我要投稿   新聞熱線:021-60850333

啟發興趣,點“亮”夢想——上海外國語大學雙語學生記者團走進昕諾飛光學探索營

時間:2022/1/23 13:30:21

來源:上外雙語學生記者團    作者:學生記者:梁詩玥 孫雙成 曾浩然 曾載恩    選稿:東方網教育頻道 陳樂 酈麗

“光的作用就是用色彩把輪廓勾勒出來,就像畫一樣,建筑也好,城市也好…就是將這塊畫布勾勒成你想要的樣子。”

1月21日,昕諾飛的會議室里,13位身著紅色馬甲的學生記者在昕諾飛員工的帶領下一起走進“光”的世界。來自不同學校、不同年級的學生以學生記者團為契機共同討論生活中的“光”現象,在積累采訪經驗的同時也收獲了不少實用的科學知識。

昕諾飛銷售總監張碩擔任了這一小時光學探索“帶領人”的角色。他從昕諾飛參與照明改造的外灘建筑光影出發,介紹了昕諾飛在燈具、智能照明、物聯網等等領域的最新動向。之后,張碩又為學生記者科普了許多光學知識,如:光合作用、光通訊、光的物聯網應用、光對于健康和情緒的作用等等。

通過將光與網絡,軟件,傳感器和物聯網平臺相互連接,我們可以發現智能生活的更多可能。

現場的學生記者對于昕諾飛在推進可持續發展和節能環保上的努力尤其感興趣。

WDCM上傳圖片

(學生記者的英文回顧)

孫雙成前一晚做了充足準備,列出采訪提綱,在模擬新聞發布會上,她提出了自己的小問題:“昕諾飛在節能環保上有哪些創新?”面對孫雙成專業的提問,張碩老師給出了同樣專業的回答:使用回收材質生產3D燈具、全面實施無塑包裝、業內首個實現全球碳中和運營等等技術和行業創新都在為創造綠色大自然做出貢獻。

WDCM上傳圖片

(學生記者的記錄)

除了昕諾飛引以為傲的節能環保技術,光通信亦是前沿熱點。填補WiFi技術空白,的補充性解決方案的“LiFi”引發了學生記者們的討論,它不會和其它無線電信號發生干擾,實現雙向通訊與傳播的LiFi在保證超過5G的高速傳輸速度的同時,也能實現通信數據安全。

遺憾的是,受限于昂貴的設備成本等因素,昕諾飛LiFi全球落地項目150個,尚未廣泛普及,仍待眾多科研工作者,乃至現場的學生記者未來繼續努力。

曾浩然在課程結束后就此向張碩老師提問:“昕諾飛的未來方向是什么?”老師回答道:我們致力開啟照明的非凡潛力,也希望各位和昕諾飛一起攜手開創“閃亮生活,美好世界”。

WDCM上傳圖片

(學生記者的筆記)

張碩向學生記者們展現了“光”的無限魅力,亦為他們的人生發展方向添上了鮮艷的一筆。

“我參加了昕諾飛的光學探索營,了解到不同的場景要使用不同的燈光,因為燈光的排布和顏色不一樣,給人的感覺也是不一樣的。我們大家會一起答題,認真記筆記,然后大家一起舉手提問,非常有趣。”梁詩玥在活動結束后感嘆。

曾載恩也深有同感,這節課還有一點與眾不同——在昕諾飛高級架構經理王昊的帶領下,我們不僅可以在臺下聽這堂光學課程講解,還可以體驗大樓的光應用,手把手的遙控昕諾飛公司的燈光感受變化,接觸到了自己前所未有的事物。

WDCM上傳圖片

(學生記者的感想)

從公司的經營秘訣到黑科技,都將通過學生記者們的筆尖傳達出去。此次活動不僅是外界了解昕諾飛的一個敞亮的窗口,是也是學生記者用筆尖記錄生活的“眼睛”。上外教育學生記者團的學生記者們也練就了“十八般武藝”,無論是舉例提綱,整理筆記,撰寫文稿還是英文編譯,他們都不在話下。

通過將光與網絡,軟件,傳感器和物聯網平臺相互連接,我們可以發現智能生活的更多可能。

2小時的光學探索與參觀體驗,充滿科技感的學習插上了實踐的翅膀,讓更多的孩子了解和喜愛上了科學知識,同時也加深了作為記者的責任感。

免费AV亚洲国产在线