞和社區其他居民的交流,凝聚僑心,匯聚僑智,提升了社區凝聚力。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、啟示

永康三同心薈以黨建動員僑胞和少數民族居民參與社區治理,以黨建整合各界資源帶動僑建,同時充分發揮僑胞和少數民族居民的力量,通過社區服務和社區共治為社區居民提供多種社區服務,提升社區治理效能。這是永康三實現各民族各階層同心共治的立足點。

免费AV亚洲国产在线